Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Сухая стяжка пола: плюсы и минусы, технология укладки
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Сухая стяжка пола: плюсы и минусы, технология укладки

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы, технология укладки

Сухая стяжка пола в квартире - технология известная с давних времён. В старину, качестве сухой засыпки под напольное покрытие использовали опилки, сушеную траву, перегоревший уголь или золу. Современные технологии производства сухой стяжки основаны на использовании новейших технологий, имеющих улучшенные эксплуатационные свойства.

Почему стяжка сухая

В отличие от стандартной цементной стяжки, технологии сухой стяжки не используют воду, считаются относительно чистым методом, имеют отличные теплоизоляционные показатели. От мокрой стяжки она отличается областями применения, набором положительных и отрицательных качеств, составом и аспектами монтажа.

Преимущества и недостатки сухой стяжки

По сравнению с традиционной стяжкой, стяжка сухая имеет ряд плюсов и минусов, которые необходимо учесть прежде чем сделать в квартире сухую стяжку пола. Начнем с обзора позитивных аспектов.

  1. Малый вес по сравнению с цементной стяжкой. Такую стяжку проще грузить и транспортировать, после укладки она оказывает меньшее давление на конструкцию перекрытий.

  2. Сниженные требования к инструментарию. Чтобы выполнить сухую стяжку понадобится скромный набор ручного инструмента. Нет нужды арендовать компактную бетономешалку или заказывать автомиксер с бетоном.

  3. Малый срок производства. Цементная стяжка требует длительного времени сначала на подпитку водой, потом на полное высыхания. В случае с сухой стяжкой, черновой пол можно стелить практически сразу.

  4. Удобство производства. Мокрая стяжка, в процессе заливки, требует плюсовой температуры воздуха. Кроме того, невозможно залить одну комнату одну комнату сегодня, а другую завтра - это существенное нарушение технологии. Для безводного типа стяжки эти условия несущественны.

  5. Относительная чистота процесса. Стяжка без воды и цемента - это отсутствие вездесущих бетонных клякс и экономия времени на уборке после ремонта. Полностью исключить пыль не удастся, по сравнению с цементной, пыль от безводной стяжки не так вредна для здоровья.

  6. Дополнительная теплоизоляция. Смесь стяжки имеет хорошие термо- и звукоизоляционные характеристики. В отличие от бетона, насыпная стяжка быстрее нагревается и медленнее остывает.

  7. Доступ к коммуникациям. В насыпной стяжке удобно располагать трубы или кабель-каналы. В случае необходимости, черновое и чистовое покрытия можно поднять и раскопать искомые коммуникации для ревизии, ремонта или обслуживания.

  8. Простота исполнения. Сухую стяжку пола в квартире вполне реально сделать своими руками, даже если исполнитель не имеет строительной квалификации. Процесс прост и интуитивно понятен.

Есть  и недостатки. Их не очень много, но они весьма существенны:

  1. Водобоязнь. Стяжка остаётся сухой до первого потопа. Если слой сухой стяжки намок, покрытие придётся демонтировать, стяжку убирать, плиту перекрытия высушить и всё перестелить по-новому.

  2. Малая устойчивость к нагрузкам. Такая стяжка хороша для спальни или гостиной - мест, где мало ходят. Для спортивного зала или детской комнаты придётся пользоваться стандартными технологиями стяжки.

  3. Несовместимость с наклонными полами. Если проект помещения предполагает наличие полов с уклоном, от насыпной стяжки придется отказаться. Под действием гравитации она начнёт осыпаться по наклону.

Состав сухой стяжки

В процессе создания сухой стяжки к стене, по периметру комнаты приклеивают полоску толстой эластичной демпферной ленты, которая выступит в роли компенсационного люфта. Плиту перекрытия отделывают гидроизоляционными материалами, а сверху засыпают керамзит мелкой фракции. После тщательного выравнивания и утрамбовывания, поверх стяжки укладывают черновой пол. Затем его застилают подложкой на которой монтируют финишное покрытие.

Расчет стяжки

Прежде всего потребуется:

  • вычислить точную площадь помещения;

  • запомнить, что все материалы необходимо покупать с небольшим запасом.

  1. Гидроизоляционная плёнка. Продается в рулонах, измеряется погонными метрами. Подсчитывая требуемую квадратуру, учтите, что слои гидроизоляции должны быть уложены внахлест и  должны заходить на стены примерно на пятнадцать сантиметров. То есть, на метр квадратный площади стяжки потребуется примерно 1.2 м. кв. плёнки.

  2. В обычном рулоне демпферной ленты не менее двадцати метров. Чтобы узнать требуемое количество, измерьте периметр помещений под стяжку и добавьте метр-полтора в качестве запаса.

  3. Расход гранул для засыпки зависит от марки наполнителя стяжки. В каждом конкретном случае он указан на упаковке. не забудьте учесть толщину подушки стяжки. Минимально допустимая толщина насыпной части стяжки - 3 см. Если возникают затруднения при расчёте, не стесняйтесь обращаться к продавцу-консультанту.

  4. Для создания чернового пола используют листы ГВЛ, гипсоволокно, толстую влагостойкую фанеру или ДСП. Материал для прикрытия стяжки также покупается с запасом. В качестве припуска возьмите пятнадцать-двадцать процентов от квадратуры помещения.

Технология укладки

После подготовки поверхности и поклейки демпферной ленты, поверх уложенного внахлест гидроизоляционного слоя укладывают по уровню маяки из металлопрофиля. Высыпанные между маяками гранулы плотно утрамбовывают, выравнивают правилом, затирают строительной тёркой.

Засыпка сухой стяжки производится сегментами. По завершении работы на одном участке, маяки извлекаются и устанавливаются на другой участок. По окончании, сверху монтируют черновой пол.



Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.