ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как оборудовать кухню в студии

Как оборудовать кухню в студии

Площадь стандартной квартиры студии лежит в диапазоне от 12 до 19 м². В маленьком помещении необходимо расположить жилое пространство, санузел и кухню. Разбираемся вместе с вами как в таких условиях обустроить приличную кухню, как выбрать подходящую мебель и грамотно использовать эффект оптической иллюзии.

Планирование пространства

Любой дизайн-проект начинается с обмерного плана. Это документ в котором фиксируют размеры и площади стен, полов, ниш, расположение дверей и окон. Обмерный план позволит точно определить допустимые габариты мебели и бытовой техники и оптимальное расположение предметов обстановки.

С помощью обмерного плана определяют точки и методы зонирования пространства, расположение рабочих зон и спальных мест.

Обратите внимание, по закону, собственник жилья не имеет права переносить мокрые зоны. Это значит, что санузел и точка водоснабжения кухни должны остаться на своих местах. В противном случае, при попытке продать, подарить или передать жилье по наследству, у собственника возникнет конфликт с БТИ. Конфликт закончится штрафом и судебным требованием вернуть мокрые зоны на место.

Также следует обратить внимание на расположение окна. В стандартной студии окно одно и собственнику придется решить, где оно нужнее — возле письменного стола в жилом пространстве или в рабочей зоне кухни. Если возле окна находится точка водоснабжения, то ответ очевиден.

Зонирование пространства

Грамотное зонирование пространства разделит студию на жилую и кухонную зоны с минимальными потерями площади и максимальным комфортом для проживающего. Планируя пространство очень важно учесть количество жильцов и их основные потребности. Чем меньше жильцов, тем больше возможностей предоставляет формат студии.

Хорошая кухня в студии занимает не более одной трети от всего пространства квартиры. На этой площади можно разместить всё необходимое для приготовления пищи и хранения скромного набора домашней утвари.

Отделить кухню от жилой комнаты можно двумя способами:

  • визуально;
  • материально.

В первом случае дизайнер играет цветом и материалом напольного покрытия, стен, мебели, добавляет декоративные пороги. Хорошим визуальным разделением будет декоративный порог на стыке ламината комнаты и напольной плитки кухни. При этом, комнату можно оформить в сдержанных темных тонах, а кухню — в жизнерадостных светлых.

Такой способ экономит пространство, которое неизбежно заняли бы перегородки.

Однако материальное разделение тоже имеет свои плюсы. В качестве перегородки можно использовать:

  • двусторонний стеллаж;
  • разные варианты барной стойки.

Стеллаж прикроет рабочую зону, станет местом хранения для нужных бытовых мелочей со стороны кухни и сувениров со стороны комнаты.

Хорошим выбором будет барная стойка. Это небольшая столешница один край которой крепят к стене, а второй стоит на отдельной ножке. Если обитатель студии планирует часто принимать гостей, то есть смысл выбрать стойку с дополнительной откидной столешницей-крылом. В сложенном состоянии крыло можно принять за боковую часть стойки, но, в случае необходимости, крыло поднимают и фиксируют подпоркой увеличивая площадь стола.

Бытовая техника и мебель

Учитывая специфику студии, при выборе стульев следует отдать предпочтение складным экземплярам. В обычное время их можно хранить за диваном или в его нижнем отделении доставая для приёма гостей или в случае иной необходимости.

Глубокая угловая раковина также поможет сэкономить место. Освободившееся пространство позволит увеличить площадь разделочного стола.

В условиях студии следует отдать предпочтение малогабаритной бытовой технике: узкому, но высокому холодильнику, компактной стиральной машине. От посудомоечной машины можно либо отказаться, либо выбрать мини-вариант, который займёт примерно один кубический метр кухонного пространства.

Подвесные шкафы и полки традиционно монтируют на метр выше уровня столешницы. В идеальном варианте, они должны достигать потолка. Тогда за счёт высоты шкафа в нём можно спрятать больше полезных вещей.

К сожалению, ни стеллаж, ни фальш-стена не препятствуют распространению запаха. Поэтому в квартире студии просто необходимо оборудовать мощную вытяжку. Если позволяет высота потолка, то лучше выбрать островную вытяжку и разместить её на границе кухни и жилого пространства.

Оптические иллюзии

Грамотное управление освещением и правильный выбор цветовой гаммы позволят создать иллюзию простора. Чтобы маленькая кухня казалась больше своих размеров, используйте в оформлении яркие тона, яркий свет, фартук из зеркальной плитки.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.