/ Как сэкономить на энергосберегающих лампах?

Лампочки

Кстати, кто-то считал, сколько НА САМОМ ДЕЛЕ экономит энергосберегающая лампа?

phil.jpg

Зачем люди покупают ли не покупают энергосберегающие лампы?Кто-то – покупает, потому, что по телевизору услышал слово «экономия». Кто-то считает энергосберегающую лампу сказкой для доверчивых: лампа стоит от 120 рублей, раз в 10 дороже чем лампа накаливания, а киловатт электроэнергии – всего 5 рублей. И где же тут экономия? Мы вооружились калькулятором и решили сами все проверить.

Вот что получилось.

Сравниваем затраты на приобретение и использование обычной лампы мощностью 75 Вт. и энергосберегающей мощностью 20 Вт.

Стоимость обычной лампы: 20 рублей.

Стоимость энергосберегающей лампы (вариант «Эконом»): 120 рублей.

Будем считать, что в среднем за год вы используете лампу 4 часа в сутки. Умножаем на 365 дней, получаем 1460 часов в год. За это время лампа накаливания «нажигает» 75Вт х 1460 часов = 109,5 кВт-часов

Энергосберегающая лампа: 20 х 1460 = 29,2 кВт-часа. Предположим, 1 кВт электроэнергии для потребителя в вашем регионе стоит 5 рублей.

Получается, что затраты на покупку и эксплуатацию лампы накаливания в год составят 109,5х5 + 20 = 567,5 руб.

Для энергосберегающей лампы получаем: 29,2х5 + 120 = 266 руб.

Экономия в год – 301 рубль. Копейки, конечно, но…

Расчеты таковы: энергосберегающие лампы значительно экономят бюджет

 Что получаем в итоге?

Если у вас одна лампочка в бытовке на даче, и включаете вы ее на пару часов в неделю – то никакой экономии вы не увидите. А если у вас в 3-комнатной квартире 15 ламп (а их только в одной люстре может быть 5-6), то это в год уже 4500 рублей. И если они горят не 4 часа в сутки, а больше?

Вполне ощутимая сумма экономии для среднестатистической семьи.

Для полноты сравнения в этом списке не хватает светодиодных ламп, которые сравнительно недавно появились на нашем рынке и пока не стали массовым явлением. Они потребляют примерно в 2,5-3 раза меньше электроэнергии, чем «классические» энергосберегающие люминесцентные.

Из-за относительно высокой стоимости, приобретение и год использования светодиодной лампы сегодня в среднем обходится дороже, чем люминесцентной.

Так что подождем, пока экономика догонит научно-технический прогресс и переход на новые технологии станет финансово оправданным.

Андрей Изотов, генеральный директор
izotov@svetelkin.ru


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.