/ Тепло, тихо, надёжно: выбираем входную дверь
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Тепло, тихо, надёжно: выбираем входную дверь

Тепло, тихо, надёжно: выбираем входную дверь

Правильно выбранная и установленная входная дверь сократит теплопотери, усилит шумоизоляцию и станет серьезной преградой на пути злоумышленников желающих проникнуть в дом. Разбираемся вместе с вами, как выбрать входную дверь и на что обратить внимание.

Что влияет на качество двери

Классификацию входных дверей следует начать с материалов из которых изготовлены полотна и коробки. Это:

  • дерево;
  • металл.

Помимо материала из которого изготовлено полотно, на тепло-, шумоизоляционные свойства изделия влияет наличие:

  • терморазрыва;
  • теплоизоляции дверной коробки;
  • дополнительных изоляционных материалов.

И, конечно, нельзя забывать о правильном монтаже. Даже самая дорогая дверь будет отдавать тепло и пропускать холод, если она установлена с серьезными нарушениями технологии.

Как материал влияет на качество двери

С появлением новых технологий, деревянные двери стремительно теряют актуальность и причин, как минимум, три.

  1. Если деревянное полотно цельное у производителя нет возможности снабдить его дополнительной теплоизоляцией. Щитовая утепленная конструкция по своей прочности значительно уступает листовому металлу.
  2. Деревянные двери сложны в изготовлении, что влияет на их цену.
  3. Даже пропитанное специальными составами дерево сопротивляется воздействию влажности и перепадам температур в разы хуже, чем металл и металлопластик.

Да цельное, филёнчатое или шпонированное полотно выглядит красиво, но только первые несколько лет эксплуатации. Со временем лоск уходит, лак покрывается трещинами, на филёнках могут появиться щели.

В 2021 году наиболее популярными остаются двери металлические. Это прочные и надежные конструкции. Они легко поддаются дополнительному утеплению, не горят, выдерживают резкие перепады температур, долго сохраняют изначальный внешний вид и просты в эксплуатации.

Однако металл обладает очень высоким коэффициентом теплопроводности и даже в южных регионах России, металлическая дверь нуждается в дополнительном утеплении. Впрочем, благодаря конструкционным особенностям изделий, проблем с этим у производителей не возникает.

Изготовление металлической двери начинают с каркаса. В роли материала выступает профильная труба или металлический уголок. Каркас может быть гнутым, что надёжно и дорого, или сварным, что дешевле и не обладает излишним запасом прочности.

Также прочность будущей двери повышают устанавливая дополнительные рёбра жёсткости: одно горизонтальное и два вертикальных. Помимо укрепления конструкции, ребра делят внутреннее пространство двери на отсеки в которых позже производитель расположит утепляющий материал, глазок и замки.

Далее к каркасу приваривают листы металла толщиной от двух до пяти миллиметров. По желанию заказчика, дверь можно дополнительно бронировать в районе замка, отделать внутреннюю и внешнюю стороны полотна ламинированным МДФ панелями или иным материалом.

Есть ещё металлопластиковые двери. Их производят по технологии аналогичной изготовлению металлопластиковых оконных блоков. Они тоже хорошо удерживают тепло, отлично изолируют шум, способны противостоять перепадам температур, высокой влажности и солнечному свету. Однако по ударопрочности металлопластик несколько уступает листовому металлу.

Чем утепляют металлические двери

Современные производители металлических дверей в качестве утеплителя используют минеральную вату, пенопласт, пенополиуретан. Минвата стоит не дорого, не горит, хорошо держит тепло, но деформируется в процессе долгой эксплуатации из-за чего её теплоэффективность снижается. Пенопласт тоже хорошо удерживает тепло и звуки, стоит совсем недорого, но хорошо горит. Пенополиуретан тоже пожароопасен, но своим изолирующим свойствам превосходит минеральную вату и пенопласт. Также он относится к долговечным материалам и не даёт усадку в процессе долгой эксплуатации.

Помимо теплоизолирующего материала, важно, чтобы по периметру двери был наклеен уплотнительный контур, а само полотно изготовлено с применением терморазрыва.

Терморазрыв, это технология, которая предотвращает промерзание полотна и выпадение конденсата на двери. Технически это вставки из теплоизолирующих материалов, которые установлены между металлическими частями каркаса и полотна. Обычно для изготовления терморазрыва используют ПВХ, пенополистирол, пробку, изолон. Эта маленькая деталь ликвидирует потенциальные мостики холода и затрудняет теплопередачу между внутренней и внешней сторонами полотна.

Как выбрать входную дверь

Выбирая входную дверь, необходимо обратить внимание на несколько важных аспектов.

  1. Материал исполнения. В большинстве случаев, из соображений безопасности и для минимизации теплопотерь, есть смысл остановиться на металлической двери. Но если вы живёте в теплом регионе, в спокойном районе, то, по эстетическим соображениям, можно выбрать деревянное полотно — филенчатое или из цельного массива.
  2. Технология изготовления. Если покупатель опасается за свое имущество, то разумным выбором будет полотно в основе которого лежит каркас из гнутой профильной трубы. Отдельно стоит заказать защиту ригеля и бронирование полотна в районе замка.
  3. Утеплитель. Жителям северных регионов следует выбрать в качестве утеплителя пенополиуретан. Тем, кто живёт значительно южнее хватит и обычного пенопласта.
  4. Терморазрыв крайне желателен для обитателей теплого юга и строго рекомендован жителям холодного севера. Стоит это дополнение конструкции не дорого, но спасает от лишних теплопотерь, конденсата и повышенной влажности в прихожей.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.