/ Египетский стиль в интерьере жилья
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Египетский стиль в интерьере жилья

Египетский стиль в интерьере жилья

Солнце, песок и дух приключений. Разбираемся вместе с вами в особенностях египетского стиля оформления интерьера, историей его появления и актуальностью в XXI веке.

Предпосылки для появления стиля

Яркий египетский стиль оформления интерьера в духовном плане перекликается со стилем колониальным. Его появление — результат культурной экспроприации, произошедшей в ходе африканского похода Наполеона Бонапарта. Тогда французские офицеры привезли с собой не только экзотические сувениры, но и необычные для Европы решения по обустройству жилища.

Эти решения стали неотъемлемой частью ампира и были популярны до начала XIX века. В 20-х годах XX века началась вторая волна популярности египетской тематики. Связана она с археологическими открытиями, которые подстегнули интерес европейцев к африканской стране.

В XXI веке египетский стиль, под напором новомодных течений и веяний, сдал свои позиции. Он остался в оформлении тематических заведений и в редких квартирах ценителей жаркой экзотики.

Геометрия, цвета и материалы

Интерьер в египетском стиле требует большого пространства. В первую очередь из-за большого количества деталей. Да, можно воспроизвести этот стиль и в пределах скромной квартиры-студии, но впечатление получится смазанным и доверия такое оформление не вызовет.

Геометрия пространства

В плане геометрии, стиль опирается на простые и четкие прямые линии. Полосы, зигзаги древнеегипетские иероглифы, копии рисунков из знаменитых гробниц. Закруглённых линий здесь практически нет, если не считать вписанной в интерьер современной мягкой мебели.

Сами комнаты имеют прямоугольную или квадратную форму, подвесные потолочные конструкции, если они есть, не содержат радиусов, только углы. Ниши, полки, корпусная мебель, рамы зеркал и картин — все это выполнено в примитивных формах не отягощенных виньетками, завитушками, плавностью изгибов.

Цвета

Цветовая гамма египетского стиля вдохновлена пустынными пейзажами. Здесь преобладают:

  • различные оттенки жёлтого;
  • белый;
  • светлый коричневый;
  • бежевый.

Роль контрастирующего элемента пришлась на красный и черный.

Материалы и декор

Классический египетский стиль в интерьере строят на основе натуральных материалов или их имитаций. В большей степени это камень, гипс для стеновых декоративных панелей, глазурованная плитка, мозаика. В меньшей степени здесь задействованы древесина и текстиль. Последний представлен шторами и элементами мягкой мебели.

Однако современный человек не готов жить хоть и в красивом, но каменном мешке без бытовой техники. Поэтому дизайнеры, оправданно пренебрегая классикой, вносят свои коррективы. В новоделе приемлемо аккуратно использовать пластик, стекло, металл.

Важной частью погружения в стилистику остаётся декоративный элемент. Он представлен египетскими сувенирами, репликами древнеегипетских надписей и характерных изображений. Последние присутствуют в виде висящих на стенах «папирусов», мозаики, уже готовых стеновых панелей.

Актуальность стиля

Египетский стиль требователен к окружению и дорог в воспроизводстве. Для современного массового потребителя это неоправданно дорого, сложно и бессмысленно. Мода на египетскую экзотику давно закончилась. Кроме того, современный дизайн может предложить человеку большое количество иных — комфортных, недорогих, красивых — стилей оформления интерьера квартиры.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.