ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Совмещенный санузел: за и против

Совмещенный санузел: за и против

Казалось бы, однозначно раздельный санузел выгоднее и удобнее, чем совмещённый. Но не торопитесь закладывать в дизайн-проект перегородку между туалетом и ванной комнатой. Сначала взвесьте все доводы “pro” и “contra”.

Прежде всего, стоит принять во внимание, что внесения любых изменений в планировку квартиры, например, снос или строительство перегородки санузла, необходимо согласовывать с Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). В противном случае, изменения считаются нелегальными и попытки продать или завещать такую квартиру закончатся провалом.

Процесс согласования долог и сложен, в основном, из-за сопровождающей его бюрократической волокиты. Также он сопряжен с некоторыми дополнительными расходами. Всё это можно считать первым доводом против любой переделки санузла.

Минусы совмещенного санузла

Совмещение ванной комнаты и туалета в одном помещении имеет ряд явных недостатков:

  • постоянные очереди в санузел;
  • проблемы с вентиляцией и распространением запаха в санузле;
  • повышенная влажность в туалете;
  • дополнительные расходы на согласование проекта санузла, снос стены и прокладку труб.

Совмещенный санузел хорош для одиночек или пар. Если в семье больше двух человек, то неизменно начнутся проблемы, связанные с очередью посещения санузла. Если кто-то из домочадцев любит подолгу плескаться в ванной, а кто-то вдумчиво серфить интернет на телефоне во время справления большой нужды, то рано или поздно семья придет к конфликту интересов, который разыграется непосредственно в совмещенном санузле.

Даже очень хороший освежитель воздуха не в состоянии полностью скрыть все неприятные запахи, которые остаются после использования туалета по прямому назначению. Вентиляции также требуется время, чтобы обновить воздух в санузле. Не всегда приятно заходить в совмещённый санузел, если до этого там побывал другой член семьи.

Стоит учесть и повышенный уровень влажности ванной комнаты, из-за которого стульчак унитаза часто будет покрыт мелкими капельками воды.

Выше уже упоминалось про согласование изменений планировки санузла. Помимо затрат на оформление необходимых документов, придется оплачивать снос перегородки санузла и замену схемы водоснабжения и водоотведения.

Плюсы совмещенного санузла

Несмотря на указанные выше недостатки, некоторые граждане предпочитают именно совмещенный санузел. И тому есть ряд причин:

  • экономия полезного пространства квартиры;
  • экономия средств при отделке санузла;
  • высокая вариативность обстановки и обустройства совмещенного санузла.

В случае с совмещенным санузлом вам придется:

  • устанавливать одну дверь вместо двух;
  • отделывать, в общей сложности, четыре стены вместо шести;
  • освещать одно помещение вместо двух.

Таким образом удастся сэкономить на отделочных материалах, электроснабжении и осветительных приборах санузла.

Одно большое помещение санузла, вместо двух маленьких, позволит сэкономить несколько квадратных метров, например, для коридора, гардероба или кухни. Но это в том случае, если вы согласны на масштабную перепланировку квартиры.

В большом помещении совмещенного санузла можно расположить стиральную машинку, сушилку, корзину для грязного белья, большой шкафчик для косметических и гигиенических средств. Отказавшись от ванны, в пользу душевой кабинки, можно выиграть еще половину квадратного метра драгоценного полезного пространства.

Преимущества и недостатки раздельного санузла

Раздельный санузел - отличный выбор для семьи из трёх и более человек. Он частично решит проблему утренних и вечерних очередей, разделяя посетителей санузла в зависимости от цели визита.

Благодаря перегородке санузла, повышенная влажность ванной комнаты будет минимально влиять на микроклимат туалета. Она же станет преградой для распространения неприятных запахов и, частично, звуков.

Если планировка вашей квартиры уже предусматривает раздельный санузел, вам не придется тратить время и деньги на согласование проекта, строительство перегородки, внесение корректив в схему водоснабжения и водоотведения санузла.

При этом минусы существеннее. Владельцам придётся:

  • потратиться на отделку санузла в полном объёме;
  • мириться с теснотой и постоянной нехваткой места в санузле;
  • устанавливать стиральную машинку на кухне;
  • искать место для сушилки в комнате.

Впрочем, если габариты остальных помещений квартиры позволяют размещение дополнительной бытовой техники и раздвижных напольных сушилок, то с этими недостатками можно смириться.

Если очень хочется вместо совмещенного санузла именно раздельный, то можно прибегнуть к временным некапитальным мерам, применение которых позволит обойти согласование с БТИ. Речь идет о временной фальшстене. Изготовить её не сложно. Соорудите каркас из металлопрофиля и обшейте его водонепроницаемой фанерой или водостойким гипсокартоном. Сверху обшивку можно оклеить водостойкими обоями, отделать плиткой или пластиковой вагонкой. В случае необходимости, такую перегородку не сложно демонтировать, вернув планировке санузла прежний вид, соответствующий документам на квартиру.



Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.