/ Всем выйти из сумрака: компенсируем дефицит естественного освещения
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Всем выйти из сумрака: компенсируем дефицит естественного освещения

Всем выйти из сумрака: компенсируем дефицит естественного освещения

Окна выходящие на северную сторону дома, длинные комнаты, глубокие или маленькие оконные проёмы, разросшиеся напротив деревья — причин дефицита естественного освещения достаточно. Разбираемся вместе с вами как рассеять полумрак и доставить лучи солнца в самые удалённые уголки квартиры.

Методы борьбы с дефицитом естественного освещения

Бороться с нехваткой солнечного света в квартире можно разными способами и каждый из них зависит от сложившейся ситуации на одной конкретно взятой жилплощади. Разделить эти методы можно на две большие группы:

  • перепланировка;
  • дизайнерские приёмы.

Методы первой группы используют в самых тяжёлых случаях. Они сопряжены с серьёзными строительными работами, грязью, пылью и требуют разрешения на перепланировку от уполномоченных инстанций.

Методы второй группы относятся к разряду щадящих. Они предполагают минимальное вмешательство и устранят проблему дефицита естественного освещения с помощью дизайнерских ухищрений.

Перепланировка как метод борьбы с нехваткой солнечного света

Следует напомнить ещё раз: любая перепланировка должна быть узаконена в соответствующей инстанции. В противном случае, в будущем хозяев квартиры ожидают юридические неприятности.

Чтобы проложить путь свету методом перепланировки, работают с дверными и оконными проёмами, перегородками и стенами.

Дверные и оконные проёмы

Узкие дверные проёмы и сплошные непрозрачные дверные полотна препятствуют распространению солнечного света по квартире. Чтобы решить эту проблему, дверные полотна меняют на прозрачные — полностью стеклянные, со стеклянными элементами — или снимают вовсе. В некоторых случаях дверь снимают окончательно, а проём расширяют в высоту и в стороны, создавая прямоугольный портал или закруглённую арку.

Остеклённые балконы и лоджии также препятствуют распространению солнечного света. В этом случае дизайнеры рекомендуют остеклять лоджию «в пол» и ставить стеклянную дверь между лоджией и комнатой.

Узкие оконные проёмы также расширяют вверх и в стороны. Если стена не несущая и БТИ даёт добро, то можно сделать панорамное остекление. от любопытных взглядов с улицы в тёмное время суток хозяева уберегут плотные шторы или жалюзи.

Стены и перегородки

Межкомнатные стены и перегородки, если они не относятся к разряду несущих, можно снести или подкорректировать. Например прорубить окно, убрать небольшой участок возле дверного проёма или удалить и остеклить полосу высотой около пятидесяти сантиметров в верхней части стены по всей её длинне.

Окна между комнатами также можно оснастить жалюзи или ролетами, чтобы обеспечить приватность жильцов. Как вариант, если речь идёт о спальне, вместо кирпичных перегородок можно установить перегородки с полотном из матового стекла. Между кухней и столовой можно установить перегородки из прозрачного калёного стекла.

Если нет желания связываться со стеклом, то можно прибегнуть к установке наборных не сплошных перегородок из дерева или металла. Они пропускают свет и служат для визуального разграничения функциональных пространств.

Дизайнерские приёмы по борьбе с нехваткой света

Устраняя дефицит естественного освещения, дизайнеры нещадно эксплуатируют цвет и зеркала. Белый цвет имеет высокий показатель альбедо. Это значит, что он не поглощает солнечные лучи, а отражает их. Поэтому если в комнату попадает мало света, они рекомендуют делать упор на белый цвет в целом и светлые тона в частности.

Второй способ позволяющий добавить в комнату солнечного света без перепланировки основан на грамотном использовании зеркал. Их расставляют и развешивают таким образом, чтобы они ловили входящие солнечные лучи и переправляли их в тёмные углы помещения. Например, устанавливают зеркальное полотно на всю стену напротив окна.

В особо критических случаях, дизайнеры совмещают оба способа, выкрашивая стены в белоснежный цвет и расставляя по комнате зеркала. В этом случае, свет отражается от зеркал на стены и многократно отражается от самих стен, окончательно развеивая мрак даже в самых изначально тёмных углах.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.