/ Стеновые панели: виды материалов, типы монтажа, плюсы и минусы
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Стеновые панели: виды материалов, типы монтажа, плюсы и минусы

Стеновые панели: виды материалов, типы монтажа, плюсы и минусы


     Содержание статьи:

Как и к любому другому материалу, к стеновым панелям для внутренней отделки есть ряд логичных требований:

  • износостойкость;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • пожарная безопасность;
  • прочность и упругость;
  • водонепроницаемость.

Подбирая панель, следует учесть назначение ремонтируемого помещения. Глупо устанавливать деревянные или МДФ панели в ванной комнате. Через год их “поведёт” от повышенной влажности. Пластик будет нелепо смотреться в прихожей, к тому же, есть риск случайно повредить пластиковую панель, например, передвигая мебель. Материал должен соответствовать назначению помещения.

Виды стеновых панелей

Стеновые панели отличаются габаритами полотна и материалом из которого они изготовлены. Некоторые продавцы уверяют, что их продукция обладает отличными шумо- и теплоизоляционными качествами. Это, мягко говоря, неправда. Стеновая панель - чисто декоративный элемент. Нормальную звуко- и теплоизоляцию помещения могут обеспечить только предназначенные для этого материалы.

Деревянные панели

Деревянные панели
Стеновые панели - отличный выбор для внутренней отделки помещений. С ними легко работать, монтаж не требует особых навыков, разнообразие моделей позволяет вдохнуть жизнь практически в любой дизайнерский замысел.

Могут представлять из себя наборные полотна, рейку или вагонку. Идеально подойдут для обшивки стен загородного дома или бани. В городской квартире будут смотреться несколько странно. Дерево требует дополнительной обработки от насекомых, плесени и солнечных лучей. Без лакировки, светлые сорта очень быстро пачкаются, достаточно несколько раз прикоснуться к стене грязными руками. Чтобы не говорили дизайнеры об “уютной атмосфере” или “мирном сельском колорите”, деревянные стеновые панели (особенно не лакированные) - не самый удобный вариант в плане долгосрочной эксплуатации.

Пластиковые панели

Выпускаются в виде вагонки с разной шириной ламели, квадратной плитки и полотен. Отличаются малым весом, малой прочностью, низкой ценой и удобством в монтаже. Не боятся влажности, но под прямыми лучами солнца быстро выгорают: тускнеют и становятся хрупкими. Отлично подойдут для отделки санузла. Если остановили свой выбор на пластике, помните: кроить его надо только ножовкой по металлу. Другие инструменты могут дать задиры и сколы на поверхности панели.

МДФ панели

Прессованная бумага способна заменить дерево. МДФ панели легче деревянных, лучше сопротивляются влажности. Выпускаются в виде плит с ламинированной поверхностью. Поэтому их не надо покрывать лаком и антисептиком. Кроме того, такая поверхность легко отмывается с помощью мягкой влажной тряпочки. Будут уместны на кухне, в гостиной, спальне, прихожей, кабинете.

Керамическая облицовка

Не совсем панель, но из той же области. Имитация кирпичной кладки, камня, плитки. Выпускается в виде мелкоформатной плитки или небольших панелей. Не горит, не держит тепло, относительная прочная, хотя нарочно бить по ней не рекомендуется, легко отмывается, не боится воды и перепадов температур. Уместна на кухне или в зале в умеренных количествах. Важно: если вы решите отделать все стены панелями под камень, к концу ремонта рискуете обнаружить, что квартира превратилась в холодную пещеру. Материал, конечно, красивый, но злоупотреблять им не стоит.

ДСП и ДВП панели

Стеновые панели ДСП

Проклеенные под большим давлением древесные опилки с ламинированным фасадом. Немного тяжелее, чем МДФ, но по остальным качествам не уступают. Износостойкие, ударопрочные, экологичные. Как правило, выпускаются в виде прямоугольных полотен, монтаж которых осуществляется на алюминиевый профиль или монтажную рейку под цвет панели.

Это самые покупаемые виды панелей. Есть, конечно и экзотика, например, мягкие тканевые или кожаные панели, панели из толстого прозрачного или цветного стекла, рельефные панели из комбинированного материала и так далее.

Виды монтажа настенных панелей

В зависимости от типа панели и обстоятельств ремонта, практикуют два вида монтажа:

  • карскасный;
  • бескаркасный.

В первом случае, как понятно из названия, необходимо соорудить каркас из деревянного бруса, металлического профиля или монтажной рейки. Во втором - панели просто приклеиваются к стенам с помощью специальной клеевой смеси. Конечно, этот способ проще, но он требует идеально гладких стен.

Каркасный метод, напротив, позволяет сэкономить на оштукатуривании. Под каркасом можно пустить электропроводку или разместить утеплитель. Впрочем, есть и существенный минус: каркас “отъест” по 15-20 сантиметров жилого пространства от каждой стены.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.