Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Установка подрозетников и распаечных коробок
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Установка подрозетников и распаечных коробок

Установка подрозетников и распаечных коробок

Все работы связанные с электрификацией жилых и нежилых помещений должны выполнять исключительно специалисты, знакомые со всеми технологическими нормами и стандартами. Последствия любительских манипуляций с электрической проводкой и электроприборами могут быть крайне печальными. Данный материал не является прямым руководством к действию и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Типы подрозетников

Подрозетник - встраиваемая в стену задняя часть корпуса розетки, призванная защитить обитателей дома от поражения электрическим током. Помимо этого, подрозетник предназначен для устойчивой фиксации розетки и её защиты от попадания влаги и пыли.

На смену устаревшим металлическим подрозетникам пришли изделия из пластика. Это обусловлено тем, что пластик из которого изготавливают современные подрозетники:

  • не подвержен коррозии;
  • не проводит электрический ток;
  • имеет долгий срок службы;
  • оплавляется, но не горит.

Между собой подрозетники отличаются по следующим параметрам:

  • область применения;
  • форма;
  • размер.

Типовые размеры подрозетников неразрывно связаны с наиболее распространёнными габаритами розеток, поэтому важно подбирать подрозетник под уже выбранную розетку, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной.

По форме подрозетник может быть круглым, овальным или квадратным. Круглые подрозетники предназначены для подключения одиночных розеток, овальные - двойных, квадратные - для специфических объемных конструкций.

Одним из важнейших параметров выбора является сфера применения подрозетника. Разные типы предназначены для монтажа в стены возведенные из различных материалов: бетон, гипсокартон, кирпич и так далее. Это необходимо учесть при выборе подрозетников в первую очередь.

Особняком стоят подрозетники открытого типа установки. Это исключительно ситуативная конструкция, нужда в которой возникает лишь в редких случаях, например, если по каким-то причинам штробить стену нельзя и проводку приходится прятать в плинтус.

Выбор места для установки подрозетника

Вопреки распространенному мнению, розетки нельзя ставить везде, где заблагорассудится. Расстановка точек и линий электропитания регламентируется проектом энергосети, разрабатывать который должны исключительно специалисты. Основная цель этого документа: расположить электропроводки и точки подключения максимально эффективно и безопасно, чтобы избежать нежелательных последствий.

Розетки принято устанавливать руководствуясь следующими принципами:

  • не ближе, чем в пятидесяти сантиметров от радиаторов парового отопления;
  • не менее, чем в пятнадцати сантиметрах от пола, углов, дверных коробок.

Высота установки розетки регулируется согласно назначению точки питания:

  • не менее тридцати сантиметров от уровня чистового напольного покрытия для розеток общего назначения;
  • не менее метра - для подключения крупной бытовой техники;
  • не менее пятнадцати сантиметров - для розеток находящихся под столами, шкафами, тумбочками.

Установка подрозетника

Технология установки подрозетника не отличается особой сложностью, но, в большинстве случаев, сопряжена с шумом и пылью.

  1. Разметка. Согласно проекту энергосети, специалист определяет места подключения розеток и делает разметку: отмечает точки для сверления, обозначает линию штробы под проводку.
  2. Сверление и штробление. Отверстие для подрозетника высверливают с помощью коронки по камню, бетону или кирпичу в зависимости от материала стены. Оставшийся в отверстии материал удаляют зубилом и молотком. Штробы делают с помощью болгарки и зубила или перфоратора в зависимости от возможностей и материала стены. По окончании работ, посадочные отверстия и штробы тщательно очищают от пыли и покрывают грунтовочным раствором предотвращающим осыпание стены.
  3. Установка подрозетника. Есть одна хитрость позволяющая установить подрозетник идеально ровно. Изделие крепят к направляющей, которую временно прикручивают к стене таким образом, чтобы подрозетники располагались ровно. Затем пустоты оставшиеся между стеной и корпусом подрозетника заполняют алебастром или цементным раствором и оставляют в таком положении до полного высыхания, после чего временную направляющую убирают. Оставшиеся щели замазывают раствором, гипсом или шпатлёвокй.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.