/ Витраж в интерьере: взгляд через цветное стекло
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Витраж в интерьере: взгляд через цветное стекло

Витраж в интерьере: взгляд через цветное стекло

Витражи, некогда украшавшие исключительно готические соборы, давно нашли своё применение в оформлении интерьера жилых помещений. Однако, не многие рискуют использовать витражи в интерьере, боясь испортить дизайн квартиры, придав ему слишком вычурный вид.

На самом деле, глубоко погрузившись в тему использования витража в интерьере квартиры, легко понять, что эти опасения напрасны.

Виды витражных стёкол

По технологии производства, витражные стёкла можно разделить на четыре типа:

  • наборные;
  • бесшовные;
  • рельефные;
  • плёночные.

Классическое наборное витражное создаётся почти по той же технологии, что и столетия назад: металлическую раму наполняют разноцветными стеклами, вырезанными согласно утвержденному эскизу. Однако, вместо свинца, как это делалось раньше, современные мастера используют медь, алюминий или латунь.

В начале XIX века, американский художник Луис Комфорт Тиффани доработал технику наборного витража, заменив внутренние рамки на спайку с помощью фольги. Такой наборной витраж имеет легкие ажурные контуры и предусматривает использование выпуклых и вогнутых стёкол. Технология была названа в честь изобретателя.

Бесшовная технология производства витража имеет три варианта реализации:

  • кастинг;
  • фьюзинг;
  • пескоструй.

Фьюзинг и кастинг имеют минимальные различия. В обоих случаях стеклянные элементы витража выкладывают на стеклянную подолжку и подвергают термической обработке. Материал оплавляется и все элементы “спекаются” друг с другом в единую конструкцию. В отличие от фьюзинга, в кастинге применяют металлические рамы, которые подчеркивают контуры рисунка.

С помощью пескоструйной технологии изготавливают витражи с матовым рисунком. Специальным аппаратом на стекло распыляют песок под давлением. Частицы песка наносят микроповреждения, которые, в рамках трафарета, создают заданный узор. После нанесения узора, витражное стекло обрабатывают защитным составом. 

Специфика рельефного витражного окна понятна из его названия. Как правило, это фацетные витражи - изображения полученные с помощью резьбы по стеклу. Фацет - продукт тщательного и кропотливого ручного труда, что неизменно сказывается на его цене.

Пленочный витраж самый простой и доступный тип. На стекло наклеивают цветную пленку, которая имитирует тот или иной узор. При желании, пленочный витраж можно изготовить самостоятельно, чтобы облагородить межкомнатную дверь, светильник или стеклянный мебельный фасад.

Оконные витражи

Изначально витражи предназначались для украшения окон. С тех пор назначение витражного стекла в дизайне интерьера значительно расширилось, но классика вечна. Витражное окно уместно, если из окна обычного открывается не вдохновляющий вид. Также, витраж можно применить при изготовлении фальш-окна. В этом случае, между стеной и окном необходимо расположить подсветку.

Обычно для изготовления витражного окна используют классическую наборную, технологию, фацет, кастинг или фьюзинг. Как самый бюджетный вариант - витраж исполненный в цветной пленке.

Стоит учесть, что для витражного окна очень критична интенсивность освещения. Следовательно, витраж отлично будет смотреться на солнечной стороне комнаты.

Двери с витражами

Современный витраж в интерьере - это не только окна, но и межкомнатные двери. Чаще всего это травление, пескоструй, пленка, фьюзинг, тиффани. По понятным причинам, витражное оформление подходит исключительно для межкомнатных дверей. При этом, существует ряд оговорок. Двери с витражами категорически не рекомендуется устанавливать там, где будут проживать маленькие дети и крупные домашние животные. Исключительно из соображений безопасности.

Витражный потолок

Потолок - ещё одно место применения современного витража в интерьере. Витражный потолок будет уместен везде, кроме детской и ванной комнат. В первом случае речь идет о безопасности, так как падающее с потолка разбитое стекло вредно сказывается на детском здоровье. Во втором - помехой станет удобство эксплуатации. Витражи в ванной комнате хороши до первого купания. Рано или поздно вам надоест оттирать со стекла разводы после каждой водной процедуры.

Однако снабженный подсветкой витражный потолок станет настоящим украшением кабинета, гостиной или спальни. Важно учесть, что требования к монтажу витражного потолка выше, чем аналогичные требования к окнам и светильникам. Это работу можно доверить только настоящим специалистам.

Атмосфера волшебства

Определённо, стоимость и трудоемкость составления и монтажа витража оправдывает все затраты. Использование витражей в интерьере позволит подчеркнуть индивидуальность хозяев квартиры, придать оформлению особую утонченность и задаст настрой всему дизайн-концепту помещения.

Фацетный витраж создаст ажурный рисунок с богато переливающимися в лучах света торцами стекол. Пескоструйный витраж на дверях подобен таинственной дымке. Кастинг, фьюзинг и тиффани до неузнаваемости преобразят проникающие в квартиру потоки света. Даже простейший пленочный витраж привлечет внимание гостей и порадует глаза хозяев.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.