ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Выбор кухонной вытяжки

Выбор кухонной вытяжки

Удаление запахов приготовления пищи, обеспечение принудительной вентиляции и украшение интерьера. Несмотря на сравнительно небольшой набор функций, кухонная вытяжка — важный бытовой прибор и подходить к выбору здесь следует тщательно.

Виды кухонных вытяжек

Мебельные магазины предлагают десятки различных вариантов кухонных вытяжек. Чтобы определить какая именно подойдет лучше остальных, необходимо, для начала разобраться с принципом работы прибора, методами монтажа и особенностями конструкции.

Подключение к воздуховоду

По принципу работы вытяжки можно разделить на три большие группы:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Проточную вытяжку подключают к воздуховоду вентиляции. Такой прибор принудительно уводит в вентканал грязный воздух и поставляет вместо него воздух чистый.

Рециркуляционные системы принимают грязный воздух, прогоняют его через систему фильтров и уже очищенным поставляют обратно.

Комбинированные вытяжки могут работать как в проточном, так и в циркуляционном режиме, в зависимости от положения переключателя.

Соответственно, проточную вытяжку устанавливают если обеспечен лёгкий доступ к воздуховоду вентканала, а рециркуляционную если доступ затруднен. Третий вариант — универсальный и подходит для установки в любых условиях.

Метод монтажа

По методу монтажа кухонные вытяжки можно поделить на:

  • настенные;
  • угловые;
  • островные.

Здесь выбор обусловлен размерами кухни и расположением плиты. Так для большой кухни дизайнеры рекомендуют массивную островную конструкцию. Этот тип вытяжки монтируют по центру помещения. Островную вытяжку крепят к потолку и соединяют вертикальным воздуховодом. Большая масса конструкции предъявляет высокие требования к качеству потолка, а некоторые особенности значительно увеличивают цену услуг по монтажу.

Угловую вытяжку используют для экономии пространства. Эти треугольные конструкции крепят в углу над плитой. Благодаря компактным размерам, они оставляют больше места для подвесных шкафов или полок.

Настенная вытяжка — самый популярный вариант. Она проста в монтаже, ассортимент изделий велик, есть возможность встроить прибор в кухонный гарнитур. Этот тип вытяжки также устанавливают над плитой и соединяют трубой с горизонтальным воздуховодом.

Особенности конструкции кухонной вытяжки

В большей степени конструкция кухонной вытяжки влияет на её внешний вид, но некоторые особенности позволяют немного расширить функционал изделия.

Среди наиболее распространённых моделей, можно выделить шесть основных видов:

  • коробчатый;
  • Т-образный;
  • телескопический;
  • плоский;
  • купольный;
  • скрытый.

Коробчатый тип вытяжки характерен для изделий островного крепления. Внешне это снабженный фильтрами и элементами управления короб, который крепят к потолку по центру большого помещения.

Т-образный тип вытяжки также больше характерен для островного метода монтажа. По сути это немного усовершенствованный коробчатый тип.

Телескопические вытяжки наиболее распространены и популярны. Такое изделие можно скрыто монтировать под предмет кухонного гарнитура и, в случае необходимости, выдвигать панель фильтра, чтобы она улавливала жир и неприятные запахи.

Плоские вытяжки характерны для рециркуляционных изделий. Устанавливают их прямо над плитой, подключение к системе вентиляции не требуется.

Купольную вытяжку встроить в гарнитур практически невозможно. Это громоздкая конструкция, которую устанавливают над газовой или электрической плитой. С учётом этой особенности, производители прикладывают все возможные усилия для того, чтобы купольные вытяжки имели приятный внешний вид и не нуждались в маскировке.

Скрытые модели встраивают непосредственно в кухонный гарнитур. На виду оставляют лишь панель управления. В большинстве случаев это плоские рециркуляторы не нуждающиеся в подключении к воздуховоду.

Выбор вытяжки для кухни

Вытяжку для кухни выбирают в последнюю очередь, когда точно как будет выглядеть кухня и как будут размещены предметы мебели. Для большой кухни специалисты рекомендуют проточную островную вытяжку, а малые площади предусматривают большее количество вариантов.

В первую очередь здесь следует руководствоваться наличием доступа к воздуховоду. Если он не затруднён, то предпочтение стоит отдать проточной вытяжке. Если воздуховод вентиляции расположен неудобно, то придётся выбрать вариант предусматривающий рециркуляцию воздуха.

Для экономии пространства на совсем маленьких кухнях, стоит выбрать скрытую или телескопическую модель вытяжки. И в любом случае, крайне желательно, чтобы изделие имело два фильтра: угольный и жировой.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.