Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Устройство сауны в квартире

Устройство сауны в квартире

Сауна - вещь со всех сторон полезная. Она способствует оздоровлению организма, позволяет снять стресс в конце напряжённой рабочей недели и просто приятно провести время. Однако у жителя современного мегаполиса хронически не хватает времени даже для решения некоторых насущных проблем, не говоря уже о регулярном посещении сауны.

Преимущества домашней сауны

Устройство сауны в квартире поможет совместить приятное с полезным, а в долгосрочной перспективе сэкономить большое количество времени и денег, которые вы могли бы потратить на посещение городской сауны или бани.

Вам не надо заранее записываться, бронировать место, подстраивать свой график под часы работы частной сауны, тратить время на дорогу туда и обратно. Простую сауну можно установить в квартире своими руками, заказав сборную парную или уже готовое изделие фабричного производства. Сауна с сухим паром, в отличие от бани в квартире, не требует решения вопросов водоотведения и излишне повышенной влажности воздуха.

И конечно же домашняя сауна может стать местом интересного времяпрепровождения со своей второй половиной или хорошими друзьями, заменив собой банальную гостиную комнату.

Оформление сауны согласно законодательству РФ

Каких-либо законных нормативов и актов, препятствующих обустройству домашней сауны  в многоквартирном доме не существует. Но есть один нюанс: площадь квартирной сауны не должна превышать двух метров квадратных. Кроме того, вам потребуется грамотно составленный проект, который необходимо согласовать с:

  • управляющей компанией;
  • представителями Роспотребнадзора;
  • жилинспекцией;
  • СЭС;
  • пожарной инспекцией;
  • Государственной инспекцией архитектурно-строительного надзора
  • бюро технической инвентаризации.

Разумеется, для составления проектной документации необходимо привлечь специалистов.

Какая сауна лучше для квартиры

Универсального ответа на данный вопрос не существует. Очень многое зависит от типа помещения, его планировки, архитектурных особенностей дома в котором оно расположено, личных преференций хозяев.

Однозначно можно утверждать, что наиболее удачным выбором будет сауна с минимальным пароотделением и энергопотреблением. При этом предпочтение стоит отдать сауне изготовленной под заказ, так как готовые заводские экземпляры имеют фиксированные размеры и их сложнее вписать в уже готовый интерьер.

Выбор местоположения сауны

Для монтажа мини-сауны идеально подойдёт санузел, особенно совмещённый. Если заменить ванну на душевую кабинку или совместить душ с сауной, то проблема свободного пространства будет решена. Некоторые граждане выделяют под квартирную сауну целую комнату. Но так как БТИ никогда не одобрит такой проект, делают они это тайно на свой страх и риск. В последствии, при попытке продать или завещать такую квартиру, у собственника могут возникнуть серьёзные неприятности.

Виды саун для городских жителей

В поисках ответа на вопрос как сделать сауну в квартире следует отталкиваться от многообразия видов домашних саун. Они делятся на типы по способу монтажа и методу действия.

В первом случае речь идёт о саунах:

  • серийно изготовленных на заводе;
  • сборных экземплярах изготовленных под заказ;
  • встроенных в помещения во время работ по перепланировке жилья.

По способу работы они делятся на:

  • электрические;
  • инфракрасные;
  • мини-сауны;
  • турецкие хамамы.

Соответственно, имеем два варианта сухой сауны, одну “мокрую” и одну настоящую парилку.

Кабина с электрической печью

Этот вариант сауны не предполагает наличия пара и работает на обогрев, прогревая воздух до температуры от восьмидесяти до ста десяти градусов по шкале Цельсия. С учётом того, что влажность внутри такой сауны не превышает десяти процентов, имеем на руках компактную африканскую пустыню, позволяющую качественно пропотеть и прогреться до самых костей. Отличный выбор для любителей лыжного спорта и долгих зимних прогулок.

Инфракрасная модель

Инфракрасная сауна подразумевает установку нескольких источников тепла, оснащенных специальными отражателями, которые направляют инфракрасное излучение по заданной траектории. Здесь направленное излучение равномерно прогревает все участки тела человека. Однако метод имеет множество недостатков:

  • инфракрасная сауна рассчитана на одного пользователя, только так гарантируется достижение искомого эффекта;
  • процедура облучения длится не более получаса иначе последствия могут неприятно удивить (вплоть до ожогов);
  • здесь нельзя вытянуться на полке и расслабиться - процедуру проходят исключительно в сидячем положении;
  • атмосферой и колоритом этот метод значительно уступает бане и сауне, принося мало радости и положительных эмоций.

Компактная мини-сауна

Мини-сауна относится к “мокрому” типу. Она идёт в комплекте с печкой-каменкой, верхний отсек которой можно поливать водой, получая в итоге шикарные клубы пара. Температура нагрева здесь скромнее, как правило, не выше девяноста градусов, а вот относительная влажность воздуха может подниматься до сорока процентов.

Турецкий хамам

Комнатная реплика хамама не может похвастаться высокой температурой - она едва достигает отметки в шестьдесят градусов. Основная нагрузка здесь лежит на парогенераторе, который поднимает уровень влажность в помещении до девяноста-ста процентов. Обратите внимание, что обилие пара может вызвать появление грибка и плесени, причинить ряд неудобств остальным домочадцам, нанести ущерб деревянным полам и мебели в других комнатах.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.