ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Утепление лоджии шаг за шагом

Утепление лоджии шаг за шагом

Как и прочие ремонтные работы, утепление и отделка лоджии начинаются с тщательного планирования. Необходимо:

  • снять замеры;
  • подобрать теплоизоляционные и отделочные материалы;
  • рассчитать их необходимое количество для полноценного утепления.

Выбор материалов для утепления стен лоджии

Подбор теплоизоляции зависит от:

  • климатического пояса;
  • архитектурных особенностей лоджии или балконного пространства;
  • толщины кошелька покупателя.

Среди наиболее популярных материалов для утепления:

  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • пенофол;
  • экструдированный полистирол.

Пенопласт стоит копейки, не гниёт, не разлагается, неплохо удерживает тепло и вполне пригоден для утепления балконов и лоджий в средней полосе России. При этом он является горючим веществом и не способен удержать тепло в условиях действительно суровой зимы.

Утепление лоджии шаг за шагом

Пенополиуретан - вспененный пористый материал. Именно за счёт большого количества пор, наполненных углекислым газом, он обеспечивает отличную термоизоляцию. К сожалению, крайне сложно утеплить балкон или лоджию пенополиуретаном самостоятельно. Такая процедура утепления требует особых навыков и специального оборудования: компрессора и распылителя. Однако, вооружённый должным образом специалист сможет довольно быстро утеплить помещение изнутри.

В отличие от вспененного полиуретана, утепление минеральной ватой не требует специфического оборудования. Он хорошо держит тепло и считается классическим утеплителем как для внутреннего, так  для наружного утепления.

Пенофол - это вспененный полиэтилен с добавлением фольги, который применяется для термо-, влаго-, пароизоляции помещений. Он не удержит тепло во время сильных холодов, но отлично подойдёт в качестве дополнительного слоя при комплексном утеплении.

Экструдированный полистирол, также известный под торговым названием пеноплекс, это ещё один вид вспененного полистирола. Он отличается:

  • неплохой прочностью;
  • отличными теплоизоляционными качествами;
  • влагоустойчивостью.

Однако полистирол боится воздействия прямых солнечных лучей, горит и, как правило, стоит дороже, чем многие аналоги. Тем не менее, пеноплекс уже много лет успешно применяют для утепления балконов изнутри и снаружи.

Залог лучшего утепления лоджии - комплексный подход. Часто любой основной утеплитель используют в связке с пенофолом, монтажной пеной и материалами отделки.

материалы для утепления лоджии

Утепление потолка

Как правило, все ремонтно-отделочные работы производят сверху вниз: начинают с потолка, заканчивают полом. Утепление лоджии - не исключение. Для начала все без исключения бетонные поверхности обрабатывают антисептиком и грунтом. Первый предотвратит появление плесени, второй - осыпание бетона стен, пола и потолка.

Для утепления потолка лучше всего использовать лёгкий материал, поэтому утепляем пенопластом и пенофолом. Последний будет выступать в роли гидроизолятора. Обычно его к потолку приклеивают или сажают на  дюбели с большими резиновыми шайбами.

утепления лоджии потолок

Поверх пенофола крепят каркас из металлического профиля или соснового бруса. Строят его с таким расчетом, чтобы размеры ячеек соответствовали параметрам листа пенопласта, используемого для утепления. Уложив листы в ячейки, конструкцию обшивают фанерой или гипсокартоном. Пенопласт удобно фиксировать с помощью тарельчатых дюбелей. Швы обшивки рекомендуется задуть монтажной пеной.

Утепление стен лоджии

Технологически утепление стен лоджии изнутри мало отличается от утепления потолка. После грунтования, поверхности покрывают пенофолом и устанавливают каркас. Для утепления стен, в зависимости от климатического пояса, подойдут:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • экструдированный полистирол.

В случае с полистиролом, брус для утепления не понадобится. Плиты материала плотно подгоняют друг к другу и закрепляют тарельчатыми дюбелями. Щели задувают монтажной пеной.

Утепление пола лоджии

Для утепления пола лоджии также подойдут изовер и пенопласт в качестве основного компонента и пенофол для дополнительной изоляции. Но есть один нюанс. Так как на пол будут приходится значительные нагрузки, придётся строить мелкоячеистый каркас, а для его обшивки покупать прочный материал. В списке рекомендованных:

  • половая доска;
  • ламинат;
  • толстая водостойкая фанера.

При использовании ламината отделка после утепления не понадобится.

утепления лоджии пол

Отделка лоджии после утепления

Если каркас с утеплителем обшит гипсокартоном, то его можно зашпатлевать, зашкурить и покрасить любимый цвет. Фанеру можно пропитать морилкой и покрыть лаком.

Не забудьте про плинтусы и галтели - они придадут лоджии после утепления завершенный вид.

отделка лоджии


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.