/ Звукоизоляция стен и потолка: выбираем материалы

Звукоизоляция стен и потолка: выбираем материалы

Правильная звукоизоляция своими руками #1: Выбор материала

Шумы в жилых помещениях принято разделять на три вида:

  • воздушные;
  • ударные;
  • структурные.

Первые - звуковые волны, рожденные в результате разговоров и работающих бытовых приборов. Вторые - вибрации от ударов, неумелой перестановки мебели, разыгравшихся детей. Третьи появляются в результате работы объектов инфраструктуры жилого дома (шум лифта, завывание ветра в вентиляции, урчание водопроводных труб).

Вспомним школьные уроки физики. Звук - это волна, колебания воздуха, которые имеют свои физические свойства. Когда звуковая волна натыкается на препятствие, например, в виде стены, то:

  • одна часть звуковой волны отражается от преграды, порождая эхо или резонанс;
  • другая - поглощается преградой;
  • третья - проходит насквозь.

Какой процент шума будет поглощен, а какой пройдёт сквозь препятствие - зависит от материала, из которого сделана стена. Так, в силу конструкции, панельные и каркасно-монолитные дома обладают отвратительными звукоизоляционными свойствами. А квартиры в кирпичных домах обычно требуют лишь частичной звукоизоляции. Справедливости ради, стоит отметить, что многие застройщики, ещё на стадии проектирования панельных и каркасно-монолитных “коробок” закладывают в проект дополнительные технические решения, позволяющие снизить распространение шума в пределах дома.

Простейшая звукоизоляция: устранение строительных недоделок

Однако помимо инженеров, есть ещё и строители, у которых, в процессе возведения дома, периодически возникает собственное видение проекта. “Зачем сюда класть минеральную вату? Замажем цементом и скажем, что так было”.

Принимая квартиру, следует тщательно проверить выполненную строителями работу.

  1. Стыки между плитами не должны иметь щелей и отверстий. Все найденные отклонения от нормы надо заделать герметиком.
  2. Разбираясь с электропроводкой, рабочие могут пробить стену насквозь и поставить по розетке с каждой стороны. Очень удобно, если вы хотите подслушивать соседа и совсем некстати, если вы желаете тишины и покоя. В этом случае, розетку надо аккуратно демонтировать, проложить отверстие минеральной ватой или акустической мембраной и вернуть розетку на место.
  3. Стояки систем отопления и водоснабжения - ещё одно слабое место. Это не только труба, но и серия сквозных отверстий в плитах перекрытия от первого этажа до последнего. Трубу принято оборачивать звукоизоляционным материалом и только потом замазывать дыру вокруг неё. Но просто замазать - быстрее и проще. Осторожно сбейте слой цемента вокруг стояка. Если звукоизолятора там нет, то добавьте его самостоятельно и заделайте отверстие с помощью густого цементного раствора или шпатлевки.

Описанные выше действия частично снизят уровень шума в квартире, но для полного эффекта понадобятся по-настоящему серьёзные меры.

Звукоизоляторы и шумопоглотители

Если для изоляции от уличного шума достаточно установить хорошие металлопластиковые окна, то со стенами и потолком придётся повозиться. Современный рынок предлагает множество звукоизоляционных материалов различной степени эффективности. Делятся они на три типа:

  • звукоизоляционные, которые должны защитить вас от шума, доносящегося из соседней комнаты или квартиры;
  • звукопоглощающие - материалы, которые не отражают звуковую волну, а поглощают её;
  • демпферные, поглощающие часть звуковой волны и часть вибрации одновременно.

Соответственно, при выборе акустического материала, надо чётко понимать, какие именно цели вы преследуете. Так, для домашней студии звукозаписи идеально подойдёт звукопоглощающий вариант. От шумных соседей-алкоголиков - звукоизоляционный, от грозного человека с перфоратором - демпферный.

Шумоизолирующие качества материала в первую очередь зависят от его высокой плотности и массы. Поэтому минеральная вата и пенопласт, несмотря на заверения производителей и продавцов, мягко говоря, плохо подходят для надежной звукоизоляции. В первую очередь это всё-таки утеплители. Кроме того, слой минеральной ваты с двумя слоями гипсокартона занимают слишком много места, уменьшая жилое пространство комнаты. При этом полимерная плотная акустическая мембрана толщиной два миллиметра обладает такими же звукоизоляционными качествами, как сложная и массивная конструкция из минваты и ГКЛ. Да, демпфер и мембрана будут стоит гораздо дороже, чем базальтовая вата, и значительно снизят потерю жилой квадратуры помещения, которая тоже стоит денег. Помимо этого, у мембраны есть ещё два существенных преимущества:

  • в отличие от ваты, она со временем не рассыпается в пыль и не боится высокой влажности;
  • акустической мембраной можно легко и свободно оборачивать шумящие трубы и изолировать воздуховоды в процессе строительства дома.

Помимо мембран, на рынке широко представлены звукоизоляционные панели с наполнением из кварцевого песка и мягковолкнистой подложкой. Они позволяют снизить проникающий шум на 13 дБ, имеют небольшую толщину и простую схему бескаркасного монтажа.

В следующем материале мы подробно разберем простую бескаркасную звукоизоляцию пола, стен и потолка с помощью полиэфирной подложки, водостойкого гипсокартона (ГВЛ) и звукоизоляционных панелей.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.