/ Выбираем правильное напольное покрытие

Выбираем правильное напольное покрытие


     Содержание статьи:

Начнём с основных принципов дизайна жилых помещений.

  1. Напольное покрытие выбирают в последнюю очередь. Сначала подбирают межкомнатные двери. В тон дверей выбирают и плинтус, который станет визуальным продолжением наличников. Это обусловлено тем, что проще подобрать напольное покрытие под двери, чем двери под цвет и текстуру того же ламината.
  2. Цвет напольного покрытия подбирают в контраст к дверям и плинтусам. Во-первых, это красиво. Во-вторых, проще подобрать полную цветовую противоположность, чем её идеальную копию.
  3. Мебель принято подбирать под цвет дверей. Тёмные дверь, плинтус и шкаф будут отлично смотреться на светлом полу. И наоборот.

Определившись с оттенками, есть смысл задуматься о материалах.

Современные материалы напольных покрытий

Помимо напольной керамической и керамогранитной плитки, которую мы упомянули выше, строительные супермаркеты предлагают:

  • ковролин;
  • линолеум;
  • ламинат;
  • паркетную доску;
  • древесный массив;
  • пробку;
  • кварц-виниловую плитку.

При покупке следует учесть не только стоимость и качество материала, но и его уместность. Надо прикинуть, каким нагрузкам будет подвергаться пол в данной комнате, намечаются ли здесь резкие перепады температур и как в этом помещении обстоят дела с влажностью.

Ковролин и линолеум отметаем сразу. Эти материалы давно устарели и имеют больше минусов, чем плюсов: цветут от влаги, легко рвутся, продавливаются ножками мебели, имеют, как правило, дешевый вид.

Паркетная доска

Дорого, долго, красиво, но, увы, непрактично. Паркетная доска быстро теряет свой лоск и требует особого ухода. Отлично подойдёт для комнаты по которой ходят на цыпочках, и совсем не к месту там, где есть дети и домашние животные.

Древесный массив

Массивная доска - решение не для каждого. Покупка и работы по монтажу влетят в копеечку. Кроме того, перед установкой массива придётся идеально выровнять пол. Тем не менее, смотрится она великолепно и ходить по ней, особенно босиком, одно удовольствие. Есть и минусы: чувствительность к повышенной влажности и предрасположенность к гниению при неправильном уходе.

Кварцвиниловая плитка

Дешевле массива, дороже ламината. Лёгкая, гибкая, проста в монтаже, неприхотлива в быту. Частично приглушает ударный шум, долго служит, поврежденные участки можно легко заменить без посторонней помощи. Есть и минус - от тяжелой мебели на покрытии образуются глубокие вмятины. Огромный плюс: кварцвиниловую плитку можно уложить самостоятельно без особых усилий.

Пробковые плиты

Экологичные, тёплые, не боятся влаги, немного приглушают доносящийся от соседей шум. Есть варианты под лак, есть уже готовые панели различных оттенков и даже с узорами. Среди недостатков: вмятины от мебели, несовместимость с тёплыми полами, высокая стоимость.

Ламинат

Самый распространенный тип напольного покрытия имеющий множество вариаций. Мы рекомендуем брать ламинат с фаской и минимальными габаритами ламели. Короткие ламели, в отличие от длинных, не так сильно деформируются от перепадов температур и повышенной влажности. Фаска визуально маскирует зазоры, которые со временем появятся между ламелями. Стойкость декоративного покрытия ламината зависит от его стоимости. Огромный минус материала: для замены поврежденных участков приходится частично разбирать всю конструкцию.

Как нетрудно догадаться, выбор напольного покрытия зависит не только от ваших финансовых возможностей, но и от обстоятельств, при которых оно будет эксплуатироваться. Определяясь с материалом следует задать себе несколько вопросов:

  1. Будут ли в этом помещении резкие перепады температур?
  2. Не высокая ли здесь влажность?
  3. Как часто я буду передвигать мебель?
  4. Готов ли я тщательно ухаживать за дорогим покрытием?
  5. Будут ли по этому полу прыгать дети?
  6. Будут ли по этому полу бегать домашние животные?
  7. Через какой промежуток времени я готов делать следующий капитальный ремонт с заменой напольного покрытия?

Ответив на эти вопросы, взвесив все “против” и “за”, посоветовавшись со специалистами можно смело приступать к выбору напольного покрытия своей мечты.

Обзор готового ремонта квартиры в ЖК Арт (город Красногорск)



x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.