Top.Mail.Ru
/ Правила размещения отопительных приборов в квартире
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Правила размещения отопительных приборов в квартире

Правила размещения отопительных приборов в квартире

Поскольку в нашей стране большая часть населения проживает в собственных квартирах и домах, часто и ремонт делается либо своими руками, либо приглашаются специалисты по объявлениям.

Начать обсуждение темы отопления полезно с небольшого отступления. Значительно ужесточились требования по безопасности газового хозяйства в многоквартирных домах. Это произошло из-за участившихся взрывов бытового газа, происходящих в том числе из-за неправильной установки и эксплуатации газового оборудования.

Сегодня производить монтаж, подключение, ремонт бытового газового и отопительного оборудования самостоятельно жильцам категорически запрещается.

Непрофессиональный, не соответствующий стандартам и требованиям безопасности монтаж приборов отопления представляет не меньшую опасность и создает высокий риск жизни и здоровью людей и домашних питомцев, порчи ценного имущества.

Легко представить, какие повреждения может нанести прорыв труб или радиаторов центрального отопления с кипящим теплоносителем под высоким давлением.

Как правильно размещаются отопительные приборы

При монтаже отопительной системы следует руководствоваться требованиями и регламентами действующих СНиП с учетом типа здания и схемы подключения контура.

  • Радиаторы монтируются строго вертикально во всех протекциях. Перекосы приводят к скоплению воздуха и ухудшению теплоотдачи.
  • Батарея размещается по центру оконного проема и не должна в жилых помещениях занимать более 50% его ширины.
  • Расстоянии от батареи до пола не более 12 сантиметров.
  • До подоконника расстояние от верхнего края радиатора не меньше 5 сантиметров.
  • Промежуток между стеной и отопительным прибором около 10 сантиметров. Допускается корректировка этого расстояния, если используются теплоотражающие экраны.

Сегодня все чаще для трубопроводов используются полипропиленовые трубы, более выгодные по стоимости материала и простоте монтажа по сравнению с металлическими. И в этом плане установлены нормы СНиП. При наличии в многоквартирном доме стояка, изготовленного из металла, запрещается подключать полипропиленовые трубы.

Категорически нельзя использовать полипропиленовые трубы без усиливающего армирования, они предназначены только для водоснабжения и при эксплуатации в отопительной системе быстро приходят в негодность.

Пока что жестких правил и регламентов по эксплуатации отопительных систем в частных квартирах нет, но ведутся обсуждения этого вопроса. Через некоторое время вполне может быть введено периодическое техобслуживание системы отопления с поквартирными обходами и осмотрами по аналогии с газовым хозяйством.

Поэтому если домохозяин задумался о модернизации или ремонте отопления в своей квартире – весьма полезно все сделать строго по СНиП и ГОСТ.

Особенности эксплуатации отопительной системы

Как правило, о ремонте или обновлении отопительных приборов и подводки хозяева квартир задумываются либо после серьезной аварии, либо при капитальном ремонте жилища, обновлении дизайна интерьера.

Чтобы отопительные приборы были установлены строго по правилам, обеспечивали максимальную теплоотдачу, не приводили к потерям тепла и не создавали рисков, для проведения работы рекомендуется приглашать ремонтные компании с устойчиво хорошей репутацией в этой сфере услуг.

Чтобы не переплачивать, можно воспользоваться форматом ремонта по готовой схеме. Серии готовых ремонтов в компании «Светелкин» подготовлены на основе наиболее популярных типов дизайна с учетом всех актуальных требований безопасности, Строительных Норм и Правил, Государственных Стандартов. Узнать конечную стоимость ремонта квартиры под ключ в Москве можно на официальном сайте компании «Светелкин» при помощи интерактивного калькулятора.

Ради экономии на оплате коммунальных услуг многие владельцы квартир задумываются об установке индивидуальных приборов учета и терморегуляторов. Возможность монтажа квартирных счетчиков терморегуляторов зависим от особенностей системы отопления в доме. Требуется консультация специалиста, которую можно получить бесплатно на сайте компании «Светелкин».

На каждую батарею отопления устанавливается клапан Маевского, позволяющий отводить воздух из системы и повышающий надежность работы радиаторов.

Модный водяной теплый пол в многоквартирных домах по действующим Правилам монтировать не разрешается.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.