/ Индустриальный стиль в интерьере жилья
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Индустриальный стиль в интерьере жилья

Индустриальный стиль в интерьере жилья

Сложно осуждать тех, кто путает индустриальный стиль интерьера с лофтом или брутализмом. Они действительно визуально похожи и часто эксплуатируют общие приёмы. Тем не менее разница есть и сейчас мы попробуем её увидеть.

Предпосылки появления стиля

Индустриальный стиль — случайный ребёнок промышленного дизайна. Этот вид дизайна зародился в XVIII веке, как один из способов организации рабочего пространства на мануфактурах и прочих производственных предприятиях. Но своё название он получил лишь в начале XX века. Цель индустриального дизайна — организовать рабочее пространство таким образом, чтобы трудящимся ничего не мешало, а их время и усилия тратились рационально.

Точно неизвестно, как индустриальный дизайн проник в интерьер жилья. Однако с некоторой долей уверенности можно предположить, что произошло это из-за бедности населения и последующего желания сэкономить на ремонте производственного цеха, превратившегося в дешёвое жильё. Этот момент можно считать общим для брутализма, лофта и индастриала.

Геометрия, цвета и материалы

Индустриальный дизайн в интерьере жилья имеет важную отличительную особенность: способность находить красоту в обыденных и, казалось бы, изначально некрасивых местах. Он может превратить кучу битого кирпича в арт-объект, превратить недостатки старья в достоинства антиквариата, легализовать разводы на потолке в статусе элемента декора.

Геометрия пространства

В отличие от лофта, индустриальный интерьер практически невозможно вписать в крайне ограниченный объем пространства. Индастриалу нужен простор: высокие потолки, огромные окна, впечатляющая квадратура помещений. И это главное различие двух стилей. Лофт — это любой клочок производственного помещения превращённый в жильё. Индустриальный интерьер — это целый цех, внезапно ставший квартирой.

Этот тип дизайна чурается сложных форм. Здесь всё просто и понятно: вот горизонтальная прямая, вот — вертикальная. Вот они встречаются под прямым углом. Если очень надо, то под углом в сорок пять градусов. Но если здравый смысл и техника безопасности требуют сгладить угол, закруглить поверхность, то это несомненно надо сделать.

Цвета

Палитра индустриального дизайна, в большинстве случаев, отличается сдержанностью. Базовыми остаются монотонный чёрный и различные оттенки серого. Их можно и нужно разбавлять неяркими оттенками красного, бежевого, коричневого. Уместен и белый, но в ограниченных количествах.

Материалы и декор

Индустриальный интерьер не требует сверх дорогих отделочных материалов. Штукатурка, бетон, кирпич, краска, металл, местами стекло. Допустимо использовать древесину, но в ограниченных количествах. Создавая такой тип интерьера, представьте, что вы моделируете производственный цех. Набросайте эскиз на бумаге, а потом, то, что получилось, перерисуйте в пространство пригодное для жизни.

В последней задаче помогут мебель и декор. Мебель должна быть простой и практичной, избегающей в расцветке ярких тонов. В качестве декора обычно используют какие-то старые механические штуки, вроде печатных машинок, древних вентиляторов, телефонных аппаратов, барометров и прочих измерительных приборов родом из прошлого века. И здесь можно заметить отличие от брутализма. Если последний — прямой как палка от геометрии пространства до декора, то индустриальный стиль в плане декорирования позволяет себе эстетику изящества.

Актуальность стиля

Индустриальный стиль интерьера не пользуется большим спросом в наших широтах. Во-первых, он требователен к объёму пространства. Во-вторых, далеко не каждый соотечественник желает, вернувшись с работы, попасть в обстановку производственного цеха. Если сильно хочется чего-то подобного, то лучше переоборудовать маленькую комнату в удобный лофт и, время от времени, по желания, наслаждаться в ней эстетикой обвалившейся штукатурки и обнажённой кирпичной кладки.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.