Обустройство функциональной и красивой кухни вызывает много вопросов. Собрали ответы на самые распространённые из них.
Как обустроить маленькую кухню
Чтобы сэкономить место на маленькой площади, примените линейное расположение кухонного оборудования. Для это, все предметы, которые составляют рабочую зону кухни выставляют вдоль одной стены. При этом элементы подбирают таким образом, чтобы они уместились на предоставленной площади. Обратите внимание, по правилам техники безопасности, холодильник не должен соседствовать с варочной панелью.
Не забывайте о подвесных модулях. Секция подвесных шкафов над рабочей зоной позволит разгрузить часть кухонного пространства и освободить место для посудомоечной машины. Если вы планируете на маленькой кухне только готовить, но и принимать пищу, озаботьтесь встроенной мебелью. Хорошим решением будет вмонтированная откидная столешница, которую, на время обеда, можно разложить, а после — сложить обратно.
Как выбрать холодильник
Холодильник выбирают ориентируясь на собственные потребности и размер того места, где он будет стоять. В некоторых квартирах его можно встретить в коридоре, в жилой комнате или во встроенном стенном шкафу. Но классическое место холодильника — кухня.
Если кухня маленькая, нет смысла выбирать огромный холодильник с пятью камерами и десятью компрессорами. Да, он способен уместить изрядный запас еды и напитков, но при этом займёт неоправданно большую площадь.
Подвесные конструкции
Как было сказано выше, подвесные конструкции экономят место. Помимо этого, они выполняют и декоративную функцию. Оптимальное расстояние между столешницей и нижним краем подвесной полки лежит в диапазоне от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Расположенные таким образом подвесные полки находятся слишком высоко для того, чтобы мешать готовить и слишком низко для того, чтобы взрослый человек смог дотянуться до них без использования табуреток или стремянки.
Какую столешницу выбрать
Столешницы изготавливают из различных материалов, от ДСП до натурального мрамора. Выбирайте, что вам нравится и что можете себе позволить. Если вы используете ламинированные древесные материалы, при монтаже следите за целостностью ламинированного слоя. Если его повредят, столешница в скором времени разбухнет от влаги.
В некоторых случаях, например, при монтаже раковины, повреждения ламинирующего слоя не избежать. Но это компенсируют большим слоем герметика между раковиной и столешницей. Он не пропустит влагу к поврежденным участкам и позволит столешнице сохранить свою изначальную форму.
Нужен ли на кухне фартук
Теоретически, без фартука в рабочей зоне можно обойтись, но практически и эстетически он несомненно нужен. Самый распространённый материал для изготовления кухонного фартука — керамическая или кафельная плитка. Можно встретить дешевые быстрые варианты из ламината или пластиковой вагонки. Помимо этого используют МДФ, полированную нержавейку, стекло, зеркальную мозаику. Три последних варианта, хоть и отличаются долговечностью использования, но крайне сложны в уходе. Разводы и засохшие брызги воды отлично видны на гладких глянцевых поверхностях и способны испортить внешний вид фартука. Это значит, что после каждого сеанса приготовления пищи вам придется мыть и оттирать фартук.
Наиболее практичным вариантом считают кафельную плитку тёмных оттенков. Она в меру прочна и долговечна, на ней не так заметны грязь и подтёки, а положить её не так сложно, как может показаться на первый взгляд.