/ Стиль прованс в интерьере квартиры
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Стиль прованс в интерьере квартиры

Стиль прованс в интерьере квартиры

Всё началось во французской провинции Прованс в семнадцатом веке. Именно сюда благополучные буржу бежали без оглядки спасаясь от парижской суеты, кривых грязных улочек и стрессов большого - по средневековым меркам - города. Здесь они отыскали долгожданное благополучее, скрывавшееся в изысканной простоте и естественной непритязательности.

С некоторой натяжкой, прованс можно назвать деревенским стилем, отказавшимся от пышных завитков, вычурных аксессуаров и громоздких конструктивов в пользу простого естественного дизайна, делающего упор на комфорт проживания.

Provence-2.jpg

Два века спустя прованс покорил Европу, пересёк океан и пустил корни на диком западе, добрался до Российской Империи. Пресыщенные архитектурными излишествами зажиточные горожане с радостью приобщались к комфортному упрощённому стилю оформления жилья.

Дизайн интерьера в стиле прованс благополучно дожил до наших дней. Он одинаково хорошо чувствует себя под крышей частного дома и в стенах обычной городской квартиры, в спальне и на кухне. Сама эра больших шумных городов, информационных перегрузок и перманентного стресса вновь и вновь заставляет людей искать спасения в удобной простое и привлекает их внимание к старому, но актуальному провансу.

Характерные особенности стиля

  1. Стиль прованс в интерьере квартиры или дома - это лето круглый год. Тёплые мягкие пастельные тона розового, зелёного, голубого, белого цветов согревают душу холодной зимой и радуют круглый год.
  2. Было бы ошибкой отождествлять прованс с полным отказом от предметов роскоши. Он скорее декларирует точечное уместное расположение аксессуаров и деталей. Демонстрируя богатство без китча, прованс делает акцент на комфорт и претендует на ложную скромность.
  3. Полоска, клетка, узор в цветочек - неотъемлемые части прованса. Их можно встретить на обоях, занавесках, мягкой мебели, подушках и коврах, расставленных на полках декоративных фарфоровых тарелках.
  4. Прованс содержит некоторые элементы винтажа. Он виден в витых металлических ножках кроватей и столов, искусственно состаренной древесине корпусной мебели, антикварных аксессуаров.
  5. Прованс - это свет. Много света, заливающего комнату через большие окна, отражающегося от светлых поверхностей, изгоняющего тоску и сезонную хандру. Прованс - это когда лучи солнца наполняют каждую деталь интерьера.
  6. Прованс - это комфорт. Воздушные пуфы и перины, удобные подушки, стулья с мягкими сидушками и жёсткими спинками.
  7. Прованс - это ловко расположенные детали и мелочи, задающие расстановку визуальных акцентов, зонирующие пространство и отвлекающие от строительных недостатков вроде неровных стен или перепадов высоты потолка.
  8. Прованс - это натуральные ткани. Занавески, скатерти, наволочки, покрывала и салфетки из ситца, льна или хлопка. Это шторы в пол и свободно ниспадающие скатерти на круглых столах.
  9. Прованс - это почти полное отсутствие или видимость современных материалов: никакого пластика, хромированного металла, минимум стекла.
  10. Прованс - это мягкое чуть желтоватое искусственное освещение после заката солнца, свечи на столах и, возможно, камин в гостиной.
Provence-3.jpg

Ключевые отличия прованса от кантри

Неискушенная личность может перепутать прованс и кантри. Тем не менее, различий между ними больше, чем сходств.

  1. В отличие от пёстрого кантри, прованс придерживается мягкой палитры цветов и оттенков. Здесь нет и не может быть буйства красок, допустимого в интерьере кантри.
  2. Прованс практически игнорирует обои. Финишная отделка стен ограничивается покраской и текстурированная штукатурка. В качестве декоративных элементов часто используют картины с простыми спокойными мотивами, вазы с цветами на подставках, зеркала в лёгких ажурных рамах.
  3. Прованс изящнее кантри. Это видно особенно ясно при сравнении кованых элементов мебели обоих стилей.
  4. Большие окна пропускающие максимум солнечного света - ещё одна особенность прованса, нетипичная для американского деревенского стиля.
  5. Обилие окрашенных тканей естественного происхождения также выделяет прованс на фоне остальных интерьеров.
Provence-4.jpg

Цвета прованской гаммы

Словно призывая к единению с природой, тематика прованса активно эксплуатирует естественные цвета в интерьере. Все они представлены в нежных пастельных тонах, отличаются особой мягкостью и, по словам специалистов, действую на человека успокаивающе. Наибольшей популярностью пользуются:

  • белый;
  • бежевый;
  • слоновая кость;
  • кремовый;
  • нежно-розовый;
  • лавандовый;
  • голубой;
  • кирпичный;
  • цвет древесной сердцевины.
Provence-5.jpg

Как правило, на фоне из спокойного цвета располагаются несколько деталей окрашенных в цвета поярче. Так в провансе принято расставлять цветовые акценты и подчёркивать элементы интерьера. Однако ярких мазков здесь не много и все они нанесены исключительно к месту.

Отделочные материалы прованского стиля

В провансе используются простые отделочные материалы с упором на естественное происхождение:

  • дерево;
  • побелка;
  • грубая штукатурка;
  • глазурованный кирпич;
  • камень;
  • каменную или кафельную плитку.
Provence-6.jpg

Обшитые крашеной доской стены - обычное дело для прованса.

Прованский стиль освещения

Днём это яркий естественный свет, льющийся из больших окон. В тёмное время суток - мягкий желтоватый приглушенный свет из-под тканевых плафонов бра, светильников, низко висящих небольших люстр. Здесь неприемлемы резкие мертвенно-бледные лампы дневного света, светодиоды, галоген.

Provence-7.jpg

Прованский стиль и декор

Прованс предусматривает использование различных дополнительных аксессуаров. Как правило, это предметы старины или хорошо сделанные реплики антиквариата. В ход идут:

  • шкатулки;
  • фарфоровые сервизы;
  • вазы;
  • декупаж;
  • различные статуэтки;
  • гобелены;
  • картины;
  • старинные часы.
Provence-1.jpg

Настоявшийся за несколько веков, как хорошее вино, прованс не теряет своей популярности и в XXI веке. Но мастерски совместить простоту и шик дано далеко не каждому. Создавая интерьер в этом стиле, приложите максимум усилий, чтобы не перегрузить его деталями, превратив изящество в захламленный китч.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.