ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Выбор напольного плинтуса

Выбор напольного плинтуса

Напольный плинтус сгладит переход между полом и стеной, придаст завершенный вид чистовой отделке, скроет технологический зазор напольного покрытия, поможет спрятать мелкие коммуникации. Разбираемся вместе с вами в видах напольного плинтуса и методах его монтажа.

Виды напольного плинтуса

Логичнее всего делить плинтус на виды исходя из материала изготовления. Наиболее распространённые — дерево, пластик, полиуретан. Материал определяет не только внешний вид изделия, но и набор функций, срок эксплуатации, сложность в уходе.

Деревянный напольный плинтус — классический вариант. Среди преимуществ:

  • экологичность;
  • прочность;
  • долгий срок службы;
  • разнообразие размеров и форм.

Хороший деревянный плинтус может отпугнуть покупателя своей высокой ценой. Кроме того, как и любое изделие из древесины, он плохо переносит долгое воздействие влаги. Время от времени на деревянном плинтусе необходимо обновлять лакокрасочное покрытие, что также является существенным недостатком материала.

Пластиковый плинтус выглядит не так нарядно как деревянный, слаб на удар и точечную нагрузку, но он:

  • выдерживает значительные перепады температур;
  • устойчив к влаге;
  • эластичен;
  • скрывает крепежный элемент;
  • отличается долгим сроком службы.

Также пластиковый плинтус оснащен потайным пазом в котором удобно прятать провода, например, кабель для подключения к Интернету. В продаже есть заранее окрашенные и изделия подготовленные для покраски на месте установки.

Полиуретановый плинтус по многим свойствам сходен с пластиковым. Основные различия:

  • повышенная по сравнению с пластиком жёсткость и прочность;
  • экологичность.

В отличие от гибкого пластика, плотный полиуретан не способен скрыть неровности стены, поэтому специалисты рекомендуют устанавливать его на идеально ровные поверхности.

Также современный рынок строительных материалов предлагает металлические и керамические плинтусы. Это узконаправленная продукция, которую используют ситуативно.

Как выбрать напольный плинтус

Выбирая напольный плинтус, необходимо руководствоваться не только эстетическими аспектами. Важно заранее продумать функции предмета и его окружение. Так, на кухне — зоне повышенной влажности — будет уместен полиуретановый плинтус. В детской лучше разместить экологичный и прочный деревянный. В спальне или гостиной стоит монтировать плинтус пластиковый с потаем для кабеля.

Далее следует определиться с высотой плинтуса. В маленьких помещениях с низким потолком удачнее будет смотреться невысокий — до пяти сантиметров— плинтус. В больших — изделия высотой от десяти до пятнадцати сантиметров.

В цветовую гамму интерьера плинтус вписывают ориентируясь на двери, стены или мебель, в зависимости от того, что преобладает в помещении. Например, если речь идёт про коридор с большим количеством дверей, плинтус подбирают под их цвет.

В просторном помещении с однородно оформленными стенами плинтус подбирают под цвет стены. В комнатах с большим количеством мебели выполненной в едином стиле, разумнее подобрать плинтус в тон мебели.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.