ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Гжель в интерьере жилья

Гжель в интерьере жилья

Классическое сочетание белого и синего, витиеватые цветочные и геометрические узоры, много текстиля и керамической плитки. Для многих гжель прочно ассоциируется с пузатыми чайниками и кокетливыми чашками, но со временем витиеватый стиль занял нишу в оформлении жилых площадей и общественных пространств.

Предпосылки появления стиля

Подобно хюгге, гжель — плод народного творчества. Появившись в XIX веке, как спонтанный стиль оформления посуды и прочей кухонной утвари, гжель получила своё название по имени города возле которого и зародилась. Почему-то принято считать, что в интерьере жилья гжель появилась значительно позднее — на излёте двадцатого века. Но не стоит забывать о том, что изделия гжельских мастеров задолго до этого стояли в буфетах со стеклянными дверцами украшая собой гостиные, кухни и даже залы.

И вероятно, в какой-то момент времени кто-то подумал: «А почему только посуда? А если перенести этот рисунок на текстиль, стену или пол?». И воплотив задуманное, этот кто-то остался доволен результатом.

Геометрия, цвета и материалы

Гжель — это плавные округлые формы, оттенки белого и синего, лаванда и ромашка, воздушная нежность, уже только за счет узора преображающая казалось бы обычные и не самые изящные материалы.

Геометрия пространства

С точки зрения пространства, гжель можно считать универсальным стилем. Она одинаково хорошо смотрится в просторной спальне или маленькой кухне. За счёт обилия светлых тонов, этот стиль творит визуальные чудеса добавляя объём даже самым скромным по своему метражу помещениям.

При это узоры гжели почти полностью оттягивают на себя всё внимание зрителя. И уже не важно, какой формы комната, насколько остры углы и есть ли на окнах арки. Всё таки, в первую очередь гжель это про узор и игру цвета, а не про скучную геометрию. Тем не менее, если узоров много, то для баланса их следует разбавить строгими формами: прямоугольными полками или квадратными шкафами.

Цвета

Белый и голубой, белый и синий, белый и кобальтовый, белый и аквамариновый. И снова белый. Для контраста, выделения акцентов или визуального зонирования пространства можно использовать: бежевый, коричневый, жёлтый, коралловый, светлый зеленый.

С точки зрения цвета, гжель — это торжественный и пышный праздник. Немного строгий, но от этого не менее радостный. При этом, большая часть поверхностей должна быть однотонной, чтобы петрота узоров не раздражала глаз.

Материалы и декор

Гжель приемлет современные материалы, но продолжая посудные мотивы визуально поощряет использование кафельной и керамической плитки с соответствующими стилю узорами. Разумеется, наиболее уместно это на кухне и в ванной. В спальне и гостинной можно положить ламинат контрастирующий с тоном стен.

Для отделки стен можно использовать обои, раскрашенную штукатурку или стеновые панели с характерными цветочными узорами. А вот традиционный белый потолок здесь не приживётся. Хорошим выбором будет многоуровневый подвесной или раскрашенный натяжной потолок. В качестве компромисса, можно нанести умеренное количество узора на стандартную побелку.

Актуальность стиля

Гжель великолепно смотрится в ванной комнате и на кухне. В основном, за счёт узорчатой плитки и жизнерадостного придающего бодрости окраса. Однако многие не захотят видеть её в спальне, да и для детской гжель — не самый уместный выбор. Гжель — сильный, яркий и смелый стиль. При долгом контакте, он утомляет глаза, а потому приемлем для оформления лишь части квартиры.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.