Top.Mail.Ru
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Виды дюбелей и их специфика

Виды дюбелей и их специфика

Дюбель – это специальный строительный материал, предназначенный для надежной фиксации и монтажа любых поверхностей. Помогает закрепить материал в камне, гипсе, бетоне, кирпиче, шлакобетоне.

После того, как дюбель вкручивают или вбивают, он меняет свою форму и становится шире, чтобы надежно укрепить материал.

Представляет собой изделие, состоящее из двух частей:

  • Нераспорная. Эта часть находится наверху дюбеля, при использовании в монтаже не меняет свою форму.
  • Распорная. При прохождении шурупа в гильзу распорная часть расширяется. При этом стенки отверстия сжимаются, сила трения увеличивается. Распорная часть дюбеля формирует надежный крепеж.

Виды дюбелей и их применение

Существует много различных видов дюбелей, каждый их них можно использовать для определенных поверхностей. Выполняя строительные работы или ремонт помещений в Москве, нужно точно знать, какие типы дюбелей можно использовать.

Известные типы изделий, которые видел практически каждый в своей квартире или офисе – пластиковые дюбель-гвозди. Типичные размеры – 640, 660. Их вставляют в подготовленное отверстие, затем вкручивают шуруп или забивают гвоздь.

Чаще всего используются следующие виды дюбелей:

  • Универсальный. Состоит из полипропилена. Применяют для камня, плотного бетона. При вкручивании метиза в дюбель пластмасса «наматывается» на металл, благодаря чему соединение уплотняется изнутри.
  • Дюбель распорный универсальный. Выполнен также из полипропилена, но у него сильное рифление и дополнительные распорки, расположенные снаружи цилиндра. Благодаря этому дюбель крепче удерживается внутри гнезда.
  • Дюбель-гвоздь. Самый распространенный крепеж. Используют для плинсута, окон, профилей из металла и пластика, проводки кабель-каналов, крепления деревянных элементов. С его помощью делают облицовки по камню, кирпичу, бетону. Вырабатывают из полипропилена, нейлона, содержит стальной гвоздь-метиз.
  • Дюбели для ГКЛ. Представляет собой конус из металла или пластика, у него значительно выступает резьба. Благодаря ему можно крепить предметы с небольшим весом к гипсокартону или пористому бетону.
  • Нейлоновые изделия. Это дюбель, предназначенный для очень тонких саморезов. Имеет сильное рифление и крепежные усики.
  • Для крепежа изоляции. Имеет круглую головку большого размера. Применяют для пенопластовой, минералватной теплоизоляции. Представляет собой элементы из анкера и тарелочки. При помощи тарелки изоляционный материал плотно прижимается к основе. Во время процедуры теплозащита не повреждается. Анкерный элемент крепит изоляцию к несущей основе. Второе название – зонтики. Они бывают из металла и пластика, разной толщины и плотности изоляции.
  • Дюбель-бабочка. Серьезное изделие, предназначенное для монтажа тяжелой мебели и крепления оборудования к бетонной, кирпичной стене. Способен выдержать большой вес.

Классификация дюбелей

Существует всего три класса дюбелей. Они различаются по типу монтажа, материалу изготовления и сфере применения.

  • Тип монтажа. Втулка дюбеля устанавливается в поверхность – основной принцип монтажа. Монтаж выполняется двумя способами: предварительный – сначала крепление устанавливают и фиксируют в основание, а материал затем прилегает к нему; сквозной – крепеж проходит через какой-либо материал либо между пустотой.
  • Материал, из которого изготовлен дюбель. Его делают из металла или пластмассы. Пластмассовый дюбель в несколько раз дешевле, чем стальной. На дюбелях из металла присутствует антикоррозийное покрытие. Это надежный стройматериал, но с высокой стоимостью.
  • Сфера применения. Некоторые дюбели можно использовать где угодно, исходя из их предназначения, особенностей и эксплуатационных характеристик. Другие типы дюбелей имеют только ограниченную сферу использования.

Дюбели используют при строительных и ремонтных работах. Перед тем как заказать дизайн квартиры, стоит подсчитать, какое количество расходных материалов понадобится для успешного выполнения всех работ.

Компания готовых ремонтов Светёлкин предлагает пакеты ремонтов. В наших проектах все уже подобрано, рассчитано и приготовлено для быстрого и качественного ремонта вашей квартиры.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.