Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Шлифовка паркета своими руками

Шлифовка паркета своими руками

Паркет относится к нестареющей классике напольных покрытий. Несмотря на высокую стоимость, он обладает массой преимуществ среди которых: долговечность, приятный внешний вид, экологичность. Тем не менее, паркет нуждается в уходе. Со временем он теряет свой прежний лоск: лаковый слой стирается, покрывается трещинами, на плашках появляются изъяны.

В итоге перед хозяином встаёт закономерный вопрос о реставрации паркета. Шлифовка паркета своими руками - самое очевидное и доступное решение возникшей проблемы. Сразу стоит понять, что это длительный и трудоёмкий процесс, но конечный результат однозначно стоит потраченных усилий.

Технология шлифовки паркета

Пошаговая инструкция по шлифовке паркета своими руками содержит семь составляющих:

  • подготовка площади;
  • циклёвка/шлифовка паркета;
  • дефектовка отдельных досок паркета;
  • шпатлевание швов паркета;
  • грунтование паркета;
  • нанесение паркетного геля;
  • нанесение лака.

В зависимости от площади помещения, весь цикл работ по реставрации паркета может занять от трёх дней и более с учётом срока высыхания лака.

Необходимые инструменты и материалы

Пятнадцать лет назад старый слой убирали с паркета ручной циклей или острыми гранями битого стекла, вышлифовывая затем паркет вручную с помощью наждачной бумаги обёрнутой вокруг деревянного бруска. На смену долгому и травмоопасному труду пришла шлифовка паркета с использованием специальных шлифовальных машин. Они не только ускорили процесс, но и позволили значительно повысить планку качества. Для обработки труднодоступных мест - возле стен, в углах и под радиаторами парового отопления отопления - придётся купить или арендовать угловую шлифмашинку.

Для шлифовки паркета своими руками, как правило, используют шлифмашинки ленточного, дискового или барабанного типа. Лучше всего подойдёт промышленный образец, который используют профессиональные строители. Покупать её не обязательно - аренда паркетошлифовальной машины в Москве может стоить от тысячи рублей вы сутки. Такой агрегат справится с работой лучше и быстрее, чем любая ручная шлифмашинка. Не забудьте купить расходные материалы: наждак разной зернистости.

Для устранения дефектов паркета понадобятся:

  • шуруповёрт;
  • сверло по дереву на 3 мм;
  • клей.

Из химии для обновления паркета придётся приобрести:

  • шпатлёвку по дереву;
  • грунтовку;
  • гель для паркета;
  • лак.

Процедура шлифовки паркета

Согласно пошаговой инструкции, наметьте план действий.  

1. Подготовка


Шлифовке паркета своими руками предшествуют подготовительные работы. Освободите комнату от мебели и бытовой техники.Тщательно помойте и просушите паркет. Если вы решили циклевать паркет вручную, вам потребуется минеральный спирт - он размягчит верхний слой старого лака. В этом случае работайте с открытыми окнами и периодически делайте перерывы, чтобы не надышаться спиртовыми парами.

   2. Шлифовка поверхности паркета

Шлифовку паркета начинают с использованием грубого наждака крупной зернистости. На протяжении всей шлифовки прочно удерживайте шлифовочный аппарат и двигайтесь из одного края комнаты в другой нигде подолгу не задерживаясь. Для грубой шлифовки паркета идеально подойдут агрегаты барабанного или ленточного типа.

Для тонкой шлифовки паркета целесообразно использовать дисковую шлифовальную машину, по ходу работ меняя диски от крупно- до мелкозернистых.

  3. Обработка труднодоступных участков

Для шлифовки паркета в труднодоступных местах используют углошлифовальную машину. Технология аналогична описанной в предыдущем пункте.

  4. Дефектовка паркета

Чтобы выявить дефекты паркета необходимо простучать каждую доску, чтобы выявить отклеившиеся или расшатанные фрагменты паркета. Чтобы устранить дефект, необходимо просверлить деревяшку тонким сверлом и, с помощью обычного шприца, закачать в отверстие клей. Затем элемент прижимают гнётом и выжидают указанное в инструкции к клею время.

  5. Шпатлевание швов

Смешайте шпатлёвку с древесной пылью, оставшейся после завершения работ по шлифовке паркета. Шпателем равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности паркета, загоняя её в щели и отверстия. Когда смесь высохнет, её излишки необходимо убрать. Удобнее всего это сделать дисковым шлифовальным аппаратом, используя абразив малой зернистости.

  6.  Грунтовка паркета

Перед нанесением грунтовки паркет необходимо тщательно пропылесосить, убирая все, даже мельчайшие, пылинки, оставшиеся после предыдущих этапов работы. Грунтовку равномерно наносят валиком на паркет. Будьте аккуратны, не делайте резких движений, иначе рискуете запачкать обои брызгами.

После высыхания, паркет снова шлифуют мелкозернистым абразивом.

  7.  Нанесение геля

Паркетный гель наносится шпателем аналогично шпатлёвке. Он заполняет все микротрещины и поры древесины, выравнивает элементы паркета, сглаживая неровности между плашками.

  8.  Нанесение лака

Последний пункт пошаговой инструкции - финишное лаковое покрытие паркета. Лак наносят на паркет с помощью валика из микрофибры. Следите за брызгами и разводами. После высыхания первого слоя приступайте к следующему. Через два три дня после завершения работ, в комнату можно занести мебель.

Обратите внимание

  • Промышленное шлифовальное оборудование работает очень громко: запаситесь наушниками и удостоверьтесь, что шум не помешает соседям отдыхать.
  • Некоторые сорта лака для паркета имеют стойкий неприятный запах, который надолго впитывается в занавески, одежду и обивку мягкой мебели: в этом случае обживать комнату целесообразнее только после того, как запах полностью выветрится.
  • Если паркет пошёл волнами из-за взаимодействия с влагой, изъеден насекомыми вредителями, имеет серьёзные повреждения или рассохся до такой степени, что щели между плашками достигают пяти миллиметров и более, восстановлению он не подлежит.
  • Несмотря на солидную разницу в стоимости аренды, промышленный шлифовальный аппарат предпочтительнее: он справится с работой быстрее и поможет вам сохранить самое ценное - время и силы.
  • В качестве наполнителя бесцветной шпатлёвки для паркета, лучше всего использовать пыль оставшуюся после шлифовки паркета - таким образом фактура и цвет шпатлёвки идеально совпадут с общим тоном паркета.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.