Top.Mail.Ru
/ Как правильно спланировать электрику в кухне?
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как правильно спланировать электрику в кухне?

Как правильно спланировать электрику в кухне?

По насыщенности электроприборами и оборудованием кухня в современном «умном доме» по праву может считаться технологическим лидером. Отсюда задача планирования кухонной системы электроснабжения становится достаточно непростой. Особенно в свете постоянного ужесточения и усложнения, крайней детализации требований по безопасному устройству электроустановок.

К примеру, в США общепринятая практика предполагает размещение розеток на кухне через каждые 15 см над кухонной столешницей. Национальная особенность Американской электрики в том, что более 70% граждан живут в арендованных квартирах и описанная электросхема кухни рассчитана на среднего потребителя.

В нашей стране люди живут основательно, в квартиры и дома въезжают не на несколько месяцев, а на десятки лет, с перспективой остаться в родном доме на всю жизнь, а то и на несколько поколений.

Поэтому планировка количества и мест размещении розеток, выключателей, разводки проводов «танцуется» от предполагаемого кухонного гарнитура и желаемого комплекта бытовой техники.

Какая бытовая техника необходима на кухне

А вот ассортимент бытовой техники и оборудования – вопрос индивидуального представления о комфортном быте. Кому-то достаточно микроволновки и чайника, а другой собирается плотно заниматься домашней кулинарией.

Во втором случае без кухонных комбайнов, миксеров и кофемолок, электрогрилей и мясорубок, инновационных пароварок не обойтись. При такой насыщенности кухни техникой возникнет большой объём грязной посуды. Стало быть, требуется еще и посудомоечная машина. При небольшой площади ванной придётся еще и стиральную машину-автомат пристраивать где-то на территории кухни. Разумеется, без холодильника никак не обойтись.

Чтобы еще комфортнее было готовить и принимать пищу, устанавливается кондиционер или вытяжка.

Чтобы погружаться в кулинарные изыски, обязательно необходимо предусмотреть место для ноутбука или планшетного компьютера. Иначе как смотреть кулинарные уроки на Ютубе? В крайнем случае пристроить небольшой телевизор под потолком. К Новому году понадобится розетка для подключения праздничной гирлянды.

Некоторые из перечисленных приборов отличаются высоким потреблением электрической энергии, поэтому общий силовой кабель от домового электрощита к кухне рассчитывается исходя из предполагаемого количества одновременно включаемых приборов и с запасом, поскольку не все члены семьи имеют понятие о допустимой нагрузке на электропроводку и запросто могут одновременно запустить в работу стиральную машину и микроволновку, посудомоечную машину и гриль.

Общие правила распределения розеток на кухне

Если не вдаваться в технические подробности действующих ПУЭ, для удобства розетки размещаются вдоль стены, под навесными шкафами напротив места, где будет стоять каждый прибор.

  • Вся проводка на кухне выполняется только в закрытом виде. Никакие провода и кабели на полу, на стенах не допускаются.
  • В местах подключения оборудования с использованием воды розетки выполняются в водозащитном корпусе. В щитке для такого оборудования предусматривается УЗО (устройство защитного отключения при замыканиях).
  • Расстояние от розетки до металлического корпуса бытовой техники не менее 50 см.
  • Запрещается монтировать розетки и выключатели в труднодоступных местах. За шкафами, на стене за оборудованием.

Строгое соблюдение ПУЭ и Правил Безопасной Эксплуатации Электроустановок – это не прихоть надзорных органов, а важнейшие мероприятия для обеспечения поджарой безопасности и предотвращения электротравм. От правильности планировки электрики на кухне зависят здоровье, жизнь людей и сохранность имущества.

Оптимальное решение с обустройством домашней электрики надежно, безопасно и удобно – комплексный ремонт квартир в Москве от строительной компании «Светелкин». Ремонты выполняются по готовым проектам, в которых учтены все актуальные нормативы безопасности.

Цена ремонта двухкомнатной квартиры в панельном доме по готовому проекту для клиента окажется ниже средней по рынку, что позволит сэкономить средства на приобретение современной кухонной техники.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.