/ Стяжка, фанера, шпатлёвка: самые популярные методы выравнивания пола под ламинат
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Стяжка, фанера, шпатлёвка: самые популярные методы выравнивания пола под ламинат

Стяжка, фанера, шпатлёвка: самые популярные методы выравнивания пола под ламинат

Качество чистовой отделки во многом зависит от того, как была сделана отделка черновая. особенно остро это можно ощутить в процессе укладки ламината. Он плохо ложится на неровный пол, со временем целостность покрытия нарушается, между ламелями появляются щели, при ходьбе доски издают неприятный скрип. Разбираемся вместе с вами как грамотно подготовить пол под ламинат.

Как определить неровности пола

Неровности чернового покрытия определяют с помощью двухметрового уровня. Его прикладывают к разным участкам пола, выставляют параллельно горизонту и фиксируют перепады высоты. Согласно строительным СНиПам, перепады высоты чернового покрытия не должны превышать двух миллиметров на каждые два метра. Глубина ям и высота бугров не должна превышать трёх миллиметров. Допустимый уклон составляет четыре миллиметра на каждые два метра длины/ширины помещения.

Подобные отклонения от нормы считают несущественными и нивелируют с помощью подложки. Но если дефекты чернового покрытия противоречат СНиПу, необходимо произвести выравнивание пола. Методы выравнивания зависят от типа чернового покрытия и степени отклонения от уровня горизонтальной плоскости.

Выравнивание пола с помощью бетонной стяжки

Технология бетонной стяжки кажется обманчиво простой. Сначала находят самый высокий участок пола и, ориентируясь на него, устанавливают маяки. Между маяками заливают бетонную смесь, выравнивают её с помощью правила, извлекают маяки и затирают швы бетонным раствором без щебня.

На деле же бетонные работы требуют от исполнителя специфических навыков, меткого глаза и наличия правильных инструментов, например лазерного уровня. Человеку без строительных навыков проще обратиться за помощью к специалистам или использовать самовыравнивающуюся смесь.

Ход работ укладывается в пять шагов:

  • определение самой высокой точки и отметкой на стене линии залива;
  • грунтовка поверхности для улучшения адгезии;
  • укладка гидроизоляционного материала;
  • изготовление смеси из концентрата согласно инструкции производителя;
  • заливка смеси и выравнивание её с помощью особого большого шпателя.

Обратите внимание: готовую самовыравнивающуюся смесь нужно использовать не позже, чем через пятнадцать минут после замешивания, в противном случае она теряет пластичность. Поэтому смесь для выравнивания необходимо замешивать небольшими порциями и заливать в несколько приемов.

Сохнет такая смесь не более трёх суток, но бывают и исключения, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Выждав необходимое время можно стелить следующий слой влагоизоляционного материала, теплоизоляцию и непосредственно ламинат.

Выравнивание пола с помощью фанеры

Ещё один материал способный быстро выровнять пол — листовая фанера. Это относительно чистый метод выравнивания, дающий в итоге теплый и ровный пол. Единственный минус — поглощение пространства. Поэтому его не рекомендуют использовать в квартирах с маленькими потолками.

Помимо шлифованной фанеры толщиной до пятнадцати миллиметров, потребуется сосновый брус 50х50 миллиметров, металлические уголки и саморезы.

Из бруса изготавливают стойки необходимой высоты, которые затем крепят к бетонному или деревянному черновому полу с шагом сорок-пятьдесят сантиметров. На стойки, поперек комнаты, устанавливают лаги из этого же бруса, закрепляя их саморезами. Затем на между лагами укладывают теплоизоляционный материал, а сверху стелют два слоя фанеры.

Обратите внимание, перед фиксацией, фанеру укладывают с перекрытием швов. При этом сами швы должны быть не менее пяти-семи миллиметров, так как со временем, фанера, даже влагостойкая, наберёт влаги и увеличится в размерах.

Получившийся фальшпол устилают подложкой, поверх которой кладут ламинат.

Выравнивание пола шпатлёвкой

Использование шпатлёвки для выравнивания пола — крайне ситуативный метод. Он подходит в тех случаях, когда в роли чернового покрытия выступает половая доска с небольшими дефектами.

Шпатлёвку по дереву изготавливают из смеси опилок и клея ПВА. Самодельной шпатлёвкой заделывают щели между досками, углубления и выщербины, сводят на нет незначительные перепады высоты. После высыхания смеси, пол устилают не толстой — до пяти миллиметров — фанерой и крепят её саморезами под потай.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.