Top.Mail.Ru
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Блок-хаус в отделке квартиры

Блок-хаус в отделке квартиры

Разбираемся вместе с вами, что такое блок-хаус, каковы его сильные и слабые стороны, в каких случаях он уместен.

Достоинства блок-хауса

Блок-хаус — отделочный материал для внутренней обшивки стен. Изготавливают его из древесины. В зависимости от типа и размера, внешне плиты блок-хауса имитируют бревенчатую кладку или деревянную вагонку.

Среди сильных сторон блок-хауса стоит отметить:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • эстетичный внешний вид;
  • малый вес.

Изготовленные из пиломатериалов планки и плиты блок-хауса гипоаллергенны, не содержат вредных примесей и не выделяют в воздух токсических веществ. Некоторые продавцы утверждают, что блок-хаус из хвойных пород дерева выделяют особые вещества, которые якобы успешно борются с болезнетворными бактериями. Но это утверждение далеко от истины.

Если за блок-хаусом ухаживать должным образом, он прослужит десять и более лет. Отдельно стоит отметить ремонтопригодность материала. Сколы и царапины можно зашлифовать наждачной бумагой и подкрасить в основной тон покрытия.

Малый вес материала обеспечивает минимальную нагрузку на конструкцию дома. Особенно ценным это свойство является там, где дом фундамент построен не в однородном грунте или при отделке дома построенного на сваях.

Внешне блок-хаус повторяет текстуру древесины. Широкий ассортимент морилок и лаков позволяет подобрать необходимый оттенок покрытия. В целом, оно смотрится эффектно и придаёт интерьеру нотки природной естественности.

Недостатки блок-хауса

Основной недостаток материала — потребность в постоянном уходе. Так, панели блок-хауса необходимо время от времени обрабатывать защитными покрытиями, лаком или краской. Ещё одно слабое место отделки из блок-хауса — малый коэффициент паропроницаемости. Если в помещении высокий уровень влажности, то под обшивкой непременно скопится конденсат. Это вдвойне неприятно, так как древесина из которой изготовлено покрытие боится влаги.

Помимо влаги, древесина боится огня. Блок-хаус относится к категории горючих материалов отделки. Это значит, что рядом с ним не должно быть источников открытого огня.

Но самое главное препятствие на пути блок-хауса к мировому господству — его высокая цена. Например, деревянная вагонка стоит гораздо меньше, монтируется примерно таким же способом и обладает похожими свойствами. Однако она не может обеспечить те эстетические характеристики, которыми знаменит блок-хаус.

Монтаж блок-хауса

Блок-хаус укладывают на заранее изготовленную обрешётку. Это значит, что к ровности стен требования здесь минимальные. Однако перед монтажом обрешётки необходимо тщательно обработать стены антисептическим грунтом.

Панели блок-хауса крепят к стене с помощью кляммеров, саморезов или гвоздей без шляпок. Первый вариант крепления наиболее предпочтителен, так как не виден снаружи.

После монтажа панели обрабатывают защитными растворами: антипиреновым, антигрибковым. По желанию, древесину покрывают морилкой, краской или восковым лаком.

За счёт своего внешнего вида, наиболее удачно блок-хаус будет смотреться при отделке загородного дома. В городских квартирах не стоит обшивать стены этим материалом целиком. Если очень хочется, можно отделать блок-хаусом акцентную стену или практиковать небольшие вставки из него.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.