/ Эмаль, акрил или вкладыш: восстанавливаем старую ванну
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Эмаль, акрил или вкладыш: восстанавливаем старую ванну

Эмаль, акрил или вкладыш: восстанавливаем старую ванну

Разбираемся вместе с вами, как отреставрировать эмаль старой ванны, что для этого понадобится и не проще ли купить новую.

Когда стоит реставрировать ванну

С течением времени, даже такая капитальная вещь, как чугунная ванна теряет свой первоначальный вид. Обычно поводом для реставрации эмали являются ржавчина и известковый налёт, появляющийся из-за долгого воздействия некачественной воды. Чуть реже речь идёт о физических повреждениях поверхности ванны.

Если старая эмаль окончательно потеряла свой лоск или сильно повреждена, то первое, о чём следует подумать перед реставрацией — не проще ли купить новую ванну. К реставрации слоя эмали чугунной ванны прибегают в следующих случаях:

  • финансовые ограничения не позволяют купить новую ванну;
  • речь идёт об эксклюзивном предмете и другой такой же ванны нет в свободной продаже;
  • человек живёт на съёмной квартире и не хочет вкладывать много средств в ремонт, по факту, чужого имущества.
  • Если, взвесив все факторы, человек решил реставрировать ванну, перед ним открывается небольшой выбор средств, которые можно использовать для реставрации:

  • эмаль;
  • акрил;
  • готовый акриловый вкладыш.
  • Разберём преимущества и недостатки каждого средства.

    Эмаль

    Повторное эмалирование ванны не потребует больших денег и особых навыков от исполнителя. Это самый простой и недорогой способ реставрации. Однако он связан с рядом существенных недостатков. Эпоксидная эмаль — трёхкомпонентный материал. Чтобы подготовить её к применению, необходимо смешать в определённых пропорциях основу, пластификатор и отвердитель. Кроме того, не затвердевшая эпоксидная эмаль токсична, обладает резким неприятным запахом, для полного высыхания её потребуется до трех дней, в зависимости от толщины слоя.

    Жидкий акрил

    В отличие от эпоксидной эмали, акрил, перед использованием, смешивают из двух компонентов. Полимерная смесь отличается густой консистенцией, хорошо заполняет выщербины, застывает от двух до трёх дней, запах у неё на такой резкий, как у эмали. Способ не требует особых навыков, ванна после реставрации выглядит хорошо, покрытие получается износостойким, но акрил дорог, а изготовление готовой смеси не самый простой процесс.

    Акриловый вкладыш

    Акриловый вкладыш для ванны можно купить во многих специализированных магазинов. Его сажают на клей, наполняют водой и держат в таком состоянии несколько часов, чтобы, под весом воды, вкладыш надёжно приклеился к чаше. Это самый быстрый и простой метод реставрации ванны, но и тут есть недостатки. Во-первых вкладыши стоят не дёшево. Во-вторых, их ассортимент ограничен и не факт, что получится найти экземпляр, который идеально подойдёт вашей ванне.

    Как подготовить ванну к реставрации

    Независимо от того, какой метод реставрации вы выбрали, старую ванну необходимо подготовить к манипуляциям. Внутреннюю поверхность чаши тщательно отмывают и обезжиривают с помощью растворителя. Для лучшей адгезии с клеевой смесью, эпоксидной эмалью или жидким акрилом, можно слегка обработать старую эмаль наждачной бумагой. Если вы используете эмаль, то заранее запаситесь респиратором. И в любом случае вам понадобятся резиновые перчатки и прорезиненный фартук, чтобы не испортить одежду и не отмывать капли эмали или акрила с кожи.

    Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

    Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

    В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
    чтобы обсудить детали.





    x
    Поле обязательное :-(
    Неверно введен номер телефона :-(
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно отправлена.