То, что мы привыкли называть легкомысленным словом “пробка” на самом деле является корой теплолюбивого вечнозелёного пробкового дуба. Это дерево, некогда завезённое из Северной Африки, активно культивируется из-за своей коры нашедшей широкое применение в промышленности и быту.
Отделка помещений пробковыми обоями - новомодное веяние основанное на тяге к экологичности, изящной простоте и желании выделиться из общего ряда.
Виды пробковых обоев
Условно обои из пробки можно разделить по форме выпуска и разновидностям основы. В первом случае это:
- рулоны;
- панели;
- полосы.
Во втором:
- самоклеющаяся основа;
- флизелин;
- бумага;
- безосновные.
Безосновное пробковое покрытие выпускается в рулонах и является измельчённой опресованной корой пробкового дерева с добавлением природных смол. Это самый хрупкий вид пробковых обоев и работа с ним требует от исполнителя особой осторожности.
С пробкой на бумажной и флизелиновой основе работать несколько проще - они не крошатся в руках, немного прочнее на излом, не так требовательны к условиям хранения и навыкам оклейщика. Форма выпуска: рулоны и панели.
Стоит учесть, что в некоторых случаях дизайн пробковых обоев предусматривает художественную нагрузку не только на декоративный слой, но и на материал основы. Он может быть окрашен в соответствующий тон, дополняя собой узор не сплошного верхнего слоя пробки. В итоге отделка стен пробковыми обоями привносит элемент трёхмерного пространства в общий дизайн интерьера помещения.
Может показаться, что самоклеющаяся пробка крайне проста в применении, но на практике неосторожный исполнитель может наткнуться на подводные камни. Существенными минусами являются: цена и сложность монтажа. Клеевая основа самоклеящейся пробки быстро схватывается из этого следует, что всё необходимо идеально наклеить с первого дубля.
Особенности применения
Выбирая пробку в качестве настенного покрытия, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы материала, возможные варианты интерьерного решения, понять впишется ли пробка в дизайн концепт квартиры.
Плюсы настенной пробки в отделке интерьера заключаются в:
- экологичности;
- приятном внешнем виде;
- наличии некоторых тепло- и звукоизоляционных свойств;
- пластичности пробки, благодаря чему возможно оклеивание неровных поверхностей;
- высокие кинестетические свойства - тёплая мягкая пробка весьма приятна на ощупь.
Тем не менее, весомые минусы могут отпугнуть от использования стеновых панелей или настенных обоев из пробки в интерьере жилья:
- пробка - дорогое настенное покрытие, по состоянию на февраль 2019 года, в Москве квадратный метр качественного материала стоит от полутора тысяч рублей и выше;
- пробка - хрупкий материал, неудобный в хранении и работе, с этим связан ряд последующих неудобств;
- пробка не поддаётся реставрации, изношенные, повреждённые участки крайне сложно замаскировать; из-за своей хрупкости, пробка не рекомендована для отделки квартиры, где будут проживать маленькие дети и крупные домашние животные.
Выбирая пробку для стен, учтите, что образцы обработанные лаком или воском не впитывают запахи, легко моются, не боятся перепадов температур. Однако за такие существенные плюсы придётся доплатить отдельно.
Последовательность поклейки пробки
Пробка крайне капризна к огромному количеству внешних факторов. Чтобы избежать неприятностей при оклейке стен пробкой своими руками, запомните несколько простых советов:
- перед поклейкой пробка должна пролежать несколько суток в ремонтируемом помещении, чтобы адаптироваться к таким местным условиям как температура и влажность воздуха;
- несмотря на эластичную структуру, пробка может плохо лечь на стену со значительными перепадами высоты, в некоторых случаях может потребоваться предварительное выравнивание стен;
- не стоит клеить пробку на старые покрытия, голые оштукатуренные кирпичные и бетонные стены;
- обязательно нанесите на стену разметку, которая послужит маяком во время дальнейшей поклейки пробки и не позволит сбиться с верного курса;
- жидкий клей наносят на пробку кистью или валиком, пастообразный - шпателем, для приглаживания наклеенной пробки следует приобрести резиновый валик;
- пробку наклеивают стык в стык;
- если того требует дизайн помещения, пробковые полосы можно клеить горизонтально;
- в этом случае необходимо особенно тщательно регулировать стык, чтобы в получившейся полоске не скапливалась влага.
Пробковые обои в интерьере: варианты декора
Обои из пробки идеально сочетаются с деревянными элементами интерьера. Они подчеркнут естественное происхождение экзотической мебели из бамбука и ротанга, декора из камыша. Вставки из пробковых полос можно использовать для грамотного расставления акцентов, зонирования, выделения областей к которым вы желаете привлечь внимание гостей.
Темное сплошное покрытие из пробки приглушит звуки в комнате, наполнит помещение атмосферой уюта и комфорта. Стены отделанные светлой пробкой визуально станут выше и длиннее, создавая иллюзию простора. При желании, можно поэкспериментировать разнотонными фрагментами пробки и создать свой уникальный интерьер.