/ Утепление полов под стяжкой для начинающих строителей
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Утепление полов под стяжкой для начинающих строителей

Утепление полов под стяжкой для начинающих строителей


     Содержание статьи:

Утепляем полы своими руками #2: утепление пола под стяжкой

В предыдущем материале серии мы рассказали о том, как грамотно утеплить пол каменной ватой поверх готовой стяжки. Теперь пришло время обратиться к “капитальным” методам.

Выбираем утеплитель

Разнообразие утеплителей под стяжку поражает воображение. В списке основных утепляющих материалов:

  • пористый глиняный керамзит;
  • каменная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Например, керамзит очень хрупкий, каменная вата чрезвычайно чувствительна к влажности, напыление пенополиуретана требует специфических навыков и набитой руки. Наилучшим выбором для неподготовленного пользователя станет пенопласт или утеплители на базе пенополистирола. Первый стоит не дорого, второй практически не чувствителен к повышенной влажности и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. При этом оба материала крайне просты в использовании и укладываются по одной и той же технологии.

Готовим поверхность

Для начала, тщательно подметаем бетонную плиту влажным веником. С помощью молотка и зубила удаляем все бетонные наплывы и бугры. Задуваем монтажной пеной ненужные отверстия, не забываем, по мере высыхания, срезать излишки пены острым ножом. Утеплитель должен лечь ровно и ни что не должно ему мешать.

Снова выметаем весь мусор и пропитываем поверхность специальной грунтовкой для бетона. Помимо пола, следует прогрунтовать нижние части стены по всему периметру. Рекомендуемая высота загрунтованных участков: 15-20 сантиметров от уровня плиты перекрытия.

Если плита недостаточно ровная, то стоит выровнять наиболее крупные ямы с помощью самовыравнивающейся смеси.

После высыхания грунтовки, нижние части стен оклеиваем демпферной лентой. Она убережет стяжку от повреждений вызванных перепадами температур.

Укладываем утеплитель

Самый простой участок работы. Плиты утеплителя должны быть плотно подогнаны друг к другу и к демпферной ленте. Пенопласт или пенополистирол принято крепить дюбелями с широкой шляпкой или укладывать на клеевую смесь. Швы между плитами надо проклеить строительным скотчем или зашпатлевать. Сами плиты должны располагаться ровно: наличие выпуклостей и продавленных участков недопустимо.

Делаем стяжку

Первым делом, найдите самую высокую точку в комнате. От нее и мы и будем плясать. Минимальная допустимая толщина бетонной стяжки - 3 сантиметра. Опираясь на это знание, с помощью уровня и рулетки, расставьте маяки - натянутые поперек комнаты нити, которые зададут высоту будущей стяжке.

Если помещение большое, то, с помощью деревянных брусьев, его можно поделить на несколько секторов. Брусья временно крепятся на раствор и пространство между ними заполняется пескобетоном или бетонным раствором. Когда раствор застывает, брусья вытаскивают и заливают получившиеся борозды новой порцией бетонной смеси.

Не забывайте сбрызгивать стяжку водой по мере высыхания раствора.

Как видите, утепление пола под стяжкой - трудоемкий и серьезный процесс, требующий точного глазомера и уверенных движений. Если вы не уверены в своих силах, то всегда можно обратиться к профессионалам, которые с удовольствием придут к вам на помощь.

Экономный готовый ремонт в стиле лофт в новостройке ЖК Мещерский Лес


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.