ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

Голые стены, иллюзия небрежности, атмосфера фабричного цеха в условиях городской квартиры. Рожденный из бедности и нужды, индустриальный стиль, усилиями дизайнеров и маркетологов, со временем превратился в интерьер для обеспеченных городских жителей.

Предпосылки появления стиля

В 20-х годах прошлого века США тонули в бездне великой депрессии. Экономический кризис вынудил фабрикантов закрывать свои заводы или переносить их ближе к городской черте, где арендная плата была меньше. Освободившиеся помещения сдавали в аренду под жилье и художественные галереи.

На ремонте, как и на всём остальном, экономили. Где-то подновили краску, где-то штукатурку, разбили большие цеха перегородками на апартаменты и всё. Далее человек заселялся на новую жилплощадь и наводил уют собственными силами: прикрывал кирпичные стены постерами, бетонные полы деревянными досками и так далее.

По другой версии, индустриальный стиль разрабатывали специально. Первыми были немцы, которые в начале XX века, стремясь оптимизировать труд фабричных рабочих, разработали принципы индустриального дизайна — фабрично-заводского фен-шуя, призванного упорядочить хаос производственных помещений. В 60-х годах американцы начали использовать индустриальный дизайн для декорирования жилых помещений. В первую очередь из-за его неприхотливости, дешевизны и тематической синергии с переведенными под жильё фабричными помещениями.

Скорее всего, правда, как всегда «где-то между». В любом случае, в конце 2000-х, индустриальный дизайн жилого интерьера пришёл в наши широты и быстро обрёл популярность как среди застройщиков за свою дешевизну, так и среди жильцов за свою экзотичность.

Геометрия, цвета и материалы

Выбрав индустриальный стиль интерьера, необходимо чётко придерживаться основных его принципов:

  • упорядоченная структура;
  • функциональность;
  • логичность.

За образец здесь взят хороший цех построенный в соответствии с правилами техники безопасности, охраны труда и оптимизации производства.

Геометрия пространства

К объёму помещения индустриальный дизайн выдвигает минимальные требования. Конечно, чем больше пространства, тем лучше, но цех-квартира может быть и маленьким. С формами несколько иначе. Сложные формы непросто вписать в такой интерьер. Он располагает к простой геометрии: прямоугольники, квадраты, параллелепипеды, круги и сферы.

Индустриальный дизайн, в первую очередь, рассчитан на продуктивный и безопасный труд. Поэтому стоит избегать избытка деталей и ненужных нагромождений. Здесь необходимы большие оконные проёмы, чтобы обеспечивать достойный уровень инсоляции, свободный проходы, чтобы не споткнуться, эргономичное расположение мебели и прочей утвари, чтобы обеспечить максимально удобное использование интерактивных предметов интерьера.

Цвета

Индустриальная палитра не может похвастать разнообразием цветов. Но никто не запрещает подойти к их размещению творчески. Как правило, костяк палитры составляют чёрный, разные оттенки серого, кирпичный оттенок красного, металлик, белый, жёлтый или оранжевый.

Одна только игра с чёрным и оттенками серого может подарить десятки интересных вариантов окраски, акцентов и визуального зонирования. Также для зонирования подойдёт сочетание чёрного и жёлтого или чёрного и оранжевого. Этот цветовой код означает опасность и его можно применить для того, чтобы выделить порог, неожиданный перепад высоты пола или место вокруг кухонной плиты.

Металлик и хром будут выигрышно смотреться на открытых вентиляционных трубах и металлических элементах мебели.

Материалы и декор

Набор отделочных материалов в индустриальном стиле интерьера широк. Это металл, стекло, бетон, кирпич, камень, плитка и даже пластик. Также присутствуют древесина и текстиль, но в значительно меньших объемах.

В качестве декора можно использовать постеры, старые механизмы и приборы, предметы заводской тематики.

Актуальность стиля

Индустриальный стиль, за счёт своей бюджетности, простоты исполнения и неординарного внешнего вида будет актуален ещё очень долгое время. Однако далеко не каждый готов жить в цеху, поэтому, несмотря на актуальность, охват применения стиля останется узким.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.