Top.Mail.Ru
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как выбрать радиатор отопления?

Как выбрать радиатор отопления?

Выполняя ремонт 2-х комнатной квартиры в Москве или отделочные работы в частном доме, можно заменить устаревшие радиаторы отопления на более современные и эффективные. Раньше выбирать новые радиаторы было просто, так как существовало всего два вида этих изделий: чугунные промышленного производства и сварные из труб круглого сечения. Предложения современных магазинов отопительного оборудования гораздо обширнее.

Назначение отопительных радиаторов заключается в поддержании температуры в жилых помещениях на комфортном уровне для человека. Длительность отопительного периода может составлять от 3 месяцев в южных регионах до 9 месяцев в условиях Заполярья. Монтаж отопительных приборов в жилых и нежилых помещениях актуален в любом российском регионе. Часто в выборе отопительных радиаторов потребители руководствуются, прежде всего, дизайном, но это не главное качество, на которое нужно ориентироваться.

Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе радиатора:

  • рабочее давление теплоносителя;
  • температура теплоносителя;
  • конструктивные особенности радиатора.

В продаже всегда в наличии алюминиевые, биметаллические, стальные и чугунные радиаторы отопления. Каждый из этих видов имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы имеют высокую теплопроводность, быстро нагревают воздух в помещении. Алюминий – самый легкий из конструкционных металлов.

Алюминиевые радиаторы имеют большую площадь теплопередачи благодаря сложной форме ребер и эстетичный дизайн, доступны для покупателей. Выпускаются в широком диапазоне габаритных размеров, что позволяет их использовать в самых неудобных местах помещения. Монтаж отопительных приборов: радиаторы легко соединяются друг с другом, можно собрать секцию любой желаемой длины.

Недостатки:

Алюминий – мягкий металл, поэтому эти радиаторы не рассчитаны на высокое давление. Их рабочее давление не превышает 6 атмосфер, а давление при опрессовке не должно превышать 16 атмосфер.

Для алюминиевых радиаторов опасны гидроудары и резкие перепады давления. По этой причине они совершенно не пригодны для установки в квартирах многоэтажных жилых домов.

Биметаллические отопительные радиаторы

Внешний дизайн биметаллических радиаторов практически идентичен дизайну алюминиевых батарей. Фактически это стальные или медные изделия, облицованные алюминием. Теплоноситель циркулирует по каналам, передавая тепло алюминиевой оболочке, которая нагревает воздух помещения.

Достоинства:

  • высокая скорость теплопередачи;
  • способность выдерживать высокое, до 35 атмосфер в рабочем режиме и до 52 атмосфер в режиме опрессовки, давление;
  • меньше подвергаются коррозии;
  • не чувствительны к загрязненному теплоносителю;
  • прослужат несколько десятков лет.

Недостаток один – высокая стоимость. Биметаллические отопительные радиаторы дороже алюминиевых на 25%.

Стальные отопительные радиаторы

Стальные отопительные радиаторы получают соединением двух штампованных листов. Форма штамповки образует проходные каналы для теплоносителя. Изделия выпускаются в широком диапазоне габаритных размеров.

Достоинства:

  • простая конструкция;
  • высокая теплоотдача.

Недостатки:

  • теплоноситель должен быть чистым, с нейтральной реакцией, так как изделие подвержено коррозии;
  • давление в системе не должно превышать 8,5 атмосфер.

Чугунные радиаторы отопления

Практичные изделия, не чувствительны к коррозии, выдерживают высокое давление и высокую температуру, срок службы до 50 лет. Установку радиаторов можно произвести самостоятельно.

Недостатки:

  • чугун – хрупкий металл, поэтому радиаторы нужно оберегать от гидроударов;
  • радиаторы придется время от времени красить;
  • большой вес изделия.

Подводим итоги

В результате сравнения достоинств и недостатков разных видов отопительных радиаторов можно сделать следующий вывод:

  • в частном доме лучше установить алюминиевые изделия;
  • для квартиры в многоэтажном жилом доме подойдут биметаллические радиаторы;
  • в нежилых помещениях (склад, офис) стоит отдать предпочтение стальным радиаторам.

«Светёлкин» – универсальный магазин готовых ремонтов, благодаря которому тысячи клиентов обновили своё жильё без мучительных походов по магазинам. Выбирайте шаблонный ремонт на сайте магазина в 2 клика.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.