/ Скандинавский стиль в интерьере квартиры
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Скандинавский стиль в интерьере квартиры

Скандинавский стиль в интерьере квартиры

Правильные формы, солидная мебель, холодные оттенки, намёки на солидную основательность в каждой мелочи, лаконичный декор и минимум аксессуаров - всё это признаки скандинавского стиля в интерьере квартиры.

Происхождение стиля

Данный стиль сложился под влиянием многих факторов, основным же является нордический образ жизни. Короткое лето, посвящённое яростной борьбе за урожай, сменялось долгой спокойной размеренной зимой. Малая продолжительность светового дня стала причиной преобладания светлых тонов в концепции стиля. От крестьянской простоты стиль почерпнул правильную геометрию жилища без затейливых излишеств. Практичность и тяга к экономии на грани с прижимистостью повлияли на выбор доступных материалов, нехитрой отделки и функциональность жилых помещений. Мечта о стабильности воплотилась в основательной мебели, присущей стилю.

scandinavian-1.jpg

В отличие от других классических европейских направлений, скандинавский стиль демонстрирует пластичность. Он сумел приспособиться под веяния новых десятилетий, поэтому, помимо камня и дерева здесь теперь можно встретить пластик, и блестящий металл. Неизменными остались лишь холодная белая цветовая гамма, простор и лаконичность стиля.

Характерные черты стиля

Особенности нордического стиля обусловлены особым образом жизни:

  • малая плотность населения диктует моду на большие свободные пространства;
  • долгие темные зимние вечера заставляют отдавать предпочтение очень светлым тонам, так стиль компенсирует нехватку солнечного света;
  • скромный образ жизни стал причиной простоты стиля, освободив его от излишеств;
  • низкой среднегодовой температуре стиль обязан появлением толстых напольных ковров и половой доски;
  • практичностью обусловлено использование в стиле прочной надежной мебели способной прослужить двум или трем поколениям жильцов.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле можно смело назвать лаконичным, но при этом далеким от сурового минимализма. Он где-то между роскошью и сдержанностью, как воплощение непринужденного комфорта.

Скандинавский стиль в интерьере жилья

Несмотря на то, что общие установки стиля остаются неизменными, некоторые мелочи могут меняться в зависимости от области применения.

Стиль для гостиной

Чтобы гостиная вышла на славу, её надо обустраивать в просторной комнате с большими окнами, желательно выходящими на солнечную сторону дома. Цветовая гамма стиля - ярко-белая с небольшими вкраплениями чёрного и серого в виде мебели, элементов декора, половиц.

scandinavian-9.jpg

Потолок должен быть чисто белым, идеально выровненным. Лучше всего с несколькими встроенными источниками света, сияние которых, в тёмное время суток, приумножится, отражаясь от побелки.

Стены можно украсить с помощью фактурной штукатурки, которая при нанесении будет создавать незатейливый узор. Учтите, что такие поверхности сложнее отмывать из-за складок рельефа, в которых оседают грязь и пыль. Также будет уместно дополнить стиль несколькими пейзажей в простых рамах, подвесные горшки с цветами или плоский телевизор.

Согласно установкам стиля, для отделки пола лучше использовать натуральную половую доску. В крайнем случае - ламинат светло-серых тонов - он будет удачно перекликаться с белизной потолка. Крайне желательно постелить сверху большую шкуру животного или мохнатый ковёр.

scandinavian-6.jpg

Плюсом будет диванная зона, размещенная по центру. Мягкие солидные диваны с обивкой из естественных тканей или кожи, круглый или прямоугольный журнальный столик, пару пуфиков, которые так удобно подкладывать под уставшие ноги.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры может предполагать наличие камина в гостиной. Но это не обязательное условие.

Стиль для кухни

Здесь кухня - это простор, свет и функциональность. Окрестности рабочих зон, где обязательно будут клубы пара и брызги жира, следует выложить гладкой белой плиткой, устойчивой к воздействию агрессивной бытовой химии.

Вертикальные перегородки обеденной зоны можно грубо оштукатурить и побелить, пол отделать плиткой или камнем. В крайнем случае - ламинатом, это не будет противоречить общему стилю.

scandinavian-1.jpg

Что касается мебели, то для рабочей зоны можно подобрать функциональный уголок с белыми фасадами, а для обеденной - стол и стулья изготовленные из настоящего дерева.

Не экономьте на осветительных приборах - несколько небольших изящных люстр свисающих на длинных шнурах придутся очень кстати.

Стиль для спальни

Здесь на первом месте стоит комфорт. Центральное место займет широкая деревянная кровать с деревянным изголовьем. Не забудьте о декоративных подушках и светлом покрывале. Слишком яркие узоры будут противоречить стилю.

scandinavian-8.jpg

Пространство за изголовьем следует обшить выкрашенной доской, с остальных хватит и обычной побелки. С двух сторон от кровати расположите миниатюрные журнальные столики или приземистые прямоугольные тумбочки.

В качестве напольного покрытия используйте доску или ламинат, пушистый ковёр. Приветствуется широкий шкафо-купе с зеркальными фасадами.

Стиль детской

Легкий, непринужденный, учитывающий потребности ребёнка в постоянном развитии и разнообразии окружающей среды. Учитывая, что излюбленным место для игр обычно бывает пол, его стоит целиком покрыть теплым ковром. Выбеленные стены следует разнообразить крапинкой, виниловыми наклейками, постерами с героями любимых мультфильмов.

scandinavian-5.jpg

Прогрессивным решением считается официально отдать одну из поверхностей на растерзание ребёнка, чтобы он самостоятельно разрисовывал ее по мере сил и способностей. Или же можно схитрить и закрепить на стене длинную широкую доску для рисования мелками.

Также оформление оживит текстиль с ярким узором. Это могут быть покрывала, наволочки, обивка мягкой мебели.

Стиль прихожей

Как правило, грязь в дом заносят с улицы. Это надо учесть при отделке прихожей и не использовать слишком маркие цвета. Для стен, вместо белого, подойдут кремовый или розоватый. По известным причинам, краска должна быть моющейся.

Обстановку дополнят:

  • встроенный в стену гардероб;
  • ростовое зеркало;
  • кованая стойка для обуви;
  • скамейка с умеренно мягкими подушками;
  • свисающие с белого потолка светильники.

scandinavian-2.jpg

Ванная комната

Бодрящие холодные тона, много белого, дорогая плитка на полу и стенах, строгая душевая кабинка или небольшая ванна, пара зеркал на стенах, деревянный туалетный столик. И главное - свет. Его должно быть много. Впрочем, как и в остальных помещениях.

Светлый, основательный, но немного монотонный стиль в идеально подойдет спокойным неторопливым людям, отвергающим пышные излишества, но заботящимся об удобстве и уюте.

scandinavian-7.jpg

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.