ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Создаём эффект кирпичной кладки

Создаём эффект кирпичной кладки

Материалы используемые для внешней отделки всё чаще находят применение в оформлении интерьеров. Клинкерная плитка, штукатурка, кирпичная кладка, задающая тон модному стилю лофт.

Увлекаясь подобным стилем очень важно не переборщить с кирпичными мотивами, иначе вы рискуете, вместо уютной квартиры, создать средневековый каменный мешок. Элементы кирпичной кладки не могут занимать много места, оттягивая на себя всё внимание. В идеальном варианте, их следует располагать фрагментарно, умело вписывая каждый фрагмент в цельную картину интерьера.

В некоторых случаях не лишним будет проконсультироваться с профессиональным дизайнером. Его советы уберегут вас от обидных ошибок и не дадут испортить квартиру неумело выполненной отделкой.

Реализовать эффект кирпичной кладки в интерьере квартиры можно с помощью множества способов, отличающихся по цене, трудоемкости, технологии и, соответственно, финальному уровню качеству отделки.

1. “Кирпичные” обои

Первый и самый простой способ изобразить кирпичную стену - поклеить обои. Лучше всего для этого подойдут фактурные виниловые обои изготовленные горячим или химическим тиснением. Они относительно правдоподобно имитируют различные поверхности, в том числе и кирпичный рисунок.

Среди преимущество выделим:

  • многообразие расцветок и фактур;
  • неприхотливость в уходе;
  • заниженные требования к качеству черновой отделки оклеиваемой поверхности;
  • относительную, по сравнению с другими способами, простоту в использовании.

Но имитация кирпичной поверхности с помощью виниловых обоев имеет ряд недостатков, основными среди которых являются:

  • токсичность материала, особенно в процессе горения;
  • высокая стоимость хороших виниловых обоев;
  • наличие определенных навыков для работы с материалом;
  • недостаточно достоверная имитация кирпичного рельефа, которая видна при ближайшем рассмотрении.

Отдельно стоит добавить, что данный метод не подходит для отделки детских комнат и спален.

Помимо виниловых, можно использовать флизелиновые или обычные бумажные обои с соответствующим кирпичным узором. Однако отсутствие трехмерного рельефа не даст желанного результата. Впрочем, это будет самый экономичный вариант изображения кирпичной стены.

2. Винир и клинкер

Имитировать кирпичную кладку можно с помощью винирной или клинкерной плитки, которые отлично воспроизводят кирпичную поверхность. Стоит учесть, что, предназначенный в первую очередь для внешней отделки, клинкер использовать надо с осторожностью. Он хорош в виде небольших декоративных вкраплений в общий массив отделки.

В отличие от глиняного клинкера, винир производят из разных материалов: от кожи до стекла. Ровно уложенные узкие планки винира правильного оттенка создадут вполне правдоподобный вид кирпичного рельефа. Среди несомненных достоинств:

  • большой ассортимент оттенков и фактур;
  • приятный внешний вид;
  • возможность менять отдельные поврежденные элементы.

Минусы тоже есть:

  • высокая цена;
  • долгий кропотливый процесс отделки.

3. Пенопластовый кирпич

Недорогой, но очень кропотливый процесс создания кирпичного декора с помощью пенопласта, ножа и красок и клея. В целом, технология не сложная:

  • нарежьте пенопласт на прямоугольники по стандартный размер торцевой части кирпича;
  • наклейте их на стену с помощью клея, оставляя место для “швов”;
  • придайте фактуры с помощью фантазии и наждачной бумаги;
  • покрасьте в выбранный вами оттенок.

При правильном подходе, эффект кирпичной кладки получится весьма достоверным. Однако, если вы не можете похвастать богатым опытом в хэнд-мейде, то от данного метода лучше отказаться. Он требует специфических навыков, твёрдой руки и верного глаза.

4. Кирпичная поверхность из гипса

Гипс - мягкий податливый материал и этим можно воспользоваться, создавая эффект кирпичной кладки в интерьере квартиры. На выбор два метода: формовка и лепка.

В первом случае, создают форму, которую смазывают вазелином и заливают в нее гипс. На выходе получается гипсовая плитка, имитирующая кирпич. Её укладывают на манер винира или пенопласта и окрашивают в нужный цвет. Во втором случае, гипс ровным слоем наносят на стену. Затем, не дожидаясь высыхания, шпателем или другим инструментом изображают расшивку и прорабатывают фактуру.

Гипс неплохо держит тепло, но это хрупкий материал, чувствительный к ударам и физическим повреждениям. Кроме того, формовочный метод создания эффекта кирпичной кладки из гипса отличается повышенной трудоемкостью.

5. Штукатурка или шпатлевка

Один из наиболее интересных способов создания эффекта кирпичной кладки является также трудоемким, но недорогим. Загрунтованную стену размечаем под габариты кирпича, оклеиваем разметку малярным скотчем и наносим поверх него стартовую шпатлевку или декоративную штукатурку.

Обратите внимание:

  • толщина слоя не должна превышать одного сантиметра, иначе он начнёт проседать и отваливаться под собственным весом;
  • края скотча должны торчать наружу в виде небольших хвостиков;
  • переход между плинтусом и “кладкой” лучше сразу замазать, сделав его незаметным;
  • консистенция смеси не должна быть слишком густой или слишком жидкой - в идеале она будет походить на плавленый шоколад;
  • смесь можно наносить руками в резиновых перчатках - в этом случае узор на “кладке” получится интереснее.

Когда слой немного подсохнет, скотч удаляют и ждут полного высыхания. Затем полученную кирпичную кладку красят алкидной краской.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.