Обитателю каменных джунглей свойственно тянуться к живой природе. Тяга эта воплощается в виде кактуса на рабочем столе, горшков с цветами на подоконнике или даже целой оранжереи на лоджии. При этом мало кто знает о том, что существует целый стиль оформления интерьера призванный утолить тоску по зелени, цветению и вечной весне.
Предпосылки появления бионики в интерьере
Будучи порождением природы, человек, отгородившись от всего мира бетонными городскими стенами, начинает испытывать смутное чувство потери. Пытаясь компенсировать дефицит общения горожанин заводит домашних животных и начинает выращивать комнатные растения. В ряде случаев, человек не может остановиться и городская квартира превращается в уменьшенную копию ботанического или зоологического сада.
Не удивительно, что потребность в бионике как в стиле интерьера возникла именно в двадцатые годы прошлого столетия, когда жители деревень начали массово переселяться в города. Именно тогда, на закате своей жизни, каталонский архитектор Антонио Гауди заложил основы бионики в интерьере и экстерьере городского жилья. Расцвета стиля, который случился полвека спустя, архитектор уже не увидел.
К началу двадцать первого века бионика уже полностью сформировалась как стиль интерьера и покорила многих жителей серых многоэтажных мегаполисов. Этому сопутствовал целый ряд удачных совпадений:
- возвращение моды на натуральные материалы;
- пресыщение глянцевым гламуром;
- неистребимая тяга человечества к своим корням.
Нужные звёзды сошлись в одной точке и вдохновленные творениями Гауди современные дизайнеры представили миру старый базис украшенный новый надстройкой.
Как и всё в этом мире, бионика в интерьере являет собой единство и борьбу противоположностей. Дерево и камень уживаются здесь с пластиком, сочетание четких форм не образует симметрии, непривычные вычурные очертания внезапно оказываются источником комфорта. Чтобы понять почему так происходит, следует разобрать стиль по винтикам и внимательно изучить его отдельные аспекты.
Геометрия, цвета и материалы
В прикладном разрезе, стиль бионика это, в первую очередь, комфорт, эргономичность и утилитарность. Это отличительная черта многих современных стилей интерьера. Ещё век-полтора назад вещи создавали для того, чтобы наглядно демонстрировать статус их обладателей. Но сейчас эти времена прошли и на первом плане не статус, а личный комфорт обитателей жилища.
Будучи доработанной «современным напильником», бионика совмещает простоту естественной среды обитания с понятиями о комфорте городского жителя из двадцать первого века.
Геометрия пространства
Во многом бионика в интерьере копирует естественные формы, однако это не является обязательным условием, что позволяет использовать различные геометрические конструкты.
Среди естественных форм здесь можно встретить реплики имитирующие формы:
- листьев;
- цветов;
- животных;
- насекомых;
- пчелиных сот;
- сети сосудов;
- неровные годовые кольца на спиле дерева.
Но, по большому счёту, набор форм в бионике ограничен лишь воображением. Однако есть и обязательное условие — отсутствие симметрии. Некоторые дизайнеры утверждают, что симметрия отсутствует в живой природе, поэтому она чужда бионике. Но это не так. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть на пчелиные соты, листья или бабочек.
Элементам из которых формируют интерьер в бионическом стиле присущи округлые формы и плавные переходы. Зонирование здесь практически отсутствует и помещения квартиры объединены в цельное пространство.
Цвета
Бионика тяготеет к естественным пастельным оттенкам. Здесь нет места кислотным излишне ярким цветам. Предпочтение отдают мягким оттенкам зеленого, песочному, серому, матовому белому, естественному древесному.
Материалы и декор
В качестве материалов в бионике принято использовать:
- древесину;
- камень;
- стекло;
- натуральные ткани;
- кожу.
Помимо естественных материалов активно используют и искусственные. Как правило, из них изготавливают мебель, элементы декора, крепежную фурнитуру, осветительные приборы. Это:
Реже остальных можно встретить элементы из меди или её дешёвого аналога — латуни.
В качестве декора используют естественные или искусственные лужайки как альтернативу ковру, живые растения в замаскированных кадках или горшках, настоящие или искусственные ползучие растения вместо чистовой отделки стен.
Актуальность стиля
Бионика в интерьере будет актуальна до тех пор, пока в сердцах людей живет тяга к дикой природе. Однако следует понимать, что истинная бионика — с обилием живых растений — невероятна сложна в уходе. Жильцу приходится быть не только уборщиком, но и садовникам. Растения имеют свойство засыхать без воды, требовать периодической подкормки удобрениями и перенасыщать атмосферу испарениями, значительно повышая атмосферную влажность в помещении.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно легко вывести, что настоящая бионика — интерьер для тех, у кого много свободного времени или денег. Для всех остальных существует искусственный аналог с пластиковыми лианами и травой из подкрашенной пленки ПВХ.