ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как обойтись без плинтуса

Как обойтись без плинтуса

Плинтус придаст интерьеру завершенный вид, скроет стык между стеной и напольным покрытием, послужит в качестве кабель канала для витой пары или провода удлинителя. Но иногда дизайнеры намеренно отказываются от плинтуса. Выясняем вместе с вами зачем они это делают, какая от этого польза и насколько оправдано такое странное решение.

Почему дизайнеры отказываются от плинтуса

Отказ от плинтуса — практика в России относительно новая. К ней прибегают в двух случаях:

  • воссоздавая интерьер в стиле минимализм;
  • играя с пространством помещения;
  • пытаясь сделать обстановку максимальном необычной;
  • работая с некоторыми видами напольных покрытий;
  • планируя монтаж двери со скрытой коробкой.

Минимализм в интерьере неуклонно диктует отказ от всего лишнего. Под нож идут: декоративные элементы, узоры, нефункциональные образцы мебели, напольный и потолочный плинтус. В этом случае, цель дизайнера — максимально разгрузить интерьер от лишних деталей и оставить человека один на один со свободным пространством.

Но отказ от плинтуса можно встретить и в других стилях интерьера. Такой подход оправдан желанием заказчика получить действительно необычную обстановку на грани эксклюзива. И действительно, отсутствие плинтуса сразу бросается в глаза, вызывая у гостей массу вопросов.

Также плинтус игнорируют, когда необходимо визуально «стереть» стену — убрать её из поля зрения. Для этого стену отделывают таким же ламинатом, что и пол. Боковое зрение зрение воспринимает стену как продолжение пола и мозг иначе воспринимает тесную кухню.

Линолеум и ковролин также допустимо стелить без использования плинтуса. Покрытие заводят на стену и фиксируют с помощью специальной галтели. Такой прием хорош, если дизайнер активно использует стеновые панели, которые прикроют переход между полом и стеной.

Как обойтись без плинтуса

Распространен стереотип, что отсутствие плинтуса сопряжено с грязью, неэстетичным внешним видом, быстрым износом напольного покрытия. И в целом, этот стереотип близок к истине. Если дизайнер просто откажется от плинтуса не найдя подобающей замены, сбудутся самые худшие опасения: между стеной и полом будет скапливаться пыль, а ламинат, лишённый технологического зазора, сложится домиком уже через год эксплуатации.

Но некоторые ухищрения позволят создать интерьер без видимого плинтуса и избежать потенциальных проблем сопряженных с его отсутствием.

Штроба и пробковый компенсатор

Для этого метода потребуются перфоратор и узкий металлический профиль. Перфоратором на уровне пола делают штробу по всей длине стены. В штробу устанавливают металлопрофиль в который подгоняют крайние доски ламината. Таким образом, профиль удерживает ламинат и обеспечивает достаточное для технологического зазора пространство.

Чтобы точно подогнать доску к профилю и сохранить зазор, можно использовать эластичный пробковый компенсатор. Его же используют для гладких переходов между разными типа напольных покрытий, например, керамической плитки и ламината.

Невидимый плинтус

Монтаж скрытого плинтуса необходимо планировать заранее. В идеале, до возведения перегородки к которой его будут крепить. Дело в том, что скрытый плинтус устанавливают в заранее обустроенную нишу таким образом, чтобы он оказался вровень с поверхностью стены. Такой плинтус двухчастный, он состоит из алюминиевого профиля и облицовочного материала, который может быть изготовлен из дереве, пластика, МДФ и других материалов.

При этом технически плинтус в комнате есть, но визуально он отсутствует, что и дает эффект необычного интерьера без плинтуса.

Есть ли смысл отказываться от плинтуса

В некоторых случаях отказ от плинтуса оправдан эстетикой интерьера и тягой к необычному. К сожалению, на данный момент нет технологий позволяющих быстро и недорого смонтировать невидимый плинтус, обеспечив надёжную фиксацию для напольного покрытия и мягкий переход между стеной и полом. Можно считать, что только вопрос и цены и трудозатрат не позволяет отсутствию плинтуса ворваться в тренды оформления интерьеров.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.