Top.Mail.Ru
/ Как спрятать водопроводные трубы в квартире?
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как спрятать водопроводные трубы в квартире?

Как спрятать водопроводные трубы в квартире?

При выполнении ремонта большое внимание уделяется чистоте и эстетике помещения. Если водопроводные трубы будут являться частью задуманного интерьера, необходимо заранее спланировать, как их скрыть.

Сделать ремонт в квартире под ключ вам помогут многочисленные услуги и качественные товары, которые можно приобрести в магазине готового ремонта «Светёлкин».

Существует три основных варианта укладки труб: скрытый, открытый и смешанный водопровод.

  • Открытый водопровод не предполагает какой-либо маскировки труб.
  • Скрытый водопровод монтируется в штробы (канавы в стенах), плинтуса и короба. Трубы в штробах замуровываются бетоном, в то время как из остальных конструкций их можно легко достать в случае протечки.
  • Часть элементов смешанного трубопровода скрыты, остальные находятся в открытом доступе.

Скрытый водопровод в штробах

Материалы

Выбор материала труб не зависит от температуры переправляемой ими воды. Допустимо использование металлических труб из меди, латуни или бронзы. Обязательным условием эксплуатации металлических труб является наличие на них антикоррозийного покрытия. Однако предпочтительным является применение лёгких труб из полимерных материалов:

  • полиэтилен низкого давления (ПНД)
  • полипропилен (ПП);
  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • металлонаполненный пластик (МП);
  • полибутилен;
  • стеклопластик.

Не стоит путать металлонаполненную и металлопластиковую трубы. Металлонаполненная труба изгтовлена из полимера и имеет металлическое укрепление, металлопластиковая представляет собой металлический цилиндр в пластиковой оболочке.

Каким бы не был выбранный материал, он обязательно должен быть сертифицирован и пригоден для питьевого водопровода.

Особенности установки

Существует стандарт, согласно которому диаметр штробы должен быть на 20 мм больше диаметра трубы. Расстояние от трубы до края штробы будет залито бетоном для фиксации.

Согласно требованиям СНиП, высота зазора между трубами холодного и горячего водоснабжения должна составлять более 8 см. Для исключения появления конденсата в стене, холодная труба должна располагаться под горячей, которая в свою очередь подлежит дополнительной термоизоляции.

Скрытый водопровод в стяжке

Первым этапом монтажа скрытого водопровода в пол является укладка труб ПНД. Они отличаются гибкостью и легко укладываются в помещениях разной конфигурации и площади. На втором этапе происходит замуровывание водопроводной сетки стяжкой. После выравнивания пола трубы перестают быть видны. Ввиду сложности проведения ремонтных работ в случае протечки, перед замуровыванием водопровод подвергается тщательной проверке.

Контрольной процедурой является опрессовка, т. е. проверка труб на их герметизацию. С помощью насоса в закольцованную (не подключенную к водопроводу) систему под давлением подается вода. Пробное давление почти в 2 раза превышает норму (не менее 0,68 Мпа при 20°C для холодной воды и 75° для горячей). При температуре 90°C оно должно иметь показатель не менее 0,45 МПа. Давление измеряется в мегапаскалях (Мпа) и указывается на дисплее насоса.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.