/ Выбираем материалы для строительства дома.

Строим дом. Какой материал выбрать? Часть 1

Мы начинаем цикл статей про технологии индивидуального домостроения: особенности, преимущества и недостатки каждой из них.

Итак, вы решили строить дом. Уже определились, какой именно и из чего? Попробуем сделать это вместе.

Материалы для строительства дома: кирпич.

В этой статье мы рассмотрим дома из кирпича - такой дом долгое время был, да и сейчас служит символом основательности и достатка в индивидуальном домостроении.

Начнем с фундамента. Кирпичный дом - один из самых массивных: тяжелый материал, толстые стены. Поэтому на фундаменте сэкономить не удастся. В зависимости от типа грунта на вашем участке фундамент может быть различным, но в любом случае скорее всего он будет заложен на глубине ниже точки промерзания (в средней полосе РФ это примерно 1,6 м).

Самый простой в исполнении и надежный фундамент - монолитный железобетонный, как правило ленточный или свайный с ростверком. Такой фундамент можно построить практически «вручную», без специальной техники.

Для фундамента из железобетонных блоков (ФБС) уже потребуется кран, поэтому такой тип реже используется в индивидуальном домостроении.

Для фундамента кирпичного дома обязательно нужен проект с расчетами, учитывающий тип грунта на вашем участке. Экономить на проекте и пользоваться «типовыми» решениями здесь не рекомендуется: в общей стоимости строительства это очень небольшой процент расходов, а ошибка при заложении фундамента грозит тем, что дом будет давать трещины и эксплуатация будет невозможна. Ремонт и укрепление фундамента в готовом доме – это очень большие расходы, как правило, превышающие стоимость фундамента при строительстве.

Стены. Стены могут возводиться как целиком из кирпича, так и по сендвич-технологии: несущая стена из кирпича – утеплитель – облицовочный кирпич. Первый вариант быстрее возводится, но хуже по теплоэффективности: такой дом будет холоднее, либо толщина стены по нормативам должна получиться больше 1 метра. Поэтому сейчас чаще используют технологию наружным утеплителением и облицовкой.

Толщину будущих стен необходимо знать заранее, чтобы толщина фундамента им соответствовала.

bricks.jpg

Перекрытия. Чаще всего перекрытия в кирпичных домах делаются железобетонными, но можно использовать и деревянные перекрытия по несущим деревянным или металлическим балкам. Деревянные перекрытия возводятся быстрее, а бетонные требуется длительный срок для набора прочности. Зато монолитные перекрытия наилучшим образом соответствуют духу «каменного дома», и потолки в них проще отделывать шпатлевками и красками.

После возведения стен монтируется стропильная система и кровля – временная или постоянная.

Утепление и наружная облицовка стен обычно производится после возведения кровли.

Затем устанавливаются окна и наружные двери. После закрытия «теплового контура» можно проводить внутренние инженерные сети - отопление, водоснабжение, канализацию, электрику – и начинать внутреннюю отделку.


Сроки.

Строительство кирпичного дома «под ключ» занимает от полугода и больше, до 1,5 – 2-х лет. Это связано с технологическим циклом строительства. Все этапы делаются последовательно. В зависимости от размеров дома, сроки могут быть разными, но в среднем цифры получаются такие: фундамент (1,5-2 мес), несущие стены и перекрытия (2-3 мес), кровля (1 мес), наружная облицовка и утепление (1-2 мес), внутренняя отделка и инженерные сети (3 мес). Таким образом, если все материалы подвозятся вовремя, и стройка идет практически без остановок, то срок строительства получается 8-11 месяцев.

На практике этот срок, как правило, еще увеличивается в 1,5-2 раза.

Плюсы кирпичного дома: надежно, солидно. Стены не боятся огня. Кирпичные здания стоят еще со времен средневековья – Московский Кремль, например. Правда, сейчас кирпич делают уже не тот, но все же.

Минусы: тяжелый дом, очень существенные требования к фундаменту. Большие сроки строительства. Относительно высокая стоимость. Плохие теплоизоляционные свойства требуют использование дополнительного утеплителя.

Итог. Если вам нравится кирпич – то стройте и будете довольны, если все сделано по технологии. Но есть другие технологии сроительства, которые во многом превосходят кирпич, практически ни в чем ему не уступая. О них – в следующих статьях.

Фотография кирпичной стены взята в качестве иллюстрации из открытых источников.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.