ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как выбрать люстру в гостиную

Как выбрать люстру в гостиную

Место, где принимают гостей, проводят время в кругу семьи или устраивают домашние торжества. Гостиная комната — помещение многофункциональное. И, помимо других дизайнерских ухищрений, грамотная схема освещения делает его практически универсальным. Разбираемся вместе с вами в тонкостях выбора люстр и светильников для гостиной или зала.

Люстра или светильники

План освещения комнаты во многом зависит от:

  • назначения помещения;
  • его размеров и формы;
  • высоты потолка;
  • наличия дополнительного оборудования.

Чем больше помещение, чем выше потолки, тем мощнее должен быть основной источник света. Если речь идёт о нестандартной планировке или комнате разбитой на отдельные зоны, то для равномерного освещения здесь потребуется несколько источников света.

Но в некоторых случаях от люстры можно отказаться в пользу грамотно расставленных светильников. Например, если высота потолка ниже двух метров или само помещение не отличается большими размерами.

Наиболее оптимальным можно считать комбинированный тип освещения, когда помимо большой яркой люстры, в комнате установлено несколько альтернативных маломощных источников света. Также хорошим выбором будет люстра с регулирующим яркость реостатом.

Люстры

Выбирая люстру необходимо учитывать не только размеры помещения, цвет мебели и стен, но и материал из которого изготовлен потолок. Так натяжные потолки из поливинилхлорида плохо сочетаются с мощными подвесными люстрами. Теплый воздух поднимающийся от раскаленных ламп может привести в негодность полотно потолка.

Следующими важными параметрами выбора можно назвать:

  • цвет;
  • размер;
  • материал.

В большинстве случаев, цвет люстры должен гармонировать с окружением. В качестве ориентира берут доминирующий в интерьере комнаты оттенок. Но есть и смелые дизайнерские решения, где цвет люстры и оттенок испускаемого света вступают в контраст с окружением. Такой подход можно встретить в дерзких молодежных стилях оформления.

Обратите внимание: цвет абажура влияет на свет, который даёт люстра. Прозрачный или белый абажур даст холодный яркий свет, кремовый или бежевый — приглушенный теплый.

С размером всё гораздо проще: чем меньше комната и ниже потолок, тем меньше люстра. Огромная подвесная люстра с хрустальными сережками в маленькой комнате выглядит нелепо и, в условиях низкого потолка, съедает часть пространства.

Выбор материала плафона — вопрос эстетики. Это может быть стекло, хрусталь, кованый металл, текстиль, ценные породы дерева. В идеале, материал плафона должен перекликаться с доминирующим в интерьере материалом.

Светильники

Помимо цвета, материала и размера, светильники отличаются методом монтажа, который определяет расположение точки освещения. Всего различают три типа светильников:

  • настенные;
  • напольные;
  • настольные.

К первым относятся бра, которые крепят непосредственно к стене, ко вторым — большие конструкции стоящие на полу, к третьим — различные типы настольных ламп.

В отличие от одной большой люстры, набор светильников позволит создать несколько моделей освещения и тонко зонировать пространство большой комнаты с помощью света.

Выбирая светильники стоит отдать предпочтение моделям оснащенным реостатами. Стоят они дороже, но дают возможность настроить каждую точку света отдельно, в зависимости от сиюминутной потребности пользователя.

Правила выбора цвета, материала и размера люстры также актуальны и для светильников. С той лишь разницей, что ориентироваться надо не на общий дизайн комнаты, а на оформление конкретно той её части, где будет находиться осветительный прибор.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.