Отделка обоями из линкруста - это объёмный рельеф, приемлемая замена лепнине, экологически чистый отделочный материал. Из чего делают линкруст для стен, как он смотрится в интерьере, каковы его преимущества и недостатки, откуда появилось такое необычное название - решаем вместе с вами стоит ли использовать это настенное покрытие.
Описание и особенности обоев линкруста
Обои линкруста изобрёл отец линолеума британский промышленник Фред Уолтон. Над названием он особо не задумывался, просто составил слово lincrusta из двух латинских слов linum и crusta означающих “лён” и “рельеф” соответственно.
По своему строению линкруст для стен представляет из себя два слоя бумаги с пластичным вязким материалом между ними. Изначально внутренний слой создавали из смеси льняного масла, воска, древесной муки и мела.Современные производители отделки линкруста делают упор на высокотехнологичные материалы вроде алкидных смол смол и мягкой пластмассы приготовленной из геля созданного на основе льняного масла.
Внешне линкруст для стен очень напоминает лепные панели. В отличие от обычных рулонных обоев, это стеновое покрытие отпускается в виде стопок листов, запечатанных в картонные коробки. Линкрустовые обои:
- имеют разнообразную фактуру узора;
- могут быть предварительно окрашены в определенный цвет;
- отдельно выпускают белые партии под последующую окраску.
Линкруст впишется не в каждый интерьер - это очень ситуативное стеновое покрытие. Линкрустовые обои отлично поддержат атмосферу таких направлений дизайна интерьера как барокко, классика, неоклассика, викторианский стиль, модерн. С некоторой долей условности, линкруст для стен найдёт себя в отделке под колониальный стиль. В условиях хай-тека, кантри и модного лофта линкрустовые обои нарушат общий визуальный тон превратив благородный замысел в дешевый китч.
Технология производства линкруста
Схема изготовления линкрустовых обоев за прошедшие сто лет особых изменений не претерпела. По-прежнему, чтобы получить линкрустовое стеновое покрытие, производитель:
- запечатывает пластичный слой между двумя листами плотной бумаги;
- выдавливает валиком или на станке требуемый рельеф;
- режет полученные панели на отдельные листы или сворачивает рулоны;
- сушит получившиеся заготовки;
- упаковывает готовый линкруст и поставляет его торговым точкам.
Несмотря на то, что современное производство в изготовлении линкрустовых обоев охотно использует современные материалы вроде алкидных смол и пластмасс, при желании всё ещё можно найти линкруст изготовленный по классической технологии с применением льняного масла, мела, воска и древесной муки. Аутентичный линкруст будет стоит дороже, при этом особой разницы в качестве готовых изделий выявить не представляется возможным.
Виды обоев линкруста
По технологии линкруста изготавливают не только обои, но и фризы, и бордюры. Разбирая же непосредственно линкрустовые обои, можно заметить, что основное различие кроется в узоре и глубине рельефа. В наличии как линкруста с явно выраженным узором, так и почти гладкие. В отделке помещений востребованы оба типа.
Плюсы и минусы обоев линкруста
Среди недостатков линкрусты в отделке интерьера:
- высокая цена (в среднем от 23 000 рублей за упаковку);
- повышенная чувствительность к перепадам температур;
- повышенные требования к транспортировке, хранению и монтажу.
Преимуществ значительно больше:
- отличный внешний вид достоверно имитирующий ручную лепнину;
- многообразие фактур и оттенков;
- долгий срок эксплуатации;
- возможность реставрировать поврежденные участки;
- влагостойкость;
- экологическая безопасность.
Монтаж линкруста
Поклейка линкруста требует от исполнителя определенных навыков и опыта. Транспортировка и хранение линкруста имеют собственный регламент. Этот материал следует хранить исключительно в вертикальной позиции иначе есть риск повредить узор.
- Перед поклейкой стену необходимо выровнять и обработать адгезионной грунтовкой.
- Учтите, что вес рулона линкруста может достигать десяти килограммов, поэтому для успешной работы может понадобиться напарник.
- Место на котором будет проводиться раскрой линкруста следует застелить газетами или плотным полиэтиленом.
- Заранее сделайте разметку на стене и тыльной стороне рулона.
- Линкруст необходимо раскраивать с помощью острого ножа. Движения должны быть четкими и уверенными. Раскрой лучше всего делать под металлическую линейку. На раскроенных участках следует указывать расположение верхнего края и порядковый номер отрезанного участка.
- Перед нанесением клея тыльную сторону линкруста обильно смачивают теплой водой, чтобы материал не впитывал влагу из клея. После этого необходимо сложить вместе два смоченных полотна и подождать не более двадцати пяти минут.
- Удалив излишки влаги, на обои равномерно наносят специальный клей.
- Первое полотно линкрусты наклеивают с отступом от угла. обои приглаживают к стене с помощью мягкого прикаточного валика, губкой или куском ветоши убирают выступившие излишки клея.
- Чтобы заклеить углы применяют технологию прирезки. В некоторых случаях, неровно наклеенные углы можно зашпатлевать масляной шпатлевкой.
Тонкости монтажа линкрусты в обычных условиях можно узнать из видеоролика.