/ Как сделать потолок в ванной и не пожалеть об этом
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как сделать потолок в ванной и не пожалеть об этом

Как сделать потолок в ванной и не пожалеть об этом

Основные критерии выбора технологии отделки — практичность, красота, простота исполнения. Разбираемся вместе с вами, какую отделку лучше выбрать для потолка ванной комнаты, на что следует ориентироваться в выборе и от каких методов лучше отказаться.

Требования к отделке потолка ванной комнаты

Ванная комната, как и всякая мокрая зона, обладает особой спецификой в подборе отделочных материалов и технологии отделки. Частые перепады температур и уровня влажности, повышенное парообразование, риск затопления из-за не осмотрительных действий соседей сверху — всё это необходимо учесть при создании дизайн-проекта ванной комнаты.

Обратите внимание: поверхности в таких помещениях, помимо выравнивания, нуждаются в особой черновой обработке — грунтовании антисептическими растворами, паро- и гидроизоляции. Без этих предварительных работ чистовая отделка не имеет смысла, так как через несколько лет ей придется переделывать и бороться с плесенью. Также для ванной комнаты очень критично наличие хорошей системы вентиляции. Желательно, принудительной.

Требований к отделке не много, но каждое из них — важно:

  • полный комплекс подготовительных работ;
  • приятный внешний вид;
  • использование материалов не чувствительных к сырости, пару, перепадам влажности и температур.

Также стоит учитывать предполагаемый срок эксплуатации помещения. Если вы живёте на съёмной квартире и планируете через несколько лет переехать, то нет смысла вкладывать большие суммы денег в дорогие материалы.

Какие материалы не стоит использовать для отделки потолка ванной комнаты

Среди очевидных материалов, которые плохо подходят для отделки ванной комнаты можно выделить:

  • штукатурку;
  • краску;
  • древесину;
  • обычный гипсокартон.

Древесина без специальной обработки плохо сопротивляется агрессивному воздействию влажной среды, подвержена образованию плесени. Также к плесени дружелюбны краска и штукатурка.

Если очень хочется сделать подвесной потолок из гипсокартона, тор выбрать стоит водостойкий вариант материала. Обычный ГКЛ прослужит в ванной не более года.

Помимо очевидно не подходящих материалов, есть неочевидные. Например, стеклянные и зеркальные панели. Да, такой потолок не чувствителен к влаге и плесени, выглядит красиво, но крайне сложен в уходе. Уже через несколько дней эксплуатации на такой поверхности появятся разводы от высохших брызг и пара. Чтобы поддерживать эстетический вид стеклянного или зеркального потолка, мыть его придется каждый день.

Какие материалы подходят для отделки потолка в ванной комнате

Рассмотрим самые простые и доступные материалы пригодные для использования в ванной комнате:

  • натяжной потолок;
  • водостойкий гипсокартон;
  • пластик;
  • кафельная или керамическая плитка.

Правильно установленный натяжной потолок из поливинилхлорида не пропускает влагу к плите перекрытия, не плесневеет, не боится перепадов температуры и повышенной влажности. Это неплохой вариант и единственным его минусом является отсутствие ремонтопригодности. Если соседи сверху затопят вашу квартиру, такой потолк придется менять полностью.

Водостойкий гипсокартон позволит создать уникальную многоуровневую композицию и затейливую схему освещения. Если листы обработаны соответствующим образом, то такой потолок прослужит не менее пяти-семи лет. Главный минус материала — трудоемкий монтаж.

Хороший пластик практически вечен. Вагонка и пластиковые панели просты в установке и уходе, в случае необходимости поврежденный элемент можно заменить, он, как и ПВХ, нечувствителен к влаге и температуре. Но как бы ни был богат выбор образцов, по настоящему красивых вариантов здесь мало. Поэтому пластиковый потолок — бюджетный выбор для непритязательных, но практичных людей.

Кафельная или керамическая плитка также подходит для отделки потолка. Главное подобрать правильную расшивку и не забыть обработать её антисептическим грунтом. Среди главных недостатков материала: относительно сложный монтаж и ограничения в создании схемы освещения.


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.