ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как выбрать вентиляционный короб

Как выбрать вентиляционный короб

Кухня, ванная комната, туалет, в редких случаях — жилое пространство. Обустройство вентиляции — важная часть капитального ремонта квартиры. От используемых материалов здесь зависит как и чем будут дышать жильцы на протяжении следующих лет. Разбираемся вместе с вами как правильно выбрать вентиляционный короб для жилья.

Основные принципы выбора вентиляционного короба

Выбирая вентиляционный короб необходимо ответить на ряд наводящих вопросов:

  • что именно будет выходить через вытяжку;
  • где и как будет расположена вентиляция;
  • в каком режиме я буду эксплуатировать систему вентиляции;
  • каков мой бюджет на обустройство вентиляции?

Таким образом, мы заранее составляем список эксплуатационных и монтажных требований к будущему вентиляционному коробу, что позволит нам определиться с цветом, формой, размером, вариантом монтажа и материалом изготовления изделия.

Обычно вытяжку используют для того, чтобы отвести пар и неприятные запахи. Термическая нагрузка приходящаяся на кухонную вытяжку, превышает термическую нагрузку, приходящуюся на вытяжку в ванной. Однако пар быстро остывает и нагревается лишь та часть вентиляционного короба, которая находится непосредственно над плитой.

Если сама вытяжка установлена далек от от вентиляционного отверстия, скорее всего, для монтажа придётся использовать подвесы, которые поддержат короб и не дадут ему упасть под собственным весом.

В ряде случаев, для обустройства вентиляции не получится использовать короб стандартного сечения. Например, если его необходимо проложить в узком простенке, то выбрать целесообразно гибкий короб овального сечения.

Виды вентиляционного короба

Условно вентиляционные короба можно разделить на группы по:

  • материалу изготовления;
  • форме;
  • размеру.

Современный рынок строительных материалов предлагает вентиляционные короба из:

  • оцинкованной жести;
  • пластика;
  • композитного материала.

Первый тип обычно используют для обустройства вентиляции в промышленных помещениях. Металлические короба тяжёлые, по сравнению с пластиком, сложны в монтаже, со временем, в случае повреждения цинкового слоя, склонны к появлению ржавчины. Но они не горят и выдерживают большие температуры. Обычно оцинкованные вентиляционные короба изготавливают под заказ. Но можно найти в продаже уже готовые изделия.

Композитный короб объединяет два материала. Снаружи — ПВХ, изнутри — анодированный алюминий. Это надежное прочное изделие предназначенное для продолжительной эксплуатации практически в любых бытовых условиях. Его минусами можно считать высокую цену и большой вес, предъявляющий особые требования к монтажу.

Пластиковый или ПВХ-короб наиболее распространённый вариант обустройства вентиляции в жилых домах. Это недорогие относительно выносливые изделия. Они имеют приятный вид и малый, по сравнению с остальными вариантами, вес. Пластиковый вентиляционный короб выдерживает нагрев до ста двадцати градусов по шкале Цельсия и абсолютно не чувствителен к коррозии. Однако короба из дешёвого пластика быстро выгорают под прямыми лучами солнца и желтеют теряя свой первоначальный вид. Однако короб из хорошего пластика способен прослужить на кухне или в ванной долгие годы.

По своей форме, вентиляционные короба обычно бывают круглого и прямоугольного сечения. Чуть реже попадаются короба овальной или эллиптической формы. Последние две категории используют для обустройства вентиляции в узких пространствах или на трассах с большим количеством изгибов.

Монтаж пластикового и металлического вентиляционного короба

В плане удобства монтажа пластиковый короб также выгодно отличается на фоне металлического. Короб из оцинкованной жести собирают перед монтажом собирают целиком. Части короба крепят друг к другу саморезами, швы проклеивают алюминиевой лентой. Затем конструкцию в сборе поднимают и крепят к потолку на заранее смонтированные подвесы. Такая операция требует как минимум двоих физически крепких опытных исполнителей.

Стандартный пластиковый вентиляционный короб можно собрать и установить в одиночку. Для стыковки элементов используют соединительные муфты. Клей, саморезы и иной крепёж не потребуется. Если протяжённость трассы небольшая, то для монтажа хватит одного-двух подвесов. Иногда их вообще не используют, протянув вентиляционную трассу прямо над кухонными шкафами, верхние части которых служат опорой для короба.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.