Top.Mail.Ru
/ Как лучше развести электрику: по полу или по потолку?
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как лучше развести электрику: по полу или по потолку?

Как лучше развести электрику: по полу или по потолку?

В прежние времена в нашей стране электропроводка традиционно размещалась в стенах либо на стенах под потолком, а разводка по точкам приключения и управления осуществлялась вертикально вниз. После интеграции в глобальную экономику начала распространяться европейская практика развода электрики над плинтусами или по полу.

Считается, что нижнее размещение проводов обеспечивает более легкий доступ для ремонта и простое, удобное техническое обслуживание.

Люди, когда-либо пережившие такой бытовой форс-мажор, как прорыв труб отопления или водопровода, могут высказать мнение, что проводка под потолком обеспечивается большую безопасность в случае потопа, тогда как находящиеся близко к полу или даже замурованные в полу проводники под напряжением становятся источниками повышенного риска коротких замыканий и поражения людей и домашних питомцев электрическим током.

Практическая целесообразность верхней или нижней схемы

Приверженцам верхней схемы можно веско возразить, что в случае, если потоп устроят соседи сверху, то риски замыканий проводки практически аналогичны. С точки зрения электробезопасности и надежности важно позаботиться о герметизации кабельных каналов и точек подключение еще на этапе прокладки и монтажа.

В случае, если по проекту ремонта предусмотрены подвесные или натяжные потолки – проще и дешевле выбрать проводку по потолку, поскольку все гофрошланги, кабеля, распределительные коробки и кабельные каналы будут скрыты. Так что дорогостоящее, чреватое грязью и пылью штробление не является необходимым.

Оригинальный дизайн интерьера получается, когда специально для сокрытия проводов монтируется подвесной потолок локально, в местах, где проложены кабеля и предусмотрены осветительные приборы.

Если заранее выполнена бетонная стяжка пола, не логично тратить дополнительные средства, раздувать и так не маленький бюджет капитального ремонта за счет вторичной переделки пола под электросистему. Следует учитывать и то, что гофры с проводами в полу требуют хотя бы несколько сантиметров на размещение, поэтому высота потолков неизбежно уменьшится.

Полезно не забывать и то, что актуальные требования и нормы ПУЭ и СНиП, комфорта жилых и офисных помещений предусматривают размещение розеток и выключателей ближе к полу.

Одной из значимых причин нижней схемы называют существенное уменьшение длины вертикальных штроб, наносящих ущерб прочности несущих стен. Если вести кабель сверху до размещенных снизу (по новым правилам) коммутирующих приборов, получится в несколько раз длиннее. Хотя этот случай больше относится к зданиям из железобетонных конструкций.

Сравнительная стоимость верхней и нижней схемы проводки

Немаловажно рассмотреть цену вопроса – какой из вариантов обойдется домовладельцу дешевле, а какой дороже? Ведь даже стоимость ремонта квартиры 35 м в однокомнатном формате достаточно велика, особенно в столичном регионе и Москве, Петербурге.

  • Потолочная схема потребует примерно на 25% больше проводов и кабелей всех типов, необходимых для современного умного дома (коммутация розеток и осветительных приборов, выключателей, установочные и слаботочные кабеля). Например, для четырехкомнатной квартиры разница по закупке проводов и кабелей составит около 500 метров.
  • Для разводки по розеткам и выключателям из-под потолка потребуется выполнить примерно в пять раз больший объем штробления.
  • Меньший объем расходных материалов и арматуры нужен для крепления кабелей по полу.
  • Нижняя проводка проще в исполнении, требуется меньше временных и трудовых затрат.

По итогам, нижний вариант электроустановки позволит владельцу недвижимости сэкономить несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от количества комнат и квадратных метров.

Чтобы заранее прояснить архиважный вопрос – во сколько обойдется ремонт трехкомнатной квартиры под ключ в Москве, можно посетить сайт строительной компании «Светелкин». На сайте представлены варианты готовых проектов ремонтов квартир на базе популярных стилей дизайна интерьеров с указанием окончательной стоимости всех работ.

Важный момент – ремонт по готовому проекту обойдется существенно дешевле, поскольку все необходимое заранее подготовлено, а мастера отработали технологии до автоматизма. Поэтому ремонт по готовому проекту в компании Svetelkin не только обойдется дешевле, но продлится не более двух месяцев.


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.