/ Как сделать красивый пол в ванной комнате
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как сделать красивый пол в ванной комнате

Как сделать красивый пол в ванной комнате

Разбираемся вместе с вами, какие напольные отделочные материалы пригодны для использования в ванной комнате и как подготовить пол в ванной под отделку.

Специфика ванной комнаты

Ванная комната предъявляет особые требования к отделочным материалам. Это связано с большой концентрацией влаги и пара в помещении. В связи с условиями эксплуатации, для ванной комнаты крайне критично наличие хорошей вентиляционной системы.

Также перед установкой напольного покрытия необходимо провести ряд работ по гидроизоляции пола. Выбирая отделочные материалы, необходимо учесть агрессивную влажную среду в которой они будут эксплуатироваться.

Подготовительные работы в ванной комнате

Список необходимых подготовительных работ зависит от того, строим ли мы ванную комнату с нуля или осуществляем плановый капитальный ремонт. В первом случае придётся заливать стяжку. Во втором можно сразу приниматься за выравнивание пола устройство гидроизоляции.

Если хозяин квартиры не обладает специфическими навыками, то для заливания стяжки желательно привлечь специалистов. А вот с выравниванием пола может справиться неподготовленный исполнитель.

Первым делом проводят демонтаж: убирают старое напольное покрытие, плинтус, зачищают поверхность стяжки. Остатки строительного мусора убирают с помощью промышленного пылесоса или тщательно выметают влажным веником. Все оставшиеся отверстия заделывают густым цементным раствором. Когда раствор застынет, поверхность обрабатывают грунтующим раствором. Снизу стену по периметру оклеивают демпферной лентой.

Для выравнивания плоскости используют наливной пол. Это сухая смесь, которую, по инструкции на упаковке, разводят водой. Под действием гравитации и игольчатого валика получившийся раствор растекается, застывает и образует ровную поверхность.

Когда смесь застынет можно приступать к работам по гидроизоляции. Для этого потребуются: гидроизоляционная мастика, гидроизоляционная лента, герметик, большая малярная кисть. С помощью герметика гидроизоляционной лентой проклеивают стыки между стеной и полом. Кистью на пол наносят мастику. Обычно время высыхания первого слоя составляет четыре часа. Время высыхания второго слоя — 24 часа. Пол покрывают мастикой целиком. Стены — на высоту не менее 150 мм от уровня пола.

Многим исполнителям удобно использовать мастику разных цветов. Если первый слой наносить розовой мастикой, а второй — серой, то шансы пропустить какое-то место стремятся к нулю.

Стандартные варианты отделки

Среди стандартных напольных покрытий для ванной комнаты можно выделить:

  • плитку;
  • искусственный и настоящий камень;
  • линолеум.

Самый бюджетный вариант напольного покрытия в ванной — линолеум. Но его можно рассматривать лишь как временную меру на тот случай, если жильцы не планируют долго проживать в квартире.

Искусственный или настоящий камень отличается разнообразием цветов, текстур и фактур. Материал дорогой, на ощупь холодный, но, за счет шероховатой фактуры значительно снижает шанс поскользнуться.

Кафельная или керамическая напольная плитка — это классика отделки ванной комнаты. Материал долговечен, не боится влаги, обеспечивает сцепление ступни с полом, но тоже холодный на ощупь. Многообразие ассортимента дает возможность оформить ванную комнату бюджетно или эксклюзивно.

Из всех стандартных отделочных материалов именно плитку можно рассматривать в качестве универсального варианта.

Нестандартные варианты отделки

Среди нестандартных материалов для отделки пола в ванной стоит отметить дерево и декоративный наливной пол.

Обычная древесина не сочетается с агрессивной влажной средой. Однако некоторые сорта дерева, при должной обработке, могут служит в ванной комнате годами. Строят его по принципу фальшпола. Зазоры между досками изначально делают большими. Во-первых, с прицелом на то, что, впитав воду, доски увеличатся в размерах. Во-вторых, через зазоры вода будет уходить под фальшпол. Под досками заранее обустраивают наклонную стяжку и сливное отверстие, через которое вода будет уходить в канализацию.

Такие полы хорошо и необычно выглядят, тёплые на ощупь, ноги по ним не скользят. Но по сроку службы они уступают напольной плитке.

Декоративный наливной пол ещё называют трехмерным. Среди преимуществ материала: разнообразие ярких рисунков, долговечность, устойчивость к влажной среде, скромные требования к подготовке поверхности.

Перед монтажом такого пола, поверхность грунтуют эпоксидной грунтовкой. Затем зубчатым шпателем наносят основной слой эпоксидной смолы смешанной с отвердителем и обрабатывают его игольчатым валиком. Время высыхания базового слоя зависит от температуры воздуха в помещении и составляет обычно до двух суток.

Когда слой высохнет на него клеят заранее приготовленное изображение. После этого изображение заливают прозрачной смолой, которую распределяют по поверхности с помощью зубчатого шпателя. Затем верхний слой прокатывают игольчатым валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха. Слой сохнет до десяти дней.

Таким образом, на монтаж трехмерного пола может уйти порядка 12 дней. Но это покрытие не боится огня и воды, обладает повышенной прочностью по сравнению с древесиной и плиткой, на него приятно становиться босиком.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.