Ковровое покрытие в интерьере - давняя традиция, корни которой уходят в глубокую древность, когда наши далёкие предки устилали холодные полы пещер мохнатыми шкурами убитых животных.
За прошедшие тысячелетия ковёр эволюционировал вместе с человеком. Теперь это не плохо выделанная шкура мехом наружу, а многофункциональное произведение искусства. Несмотря на входящий в моду ламинат, практика показывает, что ковровые напольные покрытия рано списывать со счетов.
Ковровое покрытие для дома — разумная инвестиция
Чтобы понять является ли трата на ковры обоснованной, стоит детально рассмотреть достоинства и недостатки ковровых покрытий.
Среди несомненных плюсов ковров:
- уютная атмосфера;
- тепло- и звукоизоляционные свойства, которые зависят от типа ковра;
- многочисленные дизайны ковровых покрытий, доступные современному покупателю вплоть до разработки индивидуальных дизайнерских решений;
- разнообразие типов, подходящих практически к любому дизайну интерьера;
- хороший толстый ковёр позволит сэкономить на системе “тёплый пол”;
- пушистый мягкий тёплый ковёр незаменим, если дома есть маленькие дети.
Недостатки, к сожалению, являются существенными:
- высокая цена - в Москве действительно качественный ковролин может стоить от 2 300 рублей за метр квадратный;
- низкий показатель влагостойкости - ковры боятся сырости и охотно плесневеют в подходящих для этого условиях;
- ковры, особенно светлые, легко пачкаются, они требуют особого, иногда сложного, ухода за собой и постоянной заботы со стороны хозяев;
- многие ковры имеют неприятное свойство выцветать находясь под прямыми лучами солнечного света, буквально за год теряя свой изначальный привлекательный внешний вид.
Ковёр особое покрытие, превносящее нотку уюта и роскоши в дизайн интерьера, но за это приходится платить высокую цену как в прямом, так и в переносном смысле. Несомненно, очень приятно ступать босиком по тёплой ворсистой поверхности ковра или упругому ковролину на резиновой пдкладке. Однако всё это великолепие требует особого ухода, связанного с серьёзными затратами личного времени и сил.
Виды ковровых покрытий: какой вариант выбрать?
Напольные ковровые покрытия делятся на разные типы в зависимости от формы отпуска и материала/технологии изготовления.
В первом случае речь идёт о традиционных рулонах и непривычной для большинства ковровой плитке. Во втором всё гораздо запутаннее. Прежде всего стоит разделить ковровые покрытия на ковры и ковролины. По материалу изготовления ковры делятся на:
- шерстяные;
- синтетические;
- частично синтетические с долей искусственных волокон не превышающей тридцати процентов от общей площади ковра.
По технологии изготовления ковры бывают:
- домотканые/плетёные - дорогая ручная работа, как правило под заказ;
- мануфактурные - фабричного изготовления, могут быть плетёными, ткаными или тафтинговыми.
Кроме этого настоящие ковры отличаются длинной ворса, основой, формой и дизайном узора. Особенно удачно в современном интерьере смотрятся ковры из бараньей, или верблюжьей шерсти. они отлично сохраняют тепло, очень приятны на ощупь, имеют привлекательный внешний вид.
Ковролин, в большинстве случаев, дешевле ковра, выглядит беднее, но, в ряде случаев, практичнее. Они могут изготовляться по следующим технологиям:
- иглопробивная;
- тканая;
- флокированная
Иглопробивной ковролин, в большинстве случаев снабжённый резиновой подкладкой, является самым износостойким и рекомендуется для применения в общественных местах - офисах, учреждениях и т. д. Тканый ковролин по структуре напоминает ковёр и подходит для использования в быту. Технология флокирования позволяет снизить электростатические свойства покрытия и маркость изделия.
По сравнению с ковром, ковролин имеет только одно преимущество - низкую цену. По остальным статьям, ковры, особенно натуральные, как правило, на голову выше.
Напольное ковровое покрытие для каждой комнаты в доме
Но это не значит, что на ковролине можно ставить крест. Снабжённый мягкой резиновой он подойдёт для отделки детской комнаты с последующей заменой через несколько лет. При желании тафтинговый вариант можно постелить в большой гостиной. Однако классический дорогой ковёр впишется в дизайн интерьера в разы лучше.
Небольшие полотна ковра из белой бараньей шерсти отлично украсят гостиную комнату в скандинавском стиле, создав мягкую - в прямом смысле осязаемую - атмосферу уюта. Вискозный ковёр с восточным узором будет уместен в спальне. Для детской можно заказать небольшие плетёные коврики с изображениями сказочных персонажей или сценок из любимых мультфильмов.
Напольный ковролин — минусы при использовании
В пользу ковра говорят и существенные недостатки ковролина, который:
- не выдерживает повышенной влажности, от сырости начинает цвести плесенью или гнить;
- требует специфических навыков для монтажа;
- крайне сложно отмывается - большое полотно нереально демонтировать и сдать в химчистку;
- притягивает грязь и пыль (особенно светлые экземпляры);
- сложен в уходе и требует постоянной осторожности в быту;
- затрудняет процесс перестановки мебели, в отличие от ковра, который можно просто свернуть и временно вынести из комнаты.
При этом ковролин все ещё значительно дешевле настоящего ковра, чем обусловлена его популярность среди населения.