/ Как поставить панорамное остекление и не нарушить закон
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как поставить панорамное остекление и не нарушить закон

Как поставить панорамное остекление и не нарушить закон

Установка панорамного остекления целесообразна если из окна открывается действительно потрясающий вид или в комнате ощущается дефицит естественного освещения. При соответствующих видовых характеристиках панорамное остекление — сильный эстетический фактор влияющий на уровень жизни и цену квартиры. Но помимо эстетики, существуют строительные ГОСТы и жилищный кодекс.

Нужно ли получать разрешение на панорамное остекление

Если человек строит частный дом и панорамное остекление уже заложено в проект, то дополнительного разрешения получать не надо. Аналогично и с компаниями-застройщиками, которые заранее закладывают в проектную документацию окна во всю стену.

А вот если жилец по собственной инициативе решил расширить окно, то он обязан обратиться за разрешением в соответствующие инстанции. И причин тому, как минимум, две. Фасад дома относится к общедомовому имуществу и, согласно жилищному кодексу, жилец не может самовольно вносить изменения в его конструкцию. Для этого потребуется разрешение не только уполномоченной организации, но и остальных проживающих.

Кроме того, работы выполненные без надлежащих расчётов, могут привести к аварии, полному или частичному обрушению здания. особенно это актуально для монолитных домов, где внешние стены здания выступают в роли несущего каркаса.

Где и как получить разрешение на панорамное остекление

Чтобы получить разрешение на монтаж панорамного остекления, помимо бюро технической инвентаризации придётся посетить территориальное жилищное управление. Если речь идёт о Москве, то здесь разрешение на перепланировку выдает Мосжилинспекция.

Прежде всего необходимо заказать проект перепланировки. Мосжилинспекция не признает проект подготовленный частным лицом, поэтому придется обратиться в проектную организацию с членством в СРО или к каталогу типовых проектов Мосжилинспекции.

Далее гражданину необходимо обратиться в ТЖУ с таким пакетом документов:

  • заявление;
  • документ устанавливающий право собственности на квартиру и его нотариально заверенная копия;
  • техпаспорт квартиры из БТИ.

В некоторых случаях может потребоваться разрешение со стороны управляющей компании и точно потребуется разрешение соседей.

Проверив проект, Мосжилинспекция извещает заявителя о своём решении. Если уполномоченный орган одобрил проект, можно приступать к работе. Если нет, то стоит разобраться в причинах и устранить из проекта спорные части.

Из-за чего отказывают в выдаче разрешения на панорамное остекление

Среди самых распространенных причин для отказа:

  • вынос остекления за пределы фасада;
  • вынос радиаторов отопления в зону балкона/лоджии;
  • снос перемычки под окном;
  • перепланировка фасада здания имеющего историческую ценность.

Что грозит за незаконно установленное панорамное остекление

Самовольно установленное панорамное остекление, по закону, приравнивается к произвольной перепланировке квартиры и карается штрафом в размере до 2 500 рублей для физических лиц. Также от вас в судебном порядке потребуют сноса установленных конструкций и возвращения квартиры к её первоначальному виду.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.