ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Стиль бунгало в интерьер жилья

Стиль бунгало в интерьер жилья

За полтора века своей истории стиль бунгало успел сменить место жительства и радикально измениться. Разбираемся вместе с вами в происхождении бунгало, его особенностях и актуальности в современном интерьере.

Предпосылки появления стиля в интерьере жилья

У многих стиль бунгало ассоциируется с жаркими тропическими островами и отчасти эта ассоциация верна. Бунгало пришли к нам из Индии. В переводе с хинди слово это означает «в бенгальском стиле».

Небольшие домики с плоскими крышами и обширными террасами понравились европейским колонизаторам. Но по-настоящему концепция бунгало, хоть и с серьёзно модифицированная, прижилась лишь в Соединённых Штатах Америки. Здесь они служат в качестве недорогого жилья, гостевых домиков в больших мосестьях, отдельных коттеджей на территориях крупных гостиниц.

Помимо США, подобия бунгало можно отыскать в некоторых тёплых европейских странах, типа Испании или Италии. Современные бунгало внутри и снаружи имеют мало общего со скромными бенгальскими деревенскими домиками. Стандарты XXI века диктуют моду на комфорт, который был недоступен индийскому земледельцу. Тем не менее, стиль этот легко опознать и не сложно воспроизвести. Главное — соблюсти ряд обязательных условий.

Геометрия, цвета и материалы

От исконного бунгало, современный стиль оставил простоту, палитру и доминирующую роль естественных отделочных материалов. В плане пространства, бунгало универсален — его можно одинаково успешно вписать в просторный коттедж или студию на семнадцать квадратных метров.

Геометрия пространства

Прямоугольник — основа геометрии бунгало. Это форма комнаты, форма мебели и форма текстиля — ковров, которых здесь много. Радиус здесь применяют для расстановки акцентов, чтобы подчеркнуть какую-то деталь или создать лёгкий контраст. Радиусов здесь немного и, как правило, это арки оконных проёмов и дверных порталов, абажуры ламп, элементы декора.

Наиболее удачно бунгало впишется в обстановку большого загородного дома. Но это может потребовать вмешательства в планировку. В таких домах отсутствует холл и посетители, минуя веранду, заходят сразу в гостиную. Большая и светлая — она является духовным и физическим центром дома. А центром центра, обычно является большой камин или телевизор.

По сторонам от гостиной расположены комнаты: спальни, санитарные зоны, кухня, детская. Они небольшие — крошечные по сравнению с гостиной. Потому что большую часть времени хозяева дома проводят либо на веранде, либо в гостиной. Маленькие комнаты используют исключительно по их назначению: в спальне спят, на кухне готовят, в гардеробе хранят вещи.

Цвета

Тропический бунгало — это вечное лето. Здесь используют светлые оттенки: белый, кремовый, желтый, золотистый — всё, что может подхватить и приумножить лучи солнца, проникающие в комнату через большие окна.

В гостиной, для контраста, допускается использовать чёрный, серый, ореховый цвета. В спальне используют приглушённую гамму, чтобы не перегружать нервную систему человека, который готовится отойти ко сну.

Материалы и декор

Девяносто процентов отделочных материалов в интерьер бунгало относятся к натуральным. В большинстве своём это:

  • дерево;
  • стекло;
  • ткань;
  • полированный камень/кирпич. Последний используют в качестве элементов мебели, например, столешниц, в виде небольших вкраплений на стенах или материала из которого сложен камин.

Пол здесь должен быть деревянным: доска или паркет. Стены можно оштукатурить и покрасить или покрыть деревянной вагонкой. Потолок штукатурят и покрывают побелкой.

Декор имеет явно выраженный этнический мотив. Это статуэтки, элементы декоративной мебели из ротанга и ковры. Последних здесь особенно много: они покрывают стены и пол, приглушая звуки и умножая уют.

Актуальность стиля

Бунгало не относится к строгим стилям интерьера, вроде викторианского или античного. Жить с ним просто и легко. Он комфортен, сочетается с благами цивилизации XXI века, относительно прост в воссоздании. Можно смело сказать, что пока есть на свете люди ценящие комфорт и естественным материалы, стиль бунгало останется востребованным.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.