Строим дом. Какой материал выбрать? Часть 2

Сруб.

Со времен Древней Руси бревенчатые дома были наиболее распространенным типом строений для средних и северных районов, богатых хвойными лесами. Из бревен строились как обычные жилые дома, так и терема для знати, церкви и стены городских укреплений. Памятники древнерусского деревянного зодчества стоят по 300и более лет, практически не уступая по долговечности каменным домам.

Рассмотрим плюсы и минусы строительства дома, в основе которого лежит сруб.

suzdal.jpg 

На фото: Суздаль, гостевой дом «Купец». Фото с сайта www.city-of-hotels.ru


Деревянные срубы: на что обратить внимание?

Фундамент

В отличии от кирпичного дома (ссылка), сруб гораздо легче, следовательно, требования к фундаменту не такие жесткие. Если для большого бревенчатого дома скорее всего потребуется ленточный фундамент, то для небольшого домика или бани достаточно будет фундамента на винтовых сваях или даже столбчатого фундамента, если грунт твердый не дает просадки. В любом случае, как и в случае с кирпичным домом, для фундамента нужен проект. Отсутствие расчетов здесь чревато тем, что фундаментные блоки могут неравномерно осесть и какой-то из углов дома просто повиснет в воздухе, дом постепенно покосится на одну сторону, а может и вовсе разрушится.

 

Стены

Самое благоприятное время для заготовки леса для сруба - зима, в это время древесина наиболее сухая и последующие деформации во время высыхания минимальны.

Но, когда бы не заготавливался лес, он все равно дает усадку. Поэтому после того, как сруб будет сложен, ему требуется 1-1,5 года чтобы осесть и отстояться. Пренебрегать этим фактом нельзя - древесина дает усадку поперек волокон до 10-15%. Пока сруб отстаивается, никакие дальнейшие строительные работы в нем проводить нельзя – установку окон и дверей например. Следовательно, бревенчатый дом будет полностью готов к проживанию только через 2 года.

Покупать готовый сруб или рубить на участке? Преимущество готового сруба он, как правило, будет иметь меньшую влажность, чем тот, что только что срублен на вашем участке, так как он уже успел отстояться какое-то время. Следовательно, времени на усадку ему потребуется меньше. К тому же после рубки кроме самого сруба на участке останется полуметровый слой коры и стружки.


Способы рубки

Существует два наиболее распространенных способа соединения углов сруба: «в чашу», когда бревна выступают за габариты сруба, и «в лапу», когда бревна остаются в габаритах.

Рубка в чашу выглядит более эстетично и лучше защищает бревна от воздействия атмосферы.

Рубка в лапу более оправдана, когда сруб в дальнейшем планируется чем-то облицовывать снаружи. К тому же этот способ экономит объем используемой древесины.

 

Теплоэффективность

Еще следует принять во внимание, что по современным нормамэффективная толщина стен деревянного дома должна быть примерно 45 см. На практике такой толщины вы, скорее всего, нигде не встретите. Современные нормы продиктованы экономией энергоресурсов - раньше требования были другими. Это не означает, что в доме с бревнами толщиной 23-28 см будет зимой холодно, просто затраты на его отопление будут несколько выше, чем в доме, построенном по современным нормам.

Очевидно, что подавляющее большинство частных домов сегодня не соответствует последним нормативам.

Сложности и ограничения при строительстве дома из бревен.

Из-за того, что бревна укладываются и держатся друг за друга в основном за счет силы тяжести, у такого дома есть ряд технологических ограничений. Например, не рекомендуется делать окна большой площади – жесткость конструкции сруба от этого снижется. Также возможны сложности с кладкой высоких рубленных фронтонов – из-за отсутствия перевязки такая конструкция будет не прочной. В остальном же технология сруба позволяет воплощать практически любые фантазии архитекторов.


Ручная рубка или оцилиндрованное бревно?

Знакомые плотники из Вологодской области презрительно называли оцилиндрованные бревна «карандашами». Такой сруб быстрее собирается и выглядит сказочно-аккуратно, но при этом теряет свою аутентичность, которая достигается только при ручной рубке, когда все бревна - разного диаметра и неидеальной формы. Еще один недостаток оцилиндрованного бревна – при обработке снимается самая твердая часть ствола дерева, луб, которая в традиционном срубе защищает более мягкие слои от разрушения.


Отделка. Сруб не требует обязательной отделки – достаточно просто обработать его декоративными и защитными составами для древесины как снаружи, так и внутри.

Стоимость. Сруб – достаточно бюджетный вариант строительства дома, особенно если использовать простые варианты фундамента и не выполнять последующей облицовки. Дешевле обойдутся только каркасные, фахверковые и щитовые варианты домов.

 

Подводим итог.

Плюсы срубов: простота, экологичность, относительная дешевизна и доступность, эстетика (для тех, кто ценит именно такой вариант дома).

Минусы: длительное время от рубки до возможной эксплуатации готового дома, не соответствует современным нормам по теплопотерям без дополнительного утепления.



x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.