/ Как сделать кухонный фартук из ламината
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как сделать кухонный фартук из ламината

Как сделать кухонный фартук из ламината

Разбираемся вместе с вами, как сделать фартук на кухню из ламината и чем ламинат лучше традиционной плитки и каковы его недостатки.

Ламинат на стене

Использовать напольное покрытие для отделки стен — идея относительно свежая. Можно предположить, что она родилась как попытка сэкономить на материалах. Попытка оказалась удачной и превратилась в полноценный дизайнерский приём.

Перед классическим фартуком из плитки ламинат имеет ряд преимуществ:

  • относительно низкая цена;
  • простой и чистый монтаж;
  • возможность идеально подобрать фактуру и цвет под кухонную мебель.

В отличие от плитки, ламинат не требует приготовления клеевого цементного раствора. Цвет и фактуру материала можно подобрать таким образом, чтобы оттенить или наоборот выделить кухонный гарнитур, в зависимости от дизайн-проекта помещения.

Среди недостатков:

  • меньший срок эксплуатации;
  • высокие требования к подготовке поверхности.

Кухня — зона повышенной влажности. Поэтому ламинат здесь прослужит не так долго, как в жилой комнате. Однако если точно соблюдать технологию монтажа, кухонный фартук из ламината сохранит свой изначальный внешний вид в течение пяти-семи лет.

Укладывая плитку, можно нивелировать небольшие неровности с помощью толщины слоя клеевой смеси. При монтаже ламината такой возможности нет и стену придётся предварительно выравнивать.

Стоит отметить, что фартук из ламината выглядит оригинально и, если ламели подобраны правильно, способен визуально превзойти плитку.

Как подготовить стену под ламинат

Подготовить вертикальную поверхность к монтажу ламината можно двумя способами:

  • выровнять при помощи штукатурки;
  • построить каркас обрешетку.

Первый способ сопряжен с большим количеством пыли грязи и трудозатрат, требует от исполнителя наличия специфических навыков. Однако если перепады высоты на стене незначительны, можно выровнять её с помощью небольшого слоя шпатлевки для черновой отделки.

Если ламинатом оклеивают ровную или выровненную стену, то её поверхность сначала пропитывают грунтовочной смесь. Она предотвратит осыпание верхнего слоя штукатурки и появление плесени под ламинатом.

Обрешётка съедает небольшую часть пространства, но она проще в монтаже и сопряженные с её созданием работы в разы чище. Перед созданием обрешётки стену пропитывают антисептическим грунтующим растрвором.

Монтаж ламината на стену

Для монтажа пригоден водостойкий ламинат 33 класса, с кромками пропитанными воском. Чтобы нижний ряд не съехал вниз под давлением верхних, вдоль нижнего края фартука монтируют временную опору из бруса или металлопрофиля. Когда герметик застынет, опору убирают. Обратите внимание: нижний край фартука должен располагаться на 50 миллиметров ниже столешницы.

В зависимости от типа подготовки поверхности, ламинат приклеивают герметиком либо к штукатурке, либо к брусьям обрешетки. Герметик наносят зигзагом по всей длине ламели. Монтаж начинают от правого нижнего угла — так проще защелкивать замки.

Если жильцы планируют разместить розетки на площади фартука, ламели нижнего ряда сначала прикладывают к установленным подрозетником, размечают, вырезают отверстия и только потом приклеивают. Для точной разметки, можно обвести подрозетники яркой краской, чтобы она оставила отпечаток на задней стороне ламели.

Чтобы избежать преждевременного вздутия ламинирующего слоя, на замки, перед стыковкой ламелей, наносят герметик. Выдавленные излишки герметика убирают ветошью смоченной в растворителе.

Чтобы ламель прочнее приклеилась, её без усилия простукивают резиновой киянкой. Если киянки нет, можно приложить к ламели деревянный брус и осторожно постучать по нему обычным молотком.

Края фартука из ламината закрывают мебелью. Если это невозможно, используют декоративные уголки из пластики или дерева.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.