Top.Mail.Ru
/ Дверной проем: варианты оформления
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Дверной проем: варианты оформления

Дверной проем: варианты оформления

Казалось бы, дверной проём без двери - нонсенс и парадокс. На самом деле такая конструкция несёт серьёзную декоративную и функциональную нагрузку, до неузнаваемости преображая интерьер жилища и принося ощутимую пользу жильцам.

Преимущества и недостатки дверей без дверей

Грамотно выполненный открытый дверной проём, помимо эстетических целей, может использоваться для:

  • зонирования пространства между помещениями квартиры;
  • создания иллюзии простора, объединяя единственную комнату с коридором или выходом на лоджию;
  • облегчения циркуляции воздушных масс в квартире;
  • распределения естественного освещения в светлое время суток.

Обычный проём, заблокированный межкомнатной дверью, не даст такого пространства для дизайнерского манёвра. Однако есть и минусы. Среди самых явных: значительно ухудшение звуко- и теплоизоляции комнаты. Если проём объединяет жилую комнату и кухню, к этому прибавляется неистребимый запах пищи, который впитывается в одежду, шторы и обивку мягкой мебели. Иногда ради обустройства проёма приходится сносить часть стены, а значит необходимо оформлять разрешение на перепланировку от бюро технической инвентаризации.

Если указанные недостатки вас не смущают, то пришло время узнать немного больше о декоративном оформлении дверного проёма.

Выбор формы проёма в зависимости от стиля интерьера

Отказавшись от дверного полотна, человек встаёт перед выбором:

  • красиво обыграть дверную коробку, сделав её частью интерьера;
  • радикально пересмотреть планировку комнаты.

Открытые проёмы отличаются не только размерами, но и стилем декоративного оформления. Очень важно, чтобы он соответствовал общему дизайн-проекту жилья, и дополнял его, придавая интерьеру завершённый вид.

Дизайнеры выделяют два основных типа проёма:

  • прямоугольный портал;
  • арка.

Первый легко впишется в стандартный интерьер современной квартиры, отделку по античным мотивам, некоторые ответвления хайтека.

Арка же - многоплановое решение. Многое здесь зависит от её вида, коих выделят три:

  • закруглённая;
  • трапециевидная;
  • треугольная.

Классика круглого свода практически универсальна. Главное соблюдать простое правило: радиус свода проёма обратно пропорционален высоте стен. То есть, широкий проём - для низких потолков, узкий - для высоких.

Проём увенчанный трапецией - решение не для каждого. Многих может оттолкнуть такая категоричная форма, но она неплохо смотрится на фоне солидного неоклассицизма в интерьере.

Дверной проёмы с треугольным навершием имеет множество вариантов оформления. Среди них:

  • стрельчатая форма, одинаково подходящая для имитации древней восточной (сглаженные углы) и средневековой европейской (заострённые углы) архитектуры;
  • закруглённая килевидная, идеально сочетающаяся со старославянскими мотивами оформления;
  • позднеанглийский готический тюдор.

Но правильно подобранный контур - половина дела. Лишь финишная отделка дверного проёма способна окончательно наполнить форму содержанием.

Различные виды материалов для отделки

От выбранного отделочного материала зависит окончательный вид проёма и многие его эксплуатационные характеристики. Даже если хозяева решили оставить двери на своих местах, отделать дверной всё равно придётся, если он расположен в зоне тамбура или стены вокруг коробки имеют явно выраженные дефекты.

Отделать проём двери можно с помощью множества различных материалов. Рассмотрим самые популярные.

Пластиковые панели

Декорирование дверного проёма и прилегающих зон при помощи пластиковых панелей - наиболее доступный способ, не требующий от исполнителя специфических навыков и особого инструментария. В этом случае отделочные работы делятся на два этапа:

  • возведение обрешётки;
  • обшивка.

Грамотно уложенный качественный пластик легко отмывается, долго сохраняет первоначальный внешний вид, способен прослужить долгие годы.

Декоративный камень

Отделка декоративным камнем требует определённой сноровки и наличия художественного вкуса. Необходимо подобрать оттенки натурального или искусственного камня, идеально попадающие в общий тон входного пространства, ровно приклеить или посадить на штукатурку каждый элемент композиции.

Полиуретановая лепнина

Отделочные работы предполагают оклеивание входного проёма полиуретановыми плитами с отштампованным на них узором. Скорее всего, материал придётся заказывать отдельно, отталкиваясь от размеров проёма. Если имеете возможность заказать у специалистов настоящую гипсовую лепнину, обязательно воспользуйтесь ею.

Клинкер

Клинкерная плитка также подойдёт для отделки входного проёма. Учтите: её не должно быть слишком много иначе интерьер рискует превратиться в подобие экстерьера. Вставки из клинкера будут смотреться хорошо, целиком отделаный этим материалом проём - плохо.

Текстиль

Занавески, шторы, гардины, тюль и прочий текстиль визуально усилит эффект зонирования и смягчит переходы между комнатами, оформленными в разных стилях.

Нюансы, которые требуют внимания

  • Бездверные проёмы необходимо закладывать ещё на стадии проекта. Иногда для их строительства требуется согласование с надзорными органами.
  • Геометрия проёма должна соответствовать окружающему пространству, гармонично в него вписываясь.
  • Допустимо совмещение сразу нескольких отделочных материалов: лепнина и клинкер, дерево и натуральный камень, металл и ткань.
  • Не перегружайте композицию проёма ненужными деталями. В погоне за вау-эффектом легко забыть о функциональности, потерять чувство меры, проявить дурновкусие.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.