Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Восемь способов снять краску со стены
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Восемь способов снять краску со стены

Восемь способов снять краску со стены

Во время ремонта в квартире перед жильцами остро стоит вопрос удаления старого слоя краски. Вариантов удаления краски много и выбор подходящего зависит от каждого отдельного случая. Задавшись вопросом как быстро снять краску со стен, необходимо начать поиски ответа с общей классификации методов. Всего их два:

  • механический;
  • термический.

Иногда профессиональные строители обращаются к химическому методу снятия краски. Но он требует от исполнителя наличия специфических навыков, особых реагентов и, при неверном использовании, может нанести вред здоровью.

Что учесть, выбирая способы удаления краски?

Продумывая как снять старую краску со стен, следует сосредоточиться на нескольких важных моментах:

  • необходимость в удалении старой краски
  • тип, площадь и состояние поверхности;
  • цвет и состав старой краски;
  • цвет и состав новой краски;
  • общие правила техники безопасности при работе с краской, электроинструментом, открытым огнём.

В некоторых случаях, удаление краски не имеет смысла. Например, если стена:

  • пойдёт под утепление;
  • будет оклеена панелями;
  • планируется покраска в оттенок темнее предыдущего.

Многое зависит от материала из которого сделана стена. Так применение строительного фена оправдано при работе с деревом и кирпичом. По бетону эффективнее работать механическим или химическим методами. Если бетон уже начал крошиться, часть краски можно легко удалить с помощью шпателя. Для работы в труднодоступных местах может понадобиться электроинструмент со специальными широкими насадками.

Имеет значение и химический состав краски. Так как снять старую масляную краску со стен не просто, у хозяев квартиры возникнет потребность в приобретении специальных приспособлений. Обычную же водоэмульсионную краску не трудно удалить шпателем и наждачной бумагой.

Иногда краску достаточно просто хорошо зашкурить наждачной бумагой, чтобы поверхность стала шероховатой и новый слой краски не стекал по ней вниз.

Разумеется не стоит забывать о технике безопасности. Удаление краски сопряжено с пылью и загрязнением воздуха, при халатном подходе чревато травмами. Помимо инструмента, для работы могут потребоваться респиратор, защитные очки, плотные перчатки. Примите к сведению: паяльная лампа и промышленный фен относятся к разряду пожароопасного инструментария и требуют особой осторожности при обращении.

Механические способы снятия краски

Старый как мир метод совершенствовался с течением времени и развитием технологий. В зависимости от подхода, удаление краски может быть ручным (основанном на мускульной силе) и механизированным. Почему-то считается, что снятие краски вручную - дешевле но это утверждение не всегда является справедливым. Просто умножьте стоимость вашего трудочаса на количество времени необходимое для зачистки краски и сделайте выводы. Возможно, есть смысл купить дрель с насадкой или обратиться за помощью к специалистам.

Шпатель

Инструмент которым можно как снять масляную краску со стен, так и зашпатлевать изъяны перед нанесением свежей краски. Убирая водоэмульсионную краску, важно подобрать правильный угол и силу, чтобы не оставить глубоких царапин на штукатурке.

Шпателем удобно убирать краску, которая от старости начала отваливаться сама. Такое часто встречается на кухне и в ванной комнате - местах, влияния повышенной влажности. Аккуратно поддевайте уголком лезвия отставший фрагмент и продвигайтесь вглубь между стеной и краской. Иногда есть смысл немного заточить лезвие шпателя.

Стамеска и молоток

Предназначены для работы с толстым слоем въевшейся масляной или алкидной краски.  Зубило должно быть небольшим и острым. Берегите глаза от разлетающихся сухих кусков краски. Заранее настройтесь на долгий кропотливый труд - быстро такие дела не делаются.

Топор

Тяжёлая артиллерия для сложных случаев. Хорошо заточенным топором делают короткие насечки на стене, затем простукивают краску обухом и очищают шпателем. Повторять до победного конца. Один из самых неудобных методов убрать краску:

  • связан со значительными физическими усилиями;
  • травмоопасен;
  • сопряжён с большим количеством грязи и пыли;
  • по понятным причинам, не подходит для деревянных и кирпичных стен.

Дрель

В качестве насадок для снятия краски используют:

  • шлифовальные круги и проволочные щётки;
  • специальные цепи.

В то время как цепи показывают хорошие результаты при работе с многослойными старыми покрытиями на базе мягкой штукатурки и почти неэффективны при удалении краски с бетона, цепи более универсальны, но быстрее изнашиваются.

Болгарка

Болгарка оснащённая шлифовальным диском позволит быстро убрать краску со стены. Однако приготовьтесь к обилию шума, грязи и пыли. Кроме того, большие болгарки требует от пользователя наличия некоторой сноровки и опыта работы. Соблюдайте технику безопасности, чтобы уберечь глаза и пальцы.

Термические способы

Под воздействием высоких температур, краски на масляной и алкидной основе начинают плавиться, что значительно облегчает работы по их удалению. К сожалению, бетонные стены почти не поддаются термической обработке, так что метод больше актуален для деревянных поверхностей.

Бытовой утюг<

Некоторые умельцы рекомендуют использовать для снятия краски обычный утюг. Теоретически такое возможно, но практическая часть вызывает ряд неудобных вопросов. Стоит понимать, что утюг предназначен для иных целей. С таким же успехом можно забивать гвозди колотушкой для мяса или разглаживать только что наклеенные обои скалкой для теста. Какой-то эффект от этого будет, но молоток и мягкий валик справятся с задачей быстрее и качественнее.

Паяльная лампа

Открытый огонь буквально сжигает верхний слой краски. Остаётся лишь соскрести остатки и зачистить стену. Однако способ сопряжён с серьёзными нарушениями противопожарной безопасности и выделением вредных токсических испарений. Метод не рекомендован для использования в квартире и больше подходит для работ на свежем воздухе.

Строительный фен

Оптимальный вариант, чтобы разобраться с краской. Медленно нагревайте небольшие участки и снимайте размякшую краску шпателем. Чтобы краска не прилипала к металлу, лезвие инструмента время от времени протирайте ветошью, смоченной растворителем. Чтобы избежать ожогов, используйте плотные перчатки.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.